Life.Fun.Movie

Some people live in a lifetime in a minute, and mine in KLIK 3!

编辑 | 删除 《KLIK3专稿影评》勇士(2011):用力挥拳,勇敢正视

catrina 发布于:
勇士 Warrior(2011)

勇士(2011)

汤米和布兰登,兄弟两人多年未曾联系,最终在综合格斗术的争夺赛场上相见,可他们都不是为了荣誉,而是心中的责任、愧疚与说不出的男人情义。电影安排了亲兄弟要互相搏斗,用这种方式来对两人的一切做个了结。那些格斗教练一直在强调“那些笼子的人是野兽”,他们凶狠而极具攻击性,而汤米和布兰登却背负着沉重的心结走进这个笼子,不停地挥拳、厮杀、拼搏。

电影的前大半部分一直在铺垫,始终在若有若无地展示着汤米和布兰登的生活碎片:布兰登有幸福完整的家庭,一双可爱的女儿和美丽的妻子,身为物理老师的他也深受学生的喜爱,只是生病的女儿迫使他必须在最快的时间里筹到医疗费,布兰登只好重拾旧业,做起拳击手。汤米的生活相较哥哥而言,则显得更为神秘、沉重,多年前由于老帕的酗酒恶习而对妈妈家暴后,布兰登为了自己的家庭而抛弃了汤米,使得汤米不得不带着妈妈四处逃离爸爸的魔爪;而入伍时的汤米更是目睹战友的死亡,他参加斯巴达格斗大赛只为将奖金赠给战友的遗孀。帕迪作为汤米和布兰登的父亲,年老孤独的他因曾经的恶习而受到两个儿子的共同憎恨,即使他痛下居心戒酒四年,但布兰登还是拒绝他看望自己的孙女,亲情的滋味对于帕迪而言,只能是一个内心承受着愧疚的老人的奢望。虽然电影的三个男主角:汤米、布兰登、帕迪是至亲的亲人,却因为各自的往事而互相疏离,甚至充满着恨意;每个人都备受深深的煎熬和自责,布兰登没能见到母亲最后一面,汤米因为自己在战场上的临阵脱逃而耿耿于怀每个人都在努力生活,努力抗争,用一种自我压抑却同时寻求解脱的方式在挣扎着。

电影的高潮终于随着斯巴达争夺赛的到来而掀起,外人眼中并不看好的布兰登凭借自己的反击绝技连连创造奇迹,击败对手;而大家一无所知的汤米更是以迅雷不及掩耳之势将对手打趴在地,再酷酷地离开笼子,引来观众一片惊呼。“一个男人到底能承受多少?”汤米和布兰登所承受的煎熬恐怕远不止脸上的伤疤和肉体的疼痛。

对于汤米、布兰登与帕迪而言,即使对彼此有再多的恨意,但骨血相连的亲情却无法改变,只有当他们彼此解开心结,才能解脱自己。因此有时候说出爱比憎恨来得困难。最终,汤米在老爸喝得烂醉表达真情时,原谅了他,父子相拥;布兰登在最后一轮时忍着眼泪对挣扎的汤米说“汤米,对不起,认输吧,我爱你”,兄弟两人也放下了怨恨、愧疚,而扶持着彼此,走出笼子。

这部电影是一出极为精彩的男人戏,拳头间挥洒的是血与泪,是对亲人间已存隔膜的努力缝合,是直视自己过错的救赎与拯救。对于他们父子三人的各自苦难与悲痛,电影表现得极为克制,没有大力渲染,也没有刻意展现,而将这种爆发力全化作汤米与布兰登在笼子里的用力挥拳,与对手殊死搏斗般的咬牙坚持。

比打败在笼子里的那些“野兽”更难的是打败自己心中的绝望、畏惧、恨意,汤米、布兰登、帕迪最终选择了用勇气与担当来渴望家人的原谅与自己的重生,这或许就是勇士的真正含义吧。

catrina (上海)

女 34岁 水瓶座