Life.Fun.Movie

Some people live in a lifetime in a minute, and mine in KLIK 3!

编辑 | 删除 《KLIK3专稿影评》红酒烩鸡:一个醉人的温馨惊喜

catrina 发布于:
红酒烩鸡 Kokowääh(2011)

红酒烩鸡(2011)

这样的男人并不少见,不乏才气却有些低迷不振,成熟风流却没有家庭,偶尔会约会几个女人,时常窝在家中,沉溺在自己的世界里。如果没有一份独到礼物的降临,也许他仍将持续这种生活,轻松散漫、孤独冷清,没有幸福感与充实感。

生活有些不如意的单身汉亨利,以写作为生,几年前因为和女友卡特琳娜吵架分手后便没有新的情感进展,他害怕麻烦,对待女人也追求便利、省心,以至于让她们自己去争吵,自己躲到车里打起盹儿来。然而,就是这样一个看似没有什么生活重负的他,其实一直放不下卡特琳娜,而一个8岁女儿的突然出现则将他的生活瞬间改变。生活突然间赐给他一个活泼可爱的女儿,这对于之前不想要孩子的亨利而言并不是什么值得开心的事情。

女儿玛格达莲娜因母亲玛德莲去纽约办理法律案件,原先的父亲瓦尔泽得知真相后离家出走,玛德莲只得将她托付给她从未谋面过的亲生“爸爸”。刚刚开始时,两人总是充满了摩擦、小冲突,但很快电影就用常见的生活细节来暖化两人的关系,例如亨利帮女儿签假名、做睡衣,让欺负她的男同学知难而退,使得亨利与玛格达莲娜的相处也渐入佳境。亨利也将玛格达莲娜视作生命奇妙的礼物,在他的生活中,这种责任感也使得他的人生更充实,“父亲”这个角色无疑为他的人生添了重要一笔。

电影中的人物冲突并不少,亨利与卡特琳娜,亨利与瓦尔泽,瓦尔泽与妻子玛德莲之间,人人都有自己的过错,不过他们最终还是选择了宽容对方,改变自己来赢得最终的幸福。就如同玛格达莲娜而言,“她有两个爸爸,他们虽然会争吵,但很快就会和好。”即使存在着身份的些许尴尬,但他们同样对于玛格达莲娜的爱,令彼此放下心结,和睦相处。

这个故事虽然并不新奇,但一向沉重的德国电影这次却充满了小幽默、温暖的细节,用午后阳光般的温暖基调带领我们走进了亨利和女儿玛格达莲娜的世界。 这部以酒香浓郁的佳肴命名的电影其实与美食没有多大关系,但自始自终却散发着如同美食一般的诱惑;这不仅归于小演员的天真可爱,满脸的稚气,还有成熟的男主角亨利,漂亮性感的卡特琳娜,正是由他们的自身独特气质才构成了这部轻喜剧电影的最好格调,加上不断出现的搞笑智趣的对白,也使得它成为2011年德国电影的惊喜之作。

catrina (上海)

女 34岁 水瓶座