Life.Fun.Movie

Some people live in a lifetime in a minute, and mine in KLIK 3!

编辑 | 删除 《KLIK3专稿影评》触不可及:那些你教会我的事

catrina 发布于:
无法触碰 Intouchables(2011)

无法触碰(2011)

表面上,这部电影与《闻香识女人》有些相似,都是一老一小,一富一贫通过认识、相处、了解而达到彼此帮助与救赎的故事,但它的感染力与独特的法国浪漫喜剧氛围只有看过之后才可深深体会。

其实黑人小伙德瑞斯自身的家庭就有一大堆的问题:因为生活条件拮据而不得不全家人挤在一所小公寓里,阿姨对于他的游手好闲感到愤怒、将他赶出家门,弟弟也终日不学无术;而德瑞斯走进菲利普的房子,去应聘看护的工作也只是为了混得政府的失业救济金。但意外就这样发生了,德瑞斯身上似乎根本不具备做看护的潜质:他粗鲁莽撞、连洗发水和脚霜也分不清;他没心没肺,用滚烫的开水浇在菲利普的腿上做实验;他三心二意,终日想和菲利普的助理约会。但就是这样一个冒冒失失的大龄失业男青年,却凭借自身的幽默和乐观感染了菲利普,也赢得了这份工作;因为他身上具备菲利普最为看重的品质:德瑞斯从不将他视作残疾人,也不会给予他同情,他不会为了丰厚的报酬而刻意讨好雇主,反倒时常拿他开涮。正是基于这样的平等相处,两个原先处于灰暗境地的人才可在轻松欢愉的相处中坦然相对,也渐渐找寻到人生的新希望。菲利普虽然身家优渥,即使身体残疾也不会为生活所忧愁,但他内心却有深深的恐惧和克制,对于写信交往的笔友,他也没有勇气相见,而是一直逃避,甚至于德瑞斯打电话给她,菲利普都战战兢兢。似乎菲利普早已习惯了将自己深深绑在这张轮椅上,与外界没有过多的情感交流,也把自己束缚太紧;而只有菲利普这样的大大咧咧、泰然自若的人才可渐渐敲开其心扉。

每当菲利普焦躁不安或者虚弱无比时,德瑞斯似乎都能找到应对之策,他知道菲利普要的并非仅仅谨小慎微的照顾,而是能够做个再平凡不过的普通人,能够无所顾忌地享受生活,感受它带来的一切惊喜与乐趣。例如半夜带菲利普出去兜风,呼吸新鲜空气,在路上飙车,甩掉警察,合起伙儿来欺骗打劫犯因为菲利普和德瑞斯的相处不存在着金钱与地位、健康与疾病、肤色与种族的差异,因此他们才可最本真地了解彼此;而一份平等对视的友情总会给予你温暖与长久的回味,甚至于对方也悄悄改变了自己,从而使你开启另一种人生。

菲利普和德瑞斯最后还是分离了,而德瑞斯也开始找寻新工作。其实细细想来,这位非职业看护给予菲利普的并非什么激励人心的鼓舞,让他好好珍惜生活之类的乏味说教;德瑞斯只是站在普通人的视角,再次教会这个坐在轮椅上的大叔如何放声去笑,如何大胆去爱,如何在平淡的生活中享受欢乐,仅此而已。

catrina (上海)

女 34岁 水瓶座