Life.Fun.Movie

Some people live in a lifetime in a minute, and mine in KLIK 3!

编辑 | 删除 《KLIK3专稿影评》奇迹:聆听你的纯真与期望

catrina 发布于:

因为从福冈和鹿岛两地出发的新干线列车“燕”和“樱”会在某时交汇,而飞快的速度下它们的擦肩而过也会迸发出无穷的力量,因此在那一瞬间许愿,就可美梦成真,如同流星划过天际一般;这就是电影里的主角航一所相信的“奇迹”。为了实现这个心愿,他做起了完整的计划,卖书筹钱、欺骗老师、装病逃学、结伴同行,只为能够见证奇迹,许下愿望。但当所有的同行伙伴们都大声喊出自己的心愿时,这个忧伤的少年却在此时沉默,他没有许愿,却收获了更为宝贵的东西。

航一的父母已经分居,航一和妈妈住在娘家鹿岛,而弟弟龙之介则跟着爸爸住在福冈,因此从这两地分别出发的列车能够有交汇的瞬间,无疑给了航一一线希望。尽管父母的情感早已濒危、彼此也不相往来,龙之介更是喜欢上在福冈的全新生活;但固执的航一还是希望能够一家四口团聚,而我们都知道这个愿望能够实现才是真正的奇迹。航一希望父母能够和好如初,可他的爸爸却毫无此意,他希望航一能够关注这个世界,而非仅仅这个已经破碎的家庭;龙之介起先更是不理解航一的行为,认为他自私,只在乎自己的心愿;但在好友的劝导下,他还是决定向哥哥道歉,并且和哥哥一起去见证奇迹。航一在这个短暂的旅行中,或许已经明白了事实的残酷,爸爸妈妈不会再和好,弟弟也终将有新朋友,而航一自己也必须放下固执,选择这个世界。

整部电影的情节并没有过多的起伏跌宕,它们都熟悉得像是我们都曾有过的生活,一家三代各有各的生活圈子和烦恼,开糕点店的爷爷会为了制作美味的轻羹而烦恼;奶奶会满腔热情地学习新舞蹈、结交新朋友;妈妈会在婚姻失败后重新找工作生活,和老友相聚;而那个怀有音乐梦的爸爸也从未放弃过自己的追求与执着,尽管他还需年幼的儿子照顾。而航一、龙之介兄弟俩的朋友们也都有各自的梦想,成为演员、棒球选手、画家、蒙面骑士等等。他们都是平凡的人物,拥有的也都是我们曾有过的梦,但在这些平淡无奇的情节中孕育出来的温柔情怀与细腻真情才是这部电影最动人的地方。

或许那些孩子以后都会明白,许下的愿望不会轻易实现;但当他们站在离轨道不远的小山坡上,面对疾速而驰的两辆列车,大声喊出他们的心愿时,我们还是会被深深地感动。我们自身的记忆也随着他们的身影而逐渐涌上心头,那一组生活化的剪切镜头更是电影的神来之笔,快融化的棒冰、咬了一口的糕点、浸在水里的游泳裤、折叠整齐的校服、为了练棒球而在地上画的格子、已经死去的心爱小狗、擦得铮亮的自行车铃铛、冒出头的小嫩芽……就这样我们也随着那一帧帧画面的回放而迅速地想起了自己的童年,当这些生活的碎片在瞬间连续涌现时,那就是每个人的记忆,是昨日的凝望与回顾,也是未来的某刻感动。

相信奇迹的是电影里的孩子们,被感动的却是我们;只因你我心中皆有个纯真的孩子,从不曾消失。

奇迹 I Wish(2011)

奇迹(2011)

catrina (上海)

女 34岁 水瓶座