Life.Fun.Movie

Some people live in a lifetime in a minute, and mine in KLIK 3!

编辑 | 删除 《KLIK3专稿影评》好好先生:快乐的人生是一种选择

catrina 发布于:
好好先生 Yes Man(2008)

好好先生(2008)

人生也许都有那样的时刻,因为在某些方面受到严重的伤害,我们便将自己包裹起来;终日躲在家里,不想与朋友接触,不想结识陌生人,不想被人打扰,我们不寻找也不期待。而久而久之,我们便会忘记了快乐的滋味,忘记了自己的生活可以换一个模样。

卡尔因几年前与妻子离婚后,便一蹶不振,他不接朋友的电话,总是躲在家里,在银行工作也只是应付了事,他对所有的一切都坚决地说“NO”。卡尔的生活恍如一潭死水,波澜不惊;他对自己的未来没有期望,没有行动,仿佛自己是一个木头人般等着光阴逝去。而一个名叫“好好先生”的培训机构却给了卡尔改变一切的契机,头发花白的导师特伦斯精力旺盛,在数百名的听众拥护下,特伦斯对卡尔发出了约定,如果卡尔现在开始对每件事对说“Yes”,那么他的人生肯定会得以改变。卡尔开始遵守这项诺言,尽管起初会有一些麻烦,但卡尔的好机会也接踵而至;他因独特的工作理念而得到赏识,升职加薪;他好心帮助流浪汉因而结识美丽的女孩艾莉森。他学起了开飞机、弹吉他、学韩语他的生活开始变得忙碌而充实,卡尔不仅能够体验新事物的乐趣,也帮助了周边的朋友和陌生人。自此卡尔也从之前的灰头土脸变成了意气风发的模样,卡尔似乎相信尝试着对身边的一切抱着肯定的态度,他的人生便会来个大逆转。正当卡尔对这一切感到乐滋滋时,美国警察却来找他的麻烦,他们怀疑卡尔所有的怪异行动都是为了背叛祖国,而艾莉森也怀疑卡尔答应与自己交往到底是因为真爱还是遵守那个关于“Yes”的诺言。

艾莉森的离开无疑让卡尔十分着急,同时也开始打破了之前一直遵守的约定。卡尔偶然间撞到了特伦斯,他才知道原来那个约定并非一个有魔力的契约,说出Yes只是卡尔心中的真正期望;而特伦斯只不过是给了当时迷茫低沉的卡尔一个小小的建议而已;卡尔最终领悟过来,他决定不惜一切要找到艾莉森,当面向她坦白一切,重新赢回她的信任。其实许多时候,说出Yes 或者No 根本不必遵循什么约定,只要聆听自己内心最真实的想法,那么一切都会有答案。

我们的人生道路上或许少有人生导师给我们建议,也没有机会遵守关于“Yes”的约定而迎来一连串的好运。但面对一切未知事物,给予肯定的、正面的情绪肯定会优于对一切拒之门外的盲目否决,而是说Yes 还是 No ,只需跟从心的坐标,不必在意过多的利弊关系。这部包含小小人生哲理的喜剧电影或许就是在告诉我们,人生永远充满着种种奇妙的机遇,未知是神秘而美丽的,而主动去拥抱它总会有意想不到的收获。

catrina (上海)

女 34岁 水瓶座