Life.Fun.Movie

Some people live in a lifetime in a minute, and mine in KLIK 3!

编辑 | 删除 《KLIK3专稿影评》转山:以敬畏之心,踏上朝圣之路

catrina 发布于:

我们总是向往出发,在路上的状态,却时常因为种种理由将旅行的计划搁置在一边,久而久之,它们会覆上时光的灰尘。但偶尔这些欲望也会蹦出来,挑逗我们;而当《转山》这样一部电影出现在我们面前时,我想,不少人在感动之余,又会被诱惑了。

辽阔的天地,远近处的群山,呼啸在耳边的风,抬头便见的蓝天白云,随风飘扬的彩旗,从心底而生的对自然敬畏与虔诚之情恶劣的环境设施,陡峭的山峰,阴晴不定的天气,随时可能发生的意外灾难,即便是客死异乡或许也无人知晓的悲剧大自然的最美丽与最残酷之处,在西藏都能体现,或许也因此,西藏成为了不少人心中的圣地,无比向往却也伴随几分畏惧。

也许有许多人都曾许下这样一个愿望,在有生之年,一定要去一次西藏,在瞬间体验一种触摸天堂的感觉。张书豪,一个普通的台湾男孩,因为在哥哥葬礼上发现了他的骑行者日志,继而出发上路,替哥哥完成他没能实现的愿望。书豪的朋友们劝他不要踏上这次旅行,劝他没有必要替他哥哥书纬完成这次愿望。我想书豪出发前,也并不知道这次旅行将意味着什么,只是想乘此最后一次机会,能够离哥哥再近一些。旅途远比想象中的艰难、痛苦,甚至生命也数次在那高耸的路边徘徊;从云南丽江到西藏拉萨,相距1800公里的路程。不停更迭的气候和海拔让人难以适应,但张书豪却凭借着坚定的信念完成了这次旅行。晓川是书豪在路上遇到的驴友,热情爽朗,也比书豪更富有经验;他最后写给书豪的信上说“我热爱生命,所以必须走,必须走出去。”他三次来到德钦的梅里十三峰,却未曾见过他期待已久的“雪山冰激凌”,而书豪第二次见到十三峰时,终于将晓川的冰激凌打火机放在了十三峰面前,与它遥遥相对。小川的意外事故使得书豪和出发时一样,变成了这艰难路途上的独行者,无尽的孤独和恐惧会时常向他侵袭,书豪遭遇了生理和心理上的双重考验,在皑皑雪山下差些一命呜呼。他的痛苦,抱怨,孤独,畏惧,无人诉说,与他相伴的只有远处静默的雪山,回应他的只有耳旁呼啸而过的凛凛阵风。因此,在即将完成这段旅行时,在邮局里看到藏族孩子给远方的爸爸打电话时,他也用这样一种方式,来寄存自己的思念,给远在天堂的哥哥。尽管一路上不停地出现状况,遭遇各种想不到的恐惧。但最终攀登上最高峰的时候,天与地似乎融合在一起,这时他泪流满面,这张虽然稚嫩但早已灰头土脸的面孔,书豪早已亲手将它重新塑造了一番。

也许出发前,书豪只是抱着替哥哥完成遗愿的心理走上这段路程,但在28天之内就经历人生沧桑般的书豪,以苦行者式的磨练到达拉萨,得到的感触肯定不只是在川藏线最高点用力挥洒五彩风马旗时的宣泄,而是愈加饱满和沉淀的心灵。转山,是指一种西藏祈福的仪式,即朝圣者绕着大山不间断地行走,以肉体的磨炼还得心灵的平静。书豪凭借着一辆单车,和自己年轻却永不止息的心完成了这次旅途。身处钢筋城市的我们或许少有这样的机会,但朝圣之心并不独属于雪山脚下的子民;只要心存敬畏与信念,你便随时可以踏上那条路,而你收获的也许比意想到的要更多。

转山 One Mile Above(2011)

转山(2011)

catrina (上海)

女 34岁 水瓶座