编辑 | 删除 心中的十大影片(非自媚之俗)—写给认真看电影的人

卓别林戴 发布于:

四年前入碟市,到现在认真看过的影片没有一千也有八百,当然成千上万部电影都没看过,甚至自己买的碟都没看完。而看过两边以上的就要大大缩水,看过四遍到五遍的电影更聊聊可数。因此,本文并非简单的比较,这样根本无从比较,而是从自己的经验出发。现在top10泛滥,并不代表是真的泛滥,可能是我们真的需要认真的取舍一下。谈到十大,肯定布烈松,塔尔科夫斯基这些大师是不可缺少的,这样谈很俗,但是让这些影片沉入心底,这就不不再是自媚了。至少塔尔科夫斯基的影片除了《索拉里斯》之外每部都看了三遍以上了,像《乡愁》《镜子》已经不下七遍了。有些人总认为看碟,淘碟是浪漫,小资,消费,或者通往话语权的罗马大路,其实这就像鲁迅说的那看到胳膊想到大腿,无非都是自己的意淫。因此,本文不是写给这种人的,只写给认真看电影的人。

第一位,《野草莓》教我入门的第一部影片,也让我自己确立了严格要求自己的标准。一定要看好片。第一部让我认识到如何还原生活本来面目的影片,而并非《色戒》那般挠痒痒做戏还原而不透明的影片。

第二位,《乡愁》,并不是《潜行者》,《镜子》,《安德烈卢布辽夫》伟大,而是选了《野草莓》,即使我很喜欢《镜子》也只得放弃,《乡愁》是完美之作。有段时间每当闲时都会在心里品味一番。

第三位,《假面》,这部影片可以叫《时间的灰烬》。

第四位,《芬妮与亚历山大》,伯格曼的位置绚烂而繁复,之前的经验化为一首轻松的生活赞美诗。

第五位,《第二次循环》一部彻彻底底的关于死亡的影片。

第六位,《八部半》有幸笔者和交过的两个女朋友都和意大利导演生日相同。其中一位就和费里尼同月同日。费里尼的影片很好看,即使非老影迷,被近年的好莱坞给钳制住观影习惯的人只要耐下心来,也会喜欢《大路》。虽然我也很喜欢《阿玛柯德》,但是该片体现的费里尼的气质与卡夫卡不同的是,在面对沉默之书时,费里尼的反讽特质,充满了活力,其实伯格曼也可以做到,当然他也做到了,但是费里尼一生都在做。

第七位,《七武士》,喜欢的日本导演和日本电影太多了,而最喜欢的又是黑泽明,看完《恶汉甜梦》的时候,觉得黑泽明就是电影界的莎士比亚,斯皮尔伯格说的没错。

第八位,《秋刀鱼的滋味》,看过不下五遍。晚期小津的作品都看过很多遍。小津从某种角度可以理解为费里尼的另一面,换之亦然。

第九位,《撒旦探戈》,只完整的看过一遍,凭借自己的积累,当时很明确地意识到,塔尔是在确立某些东西,他是要对杨素,沟口,奥斯威尔斯这些人做一次彻底地总结。和桑塔格一样,每年都要看一遍。

第十位,《教父2》,描述父子情的极品。

这种选择往往是伴随着遗憾的,《欲望的隐晦目的》也是非常厉害的精品,甚至没有布努艾尔,也未必会有伯格曼的某些影片,但是只得放弃,这样这个top10才会有它自己的价值,布烈松很伟大,但是塔尔科夫斯基继承了他的部分传统,所以也不得不放弃,戈达尔的影片我也很喜欢,因为每次窥一下戈达尔,就会知晓那个年代电影的全豹,但是写着写着,竟然没有戈达尔的影片,所以也只好放弃。科克多,罗西利尼,阿巴斯等很多大师的影片也只好放弃,如果将来有机会,一定认真的做一个top200,和大家好好分享一下观影经验。

一格梦 (北京)

男 巨蟹座