编辑 | 删除 心目中的top200之11—20

卓别林戴 发布于:

无法一下子把top200做出来,一是选片范围广,但又必须保证品质,不能让老票看了觉得还是那一套,而小票看了又盲目赞一下,这个排行榜就是为了真正的提供一个榜样的作用,所以精是第一位,而最近时间仍然很紧,所以只能边看边学习边忙杂务边做,请大家多多包涵。正好施拉德前一段时间搞了个排行榜,而国内最近才译介过来,现在手里没有电子版,等有了,再发上来。

第十一位,《母与子》施拉德把该片评为银榜第一位。笔者把该片仔仔细细地看了两遍,其中火车出现的两次,颇费脑筋但是也是最让我震动的部分之一。至于技术层面,可能暂时对西方人都还是个秘密。

第十二位,《小城之春》之前发过一篇文章上来,但是没有把笔者想的说明白,费穆从中国人自身的文化出发,与布烈松等人开创的现代主义传统合流,他把片中的人物三层抽打,最后又以自己的温柔敦厚消解了这一切,其力道比《花样年华》强了何止几倍。

第十三位,《欲望的隐晦目的》,让塔尔科夫斯基找到了在电影中自由的方式,也是可以与《假面》匹敌的作品。

第十四位,《冬之光》曾经体察过那种经验。

第十五位,《当年事,我记得》不是费里尼的童年最美,而是他深知如何找到那最美的说谎工具。

第十六位《愤怒的公牛》喜欢电影的人,很少有不喜欢斯科塞斯的,和《冬之光》一样,都是笔者的生活。《不羁夜》的结尾似乎是对该片的致敬。

第十七位,《镜子》和《阿玛柯德》的入选原因差不多。

第十八位,《爱的挽歌》戈达尔是一位让我很隔的导演,但是也是一位我每张必看的导演,每次都收获良多,该片作为其电影生涯总结,也是一次非常珍贵的电影美学,电影史和美学史的电影化创作。

第十八位,《海上花》侯孝贤真的还原了那个时代,或者说,其强度让人相信就是那个时代。

第十九位,《乡村牧师日记》,牧师与伯爵夫人的那场戏,虽然还得依靠对话来完成,虽然这时,布烈松的风格还没有完全成熟,但这一切不妨碍最后的一切皆为恩宠的沉默力量。

第二十位,《橄榄树下》自然,真实,生活,梦这部电影里全有了。

这十部影片选的有些放纵自己,因为前十部都是非常技术的当然也是参照了自己的经验,但是这十部的选择技术就排在了第二位,即使这样,这些也都是必看的好片。

一格梦 (北京)

男 巨蟹座