编辑 | 删除 现代离婚故事— 完美的夸克电影

妖梦兮 发布于:
现代离婚故事 Un couple parfait(2005)

现代离婚故事(2005)

电影发展到今天,似乎越来越彰显了小津的睿智。一部有趣的电影不在于你的叙事有多大,恰恰相反,在于你的心灵格局有多小,你的孤独有多深。《现代离婚故事》犹如在闹市中的一滴水声,捕捉到了,也就等于捕捉到了整个自然。 精到的观众不难发现诹访敦彦 身上附着的大师们的影子,但这丝毫不影响他的原创力,他精确地把握着,情感上的每一处变调,就像伯格曼的精妙的秋天奏鸣曲一样。前半部分神经质的玛丽一直处于前景或透视的中心,而我们熟悉的那些场景,则是这些情感演奏的平台,出租车上,玛丽无趣的打赌是红灯,似乎一段末路的情感浮现出来。和老友聚会时,聊到了往事,玛丽动情起来。然而女伴无法满足她的情感,她们处于不同的维度,女伴在享受和孩子通话的幸福,而玛丽没有孩子的托词则显得如此苍白,只好无趣的走开。回到酒店,导演通过灯光打亮玛丽,她仍咄咄逼人处于中心,然而她关门的举动和滔滔不绝正印证了她的虚脱,尼古拉的沉默把她击溃。细心的观众可以发现,前一场戏尼古拉要的水就摆在景框的边上,这是一段无(空镜头)和沉默的戏。观众可以发现这个场景是如此强有力,击溃玛丽。反讽的是,参加婚礼之前,玛丽故意挑逗尼古拉,拖延时间,当她真的找不到自己的红鞋子的时候,反而比尼古拉还着急。穿着挑衅的红色的玛丽,在婚礼上达到了虚弱的顶点。争吵后的尼古拉在酒吧遇到了一个退役的老兵,听他讲述了恐惧与杀人的故事,他发现自己的问题还不算严重,正如玛丽后来遇到了帕特里克讲述自己已故的妻子,情不自禁地哭了起来。两段对称的剧情似乎在反讽着中产阶级的虚弱,然而却又让两人有不同程度的成长和共识,为最后的复合提供可能。玛丽选择了后退时,所作的是另租一套房间。玛丽的放弃让尼古拉认识到了她的重要性,而主动亲吻。导演并未在这里终止电影,而是给每一段习惯以自由和时间,其实,这是一部关于习惯的电影,就像离婚的两个人还像夫妻那样要求对方,尼古拉还戴着戒指,打电话的时候还称呼玛丽妻子。在车站,还是无趣的问题——还有人来送你吗?,但由于之前的离婚对于整个婚姻生活的变奏,却显得意味深长——“你是为了我在犹豫吗?”火车缓缓开去,荧幕再一次空荡荡,只有轻轻的笑声。

一格梦 (北京)

男 巨蟹座