编辑 | 删除 整容有理

拜访者Q 发布于:

下午出门的时候,一个念头流过大脑,今天是不是会下雨。总以为四环都像北四环似的,竞园所在的东四环基本上就是郊区。一进竞园,感觉就是798那种垃圾地方,门的右边是个卖烧烤的摊。渐行至里面,零星能看见几个手持长枪短炮的人在那比划。还好没费多大劲找到了北北库咖啡厅。我对这种地方一直不太感冒。这间咖啡馆不错,沙发上有灰尘,屋子里也没有装修过的甲醛味。门上挂着杜海滨刚获奖的《1428》的海报。我一看投影仪,靠,放的是碟,还以为是胶片。咖啡馆不是我熟悉的地方,尽管很多电影中的咖啡馆在我看来并不陌生(就像张耀影集中的咖啡馆一样)。稀饭童鞋的到来,使我更快地进入这个气场,除了我们两个,还有三个老外。我就姑且把这电影当成是在国外看的了。
   片名是《整形有理》导演是Regina Parker。看得出她很用心,献给父母的片子。不过才华有限,功力太差了(这才让我明白《二十四城记》的无招胜有招)。导演用了最恶俗的电视纪录片的拍法。片中人物的声音做旁白,这是致命伤。只有垃圾电视节目(比如超女)才用这种方法来拍,包括美国很多经典的选秀节目。而且,片子用了过多的升格镜头和所谓的学者访谈。这些访谈倒是很有趣。总结起来,整容恐怕不是个简单的种族或者美国文化全球化的问题。毕竟,中国在两千年前,就认为单眼皮有奸相。中国人至少我所知的这20多年也一直双眼皮大眼睛主美丽大道。试图进入美国文化,让自己看起来不像异类,甚至能成为佼佼者都不是根本原因。当然,影片也有打动人的地方,一个混血儿试图摒弃身上的黄种人血统,因而似乎更父亲更亲近,而和黄种人的母亲疏远。影片还举了黄柳霜,刘玉玲,《苏丝黄》,其实应该还有《金甲部队》,《枕边禁书》《双峰镇》和《犯罪元素》。老美自恋地简单分析认为,亚洲女性在好莱坞银幕上不是太暴力就是太顺从。他们只挑选想象中的女演员入主好莱坞,也有道理。这种说法似乎是认为传媒和意识形态相互强奸导致了现在的状况。所以,《蝴蝶君》也有它的有趣之处,毕竟这是亚洲人第一次在银幕上fuck了老美。还有人分析老美在亚洲到处设置军事基地,军妓的泛滥直接影响了当地人的审美。但这些女人既不是美式的打扮,也不是亚洲文化圈认可的美人,位置很尴尬。片子中有人还认为美貌就是权力。这和我在日本的见闻还是有很大出入的,我估计这个导演肯定没认真思考过av,否则不会拍的这么肤浅。如果他们不了解日本,是不会懂得整容就是在肉体上作诗。
   看完片子后,和稀饭同学又聊了一个半小时。很有趣。在地铁站,稀饭同学说了她的一个短片计划,我们考虑合力执行。
   刚出地铁口,下雨了。

一格梦 (北京)

男 巨蟹座