编辑 | 删除 《玛丽和马克思》 相识何必曾相逢

monovoco 发布于:
玛丽和马克思 Mary and Max(2009)

玛丽和马克思(2009)

玛丽和马克思,一个词根,一对阴阳。孤独男女,一世友情。若再有人说男与女之间不可能有纯粹的友谊,那就请他\她看《玛丽和马克思》,至少在大银幕上,这对感人至深的友情可以长存。

《玛丽和马克思》的原料不新鲜,但经过导演的高超手艺,汤的味道却甘美适中。怀旧的黑白风格与鲜艳的红色的搭配在《罪恶之城》已被玩到极致,男女片中仅有一面之缘的情节在《通往绞刑架的电梯》之后也有拾人牙慧之嫌。对纽约的罪恶颓败在《疯狂约会美丽都》的调侃之后,也谈不上原创,怀旧的澳大利亚乡村生活在美国电影中更是比比皆是。孤独与童贞观众只需看《搏击会》和《西雅图夜未眠》便可熟稔。友情的主题似乎有剽窃皮克斯动画的嫌疑。如果一一拉开,影片似乎没有新意。但戈达尔说,电影制造神秘。把这些元素蒙太奇在一起,就有了感人的力量。

不难看出,近两年最受好评的动画都是皮克斯的情感系列。从末世爱情《瓦利》到十分钟,年华老去的《飞屋环游》,再到宠物情缘的《玩具总动员》。美国艺术电影都玩着自己的票,商业巨制考虑的是更年轻化的观众。对大家心照不宣的事物的再描述的任务就交给了动画片。细想一下,安详的小镇本是八、九十年代的重要视觉,从童话电影《剪刀手爱德华》到《楚门的世界》,无一不钟爱小镇。但经典只属于制造经典的时代。就像《澳大利亚》绝对是精良制作,但毕竟不是《乱世佳人》的那个时代,它的震撼力也随之减弱。电影终究是要让出一块地盘给动画片,而这块地盘是动画专属的。《阿甘正传》中的经典台词“妈妈说..."换成了《玛丽和马克思》中马克思的台词“医生黑兹说..."

打动我的是,这部好莱坞之外的影片对于电影倾向的敏感,让观众重温了只能属于过去的体验。而且,它也是我在大银幕上看的第一部动画片,还是粘土的。

一格梦 (北京)

男 巨蟹座