编辑 | 删除 制造伍德斯托克:昨夜嬉皮凋碧树

monovoco 发布于:
制造伍德斯托克音乐节 Taking Woodstock(2009)

制造伍德斯托克音乐节(2009)

一个民族的成长坐标上,总有那么几个显眼的点。伍德斯托克音乐节显然是美国文化史上的重要一环,就我这不懂音乐的人也知道它划分了猫王和鲍勃·迪伦。从文化现象来看,它和新好莱坞是一脉的。对于电影的跨界,李安并不像侯孝贤和文德斯一样试图去寻找人类共通的命题。显然,他更感兴趣的是如何在好莱坞的观看逻辑上驾驭东西方文化的平衡。西部,前维多利亚文学,科幻,美式家庭剧,李安都成功了。无论是漫画,小说,还是题材都是西方化的。李安都以自己的逻辑进去了。这些主题,有的离他很远,有的看似熟悉。于是,李安又打起伍德斯托克音乐节的主意。但伍德斯托克音乐节标志的六、七十年代的大背景,不是《冰风暴》,《断臂山》,甚至《卧虎藏龙》中的小小隐喻就可以折射的。李安放弃了他以小搏大的杀手锏,这注定《制造伍德斯托克》不会太精彩。
    电影名字虽是《制造伍德斯托克》,但片中并没有像样的一场演唱,多的是李安避实就虚的叙述。伍德斯托克更像一个美国年轻人的狂欢派对,这其中还有主要发起者,艾利多的个人成长史,这似乎是李安一贯的主题。艾利多的冲突对象也不是以往的强势的父亲,和伦理,而是以守财著称的犹太人母亲。影片开始的六十年代祥和小镇和克林顿之后的重视家庭美式价值观,之间穿插的则是伍德斯托克音乐节,它并没有正统人士传说的那么肮脏,这里有青春、幻觉、和平和自由。这是李安的一次改写。伍德斯托克更像是一个长长的麦高分,它的作用则是帮助这个犹太家庭渡过信用危机。
    嬉皮,不再是不堪的词汇,它象征着和平、自由和一个负责人的年轻人的成长。我想这是李安对当前美国信用危机的一个文化上的修饰。我觉得伍德斯托克的李安和作者的李安有些不同,不知是否转变的前兆。

一格梦 (北京)

男 巨蟹座