编辑 | 删除 《巴阿利亚》梦里不知身是客:直击托纳多雷见面会

monovoco 发布于:
巴阿里亚 Baaria - La porta del vento(2009)

巴阿里亚(2009)

下班后,匆匆赶到百老汇,还好《天堂电影院》、《海上钢琴师》《西西里的美丽传说》的导演还没撤。在MOMA门口看到一辆商务车,向里面瞥了一眼,只有两人。他很可能还在。

啃着汉堡包,《巴阿利亚》的女主角从我面前走过,真应该走上去让她签名。人生就是他妈错过,我啃得满脸沙拉酱,样子很不雅,只好作罢。等将来请她拍戏吧。

托纳多雷不是我心目中的大师,但我觉得他的电影和中国人有着天然的亲近性。意大利是欧洲现代化比较落后的一个一线发达国家,它千丝万缕的家族关系,和中国很相近。雷子也意识到了这一点,所以万变不离其宗,这次在银幕上构筑了童年梦,他最好的电影都离不开这点。同时,老外或者一线发达国家也对这个他者很感兴趣。雷子把费里尼通俗化,因此我个人也很喜欢看他,当做消遣,很不错。小孩梦里醒来的那场戏,很熟悉,很多电影都用过了,但给的还是很对的。梦里不知身是客。

说一下,今天的Q&A,我从来不看好Q&A,举几个例子为证:今天有一个在美国学电影的好像还是斯派克·李的学生,用英语提问,结果被回复听不懂英语,弄得好不尴尬。我不想说他是傻逼,毕竟英语流利,还跟斯派克·李混。但这个人的确没什么艺术细胞。在中国和意大利人对话,说明这个人没有眼力见,电影是个群体的工作,不考虑周围人的感受,将来怎么拍电影。如果说你不拍电影,那连对人的最起码的观察力都没有,还提问个鸡巴。还有个北大的学生,很遗憾,又是这所我尊敬的这所学校的学生不争气,迫不及待地抢过话筒,用熟练地意大利文提问,结果被要求用中文再说一遍。读到硕士了,按理说也该有点想象力,明事理,可是太爱显摆了,和上面那位童鞋的问题一样。估计这辈子也就是个死读书的女博士吧。其实,我最想问一个问题,但没敢问,我想问雷子:你和莫妮卡·贝鲁奇最多干过几次?可是,现场竟然没有一个人问,靠。

下面附几张现场的图片:

穆勒老头中文很地道:介绍明星都是用中文。不知道雷子在看什么

男女主角:

一格梦 (北京)

男 巨蟹座