编辑 | 删除 《鬼妈妈》哥特式的少女梦

monovoco 发布于:
鬼妈妈 Coraline(2009)

鬼妈妈(2009)

《鬼妈妈》改编自尼尔·盖曼的漫画。虽然没看过原著,但电影很好,很哥特。最好看的电影总是有一种梦幻感。《鬼妈妈》则萦绕着哥特式的梦幻感。

《鬼妈妈》的本名其实叫“卡罗莲”。但我更喜欢《鬼妈妈》这个名字,它直接交待了影片的动因。卡罗莲的父母都是植物学家,每天忙于工作。卡罗莲因为缺少父母的关爱而孤独。在家中母亲是“boss”,父亲负责做泥巴一样的饭菜。偶然间,卡罗莲发现了一个隔间的小门,在夜晚由一只老鼠带领她走进了那个隔间。在新的房间,她看到了以纽扣为眼睛的另一个妈妈和爸爸。其实这另一个妈妈是一个蜘蛛状的女巫,她以吃小孩的灵魂为生。最后卡罗莲救出了被女巫控制的几个小孩的灵魂和自己的父母,有些类似《千与千寻》的结构。一家人和睦生活,互邻友好。

《鬼妈妈》的矛盾对象不再是《千与千寻》等级森严的神话社会,而直指专制、残酷的丑陋的母亲。在影片的开始观众可以清楚地看到一双哥特式的线条很美的金属质感的手残酷地抠下一个布娃娃的眼睛,撕开她的嘴,把她掏空之后重新换上新颜,但扣子做的眼睛却让人看起来有些不寒而栗。看完影片,回顾发现,这是一个很完美的序曲。它渲染了一种哥特的感觉。随后片中充满了大量的哥特式的意象,黑猫、冷色调、阴暗的森林、破旧的哥特公寓、虫子(甚至主人家的汽车也是甲壳虫)、东欧的杂技演员、过气的姐妹花、优美的线条。这种哥特式的忧郁和阴森,包裹着穿黄色雨衣的卡罗莲。卡罗莲显得那么孤独。但在经典童话中才有的骑士,以骑摩托的威比的样貌出现,威比最后救了卡罗莲,就像骑士与公主。只不过对手不再是喷火的龙,而是鬼妈妈。重要的是鬼妈妈给人的第一印象恰恰都是原配妈妈无法给予的。她可能是卡罗莲的一种自我的补偿心理。但鬼妈妈的丑恶的一面恰恰是对原配妈妈不满地夸张投影。

尽管卡罗莲最后救出了父母、但母亲还怪她打碎了“雪球”。可喜的是,母亲体贴地给她买了副手套。父母终于肯下地实践了。母女以这样的方式和解。
   回顾哥特式的少女梦似乎并不少见,《浪潮大地》《科学怪人》《蜂巢的幽灵》。在电影的初期,正是弗洛伊德学说广泛传播的时候,少女多与怪人、傻子、残缺的男人发生畸恋。而本片则略有不同,而是一个少女与母亲的对抗。还好,结尾以一个中产阶级的大团圆告终。

一格梦 (北京)

男 巨蟹座