编辑 | 删除 《古墓迷途》:抹不掉的红色

monovoco 发布于:

虽然学的专业是俄罗斯电影,但还是第一次在大银幕上看俄罗斯电影。因为前苏联的集体,理想、主义、诗情、艺术尽随超级大国逝去。从学电影到今天下午3点以前,一直对俄罗斯的商业电影不闻不问,或嗤之以鼻,这其中包括米哈尔科夫的《毒太阳》和《西伯利亚理发师》。俄罗斯的商业巨制除了卖弄西方话语权言中的民族特色和斯大林的专制,和拙劣的模仿,基本上一无是处。但,《古墓迷途》改变了我的看法。至少,俄罗斯人还是能拍好商业片的,甚至,个人认为,三月份,中国主流院线最值得期待的公映电影就是《古墓迷途》和《爱丽丝》。

不管是俄罗斯文学还是俄罗斯的电影乃至整个俄国艺术,最动人的就是他们的苦大仇深和浓烈的乡愁。伟大的俄罗斯艺术家,就是宁可深受迫害也要死在自己的国家。这是陀思妥耶夫斯基-塔尔科夫斯基的艺术传统。脆弱和小资会矫情的向西方秀伤口,比如米哈尔科夫之流。大街上的光头党们更是把这些俄国的传统给抛弃了,包括片中的肄业大学生,和喜欢玩CS的长毛。镜头对准他们伊始,是动感的音乐,和升降格交互的运镜。强烈的时代感和空洞地程式对白让人记不清楚他们的名字和性格,直到,他们挖出了战壕,返回了到过去。

穿越题材已经屡见不鲜。但穿越回到红色的年代,恐怕这还是第一部。最动人的是,影片不想教育观众什么,更多的是给予人最私密地体验。当场景转回到过去,场面调度则模仿其乐苏联电影。比如伯马抱着女护士的摇镜头,显然是致敬《雁南飞》的主观视角。在那个年代,《雁南飞》的爱情是最撕心裂肺的,本片同样有这么一个爱情悲剧。而麦高分也有《拯救大兵瑞恩》的那么点影子。女护士那最俄国化的长相和打扮,过去与未来的差异,比如胶片唱机被用来做DJ打碟机。这些似乎都是意料之中的看点。

可是,《古墓迷途》却异样于穿越的经典之作《回到未来》。《回到未来》会因为穿越而重构一个梦幻的美国家庭,篡改种族文化。这些太过于意识形态化。但《古墓迷途》却用四个青年的眼光使观众体验那段被忘却却又刻骨铭心的记忆。尤其是对于80后的观众,我们也赶上了红色经典的尾巴,四位主演的视角基本可以与我们重合。《古墓迷途》不是重新要给观众煽情,而是把观众从对红色记忆的欲说还休中解放出来,让观众再次单纯地去感受过去的感动。这已足够。

就像《莉莉玛莲》,不仅仅是一首歌,而是爱情、死亡、战争、分离、绝望、希望和休息。或许《古墓迷途》还达不到此种经典,但在观影的某个时刻,每位观众定会有自己的感动。

ps:片中大概有1s的露点。希望不是审查的疏忽,如果这样的话,是不是意味着创作更宽松一些呢?

感谢mtime给的这次意外之喜。

古墓迷途 My iz budushchego(2008)

古墓迷途(2008)

一格梦 (北京)

男 巨蟹座