编辑 | 删除 为什么生态关怀是大众的新鸦片?

一格梦 发布于:
转自理论车间。

齐泽克认为,这就像是资本主义在将我们大众弄成一个半吊子的天主教徒:我们看见一个美丽的女人身体,心里想到的却是十年后它的朽败的死皮和枯骨,但我们仍迷恋它,由此而比全身扑过去更多地在快感的漩涡中逗留上一会儿。我们对生态问题也是这样虚伪的:我们知道这样继续做是不好的,但这反而刺激了我们做不好的事儿的欲望;知道烧汽油不应该,但这种罪感加多了我们开汽车时的快感。

我们对生态问题也是采取消费社会里的典型态度。我们想通过选择较环保的生活来避免生态灾难。但是,在可能的生态灾难面前,我们有选择的么?而且,在消费社会里,我们的选择被弄得很庸俗、很鸡毛蒜皮。我们可以选择得很自由,但所有这些选择都是无关宏旨的。资本主义生产将那个使我们的选择能悲壮的大能指取消了,相当于说上帝被取消后,我们已没什么罪能犯,反而崇高不起来了。

关怀生态,是在反复操练我们选择和关怀之后却不去落实,使我们更麻木于自己的真正能作出的选择也就是政治。生态关怀使我们更不能自拔于资本主义生态本身。连比尔盖茨都是这样:他宁愿去关心非洲儿童虐疾,而不愿意关心本国穷人的日常惨情,与小资产阶级矛盾的生态关心一样,远的、惨的,才是更显得崇高的。

像好莱坞电影一样,生态关怀尤其是小资知识分子们的政治口香糖,比如,它只是《阿凡达》式的愤怒与抵抗。

生态关怀使我们忘掉更急近的政治,我想这才是齐泽克说的生态关怀成为大众的新鸦片的意思吧(《审查在今天:暴力或生态关怀成为大众的新鸦片》)。

海豚湾 The Cove(2009)

海豚湾(2009)

影评(1972)

一格梦 (北京)

男 巨蟹座