编辑 | 删除 爱情片是最难拍的

一格梦 发布于:
寻找智美更登 The Search(2007)

寻找智美更登(2007)

今天赛哥请吃饭,其实赛哥经常请吃饭。今天带着女朋友赴宴。酒过三巡,聊起了爱情片。赛哥说,爱情片是最难拍的。深有同感。至少,爱情片是很难出经典的类型。但我们的生活最不可缺少的类型之一,还是爱情片。酒后微醺,我俩聊起了心水爱情电影。他提到了山田洋次的“寅次郎”系列,我没看过,不好发表意见。但他说的《重庆森林》我是太了然于胸了,说道结尾王家卫的小狡猾,梁朝伟真的不顾现实跑去了加州。两人初次相遇基本上听不到对方的讲话,但王靖雯一直照料梁朝伟的起居,梁朝伟则默默享受这一起。王家卫的确是个拍爱情的大师。接着又聊起了成濑,沟口,其实最了解女人的还是男人,如曹雪芹者。相较于成濑和沟口的矜持和装*,昆汀则更直白一些,他把女人当做图腾,这个长相卡通的导演其实道出了很多男人的心理,极端者要么像《杀人狂时代》中的卓别林一样以残害女人为生,要么就像《无耻混蛋》中的昆汀一样,在女主角杀掉纳粹的明星之后,她也要被纳粹干掉。在经典好莱坞时代,这个女人可以不死。但在昆汀那里,她一定要死。这样她才可以永久地定格在银幕上,供人瞻仰、朝圣。昆汀大大提高了凝视的浓度。赛哥一直盛赞《绿光》,要我说,候麦的爱情片除了绿光,还有一部就是《艾斯特蕾和赛拉动的爱情》。这是候麦最少心智,最多感情的两部电影,或者说,候麦少许了《冬天的故事》中的那种质疑。随后,我俩又聊起了《爱在黎明破晓前》。看完这部片子我觉得基斯罗夫斯基就是个大傻逼。伟大的朱莉·德尔比被他用成了花瓶。但在《爱》中朱莉的表演太完美了。说到这里,我认同了赛哥的话,电影拼到最后还是拼世界观。《爱》截取的时间片段曾为永恒。偶然、气顺、直白、憧憬。因此,我又联想到了《廊桥遗梦》这也是我的最爱之一。进而我又想到了《美丽心灵的永恒阳光》。我发现好的爱情片总是处于两个极端,要么是一滴水珠,要么是整个世界,两者互相折射。赛哥又向我推荐了《战地浪漫曲》,还好我买了,改天要拉一下。《对她说》和《老男孩》也是我的心水爱情宝典。最后,还是要说一下《寻找智美更登》,看过之后,我就深深地爱上了这部片子。《寻》笼罩在阿巴斯的阴影之下,却依旧如此动人。我在想,这是为什么?大概,是那份诗情。

一格梦 (北京)

男 巨蟹座