编辑 | 删除 《岁月神偷》一面难,一面佳的港味人生

一格梦 发布于:
岁月神偷 Echoes Of The Rainbow(2010)

岁月神偷(2010)

“在岁月的长河里,时间才是最大的小偷。”

——题记

什么是港片的港味?这就像千人眼中的哈姆雷特一样,莫衷一是,无以言表
。但当一部影片摆在面前时,观众很快就可以辨别出这是不是纯正的港片。《岁月神偷》就是一部纯正的港片。观众为什么特别留恋港味,不外乎,港味曾经打动了大陆录像厅的无数青少年。对香港观众来说,港味的文化认同更是外埠人难以体会的。

“在岁月的长河里,时间才是最大的小偷。”影片开头的字幕点出了这是一部关于记忆和时间的影片。因此,影片中充满了大量的那个60年代末香港的文化符号。邻家巷里的感情,父亲的踏实勤恳,母亲的善良精明,哥哥的优秀上进,“我”的调皮捣蛋,六十年代的音乐,六十年代的明星,六十年代英人的殖民统治。生活就像鞋子一样,一面难,一面佳,一面难,一面佳,人生就这样渐渐地走完了。在家长里短,世事艰难,坚忍地生活的背后是“逝者如斯夫”的生命感叹。鉴于此,导演罗启瑞严格地把视角限制在“我”的身上,影片没有批判,没有痛苦地呻吟,而是由一个孩子去体验周边的生活变迁,体验时光的流逝,体验人生的苦与乐。因此,影片也格外亲切,格外动人。

港味最大的特点就是爱用“终极语汇”之类的人生信条。最爱用“终极语汇”的的香港导演就是王家卫。只不过王导沉迷于旧上海的万种风情中,罗启锐的则是香港的里弄人生中。父亲认为保住一个家首先要保住定,做人头上要有顶,人生则像鞋子,一面难,一面佳。母亲认为人要信。哥哥认为有些事情是不能忘的。而“我”则在每日的调皮捣蛋中汲取了父母哥哥的人生信条,在给哥哥上坟的时候,偶然和母亲见到了double rainbow。哥哥坟头的小树已然蔚然,即哥哥的顶已厚实。double rainbow 的颜色是相反的,而“我”调皮地为母亲倒背着英语字母表,它和彩虹一样都是反的。而且时隔多年依然倒背如流,就像哥哥说的,有些事是不能忘的。在这简简单单地最后一场戏中,毫无复杂的电影技巧,和取巧的情节,但却是对影片最平实和动人的总结,这俨然是导演对生活的真切体味,任由感情汩汩地从心田流过。这种捻重若轻的驾驭情感的功力,值得观众叫一声好。感谢罗启锐导演,给观众带来的感动。

一格梦 (北京)

男 巨蟹座