编辑 | 删除 晚饭后

一格梦 发布于:

晚饭要的最家常的宫保鸡丁。但里面的部分肉丁有些蔫蔫黏黏的,心度:大概是生菜掺新丁炮制的。在饭馆吃饭,千万较不得真。甚至在整个大陆地区都一样,除非你住在西山脚下、北海边上。

顺着通往超市的路上,溜达。前面有两个女孩儿,背影不好看,声音不好听。两个人似乎聊的比较开心,穿过她们时,闻到一股洗发水的香味。顿时感到一股生活的气息。我记得在初中的时候,还经常两个星期洗一次头。批量生产的洗发水味陌生而又清新。在大北京游走的时候,原来有这么多美好的感觉都失落了。光是找回这些失落的感觉就足够受用了,又何必去追寻那3D的刺激。3D不过是个鸡肋。

广东前两天下起了酸雨。想到包括《海豚湾》在内的美国中产阶级对环保和人道主义的呼吁。其实,都不过是一种意识形态,就像买房子后面的“诚意金”一样,都凝结着利益。进而想到了塔尔科夫斯基和陀思妥耶夫斯基的伟大。即使明知道回国要坐牢,《乡愁》中的音乐家仍要回去,斯米特里夫明知道不离开俄国是死,他仍不愿去所谓的wonderland,美国。

因此,想到了一些独立的小制作。透过炫耀与XX对抗,而讨好西方的小制片厂,进而进入艺术院线或者电视台,继续满足“他者”的凝视。对抗或许是必要的。但除了对抗,我只看到这些恶心人的视频之后的狡黠,没有对这片土地的爱。我想,这就是那些所谓的“小资”。想起郭德纲的一个段子,“姿态”不是装的,“孙子”才是装的。

一格梦 (北京)

男 巨蟹座