编辑 | 删除 第一次I see you!

一格梦 发布于:

Nana命题第一次作文。我就在想该写什么。因为每个人的第一次都大同小异。无非你的第一次是在草地上,他的草地上是在席梦思上。无非你的绿帽子是被动戴的,他的绿帽子是主动戴的。人生有个很程式化的过程。因此,我想,我是不是要把我第一次当阿凡达的事情写出来。心想,还是算了。还是写点便于理解的吧, 就从我的爱好出发,电影敏感度。

即第一次开天眼。学艺术一定要开天眼。中国永远出不来詹姆斯·喀麦隆。因此,谈票房是很奢侈的一件事。谈艺术还是来得实在些。看电影和练武功一样。像郭靖那种笨蛋,练一辈子才闹明白九阴真经。萧峰那种年纪轻轻,天生神力打遍天下无敌手。在电影界,前者如姜文这种,后者如威尔斯这种。人的天赋可以有高低,但志向不能有高低。回首看看自己为了交差不管好片,烂片都看写的那些垃圾文字,的确越来越没味道。

其实,我也是逐渐明白这个道理的。即武功还是看什么人用。太祖长拳,人人都会,但只有萧峰用起来虎虎生威。那你说太祖长拳是好武功么,当然是,因为他的流传甚广就证明了他的简单实用,而且门槛低,功力因人而异。但太祖长拳肯定不是顶级拳法。太祖长拳这种级别的电影就是普及的,因为上手容易,威力在于阅历和经历。这种影片可以归类为好莱坞最主流又好看又卖座的电影。

而真正的顶级拳法则如太极拳,拳法杀伤力已是次要的了,它更重要的是一种人生哲学和人生境界。和此种拳法谈杀伤力无异于本末倒置。此级别的电影亦是如此,对它们不要谈钱。

而垃圾电影大家看多了,就心照不宣了。

一个好的导演,不一定兼容这三类影片,当然也有兼容的。比如科波拉、费里尼、伯格曼。三个人一辈子三种片子全拍过。

也有人专属一类的。

但经过这几年的玩票,我琢磨透一个道理。但凡牛逼的导演拍的片子,都有一种很牛逼的情怀,即推己及人。此种导演对人生的理解,对人的理解是这些人成功的根本。

这让我想起了乐乐。乐乐是一个很与众不同的女孩。可能也是因为乐乐的代跟我们的代不同。乐乐并非一个纯粹的影迷。她看片完全出于兴趣。就我感觉,乐乐看片的数量也不是很多。但就她看《野草莓》来说,我觉得她抓住了根本。尽管表述的语言可能不学术,也不那么小资,甚至直白如水。但她真的一刀毙命,直入要害。就这个导火索,我也想明白了一件事,看电影是一种境界的修炼,一个人修炼境界有多种途径,比如太极、文学、还有像李耳一样宅着。但电影终究也只是众多通往人生高度的一条途径。但因为消费社会的消费性因素。相对来说,电影的光鲜表面更中产一些,因此,也显得更小资。鉴于此,一个人聊电影,几句话就可以试出他的人生境界。

这就是我和乐乐的第一次。今天晚上,我还得去当阿凡达。当阿凡达很累。就先写到这里吧。

一格梦 (北京)

男 巨蟹座