标签 - 韩流暖流

《蝙蝠》白夜行,人性依旧

韩国电影最知名的这几位大导演(相比于国内圈钱理念优先的领头羊们),尽管发力点也有不同,但诉求却有着清晰地一致性。奉俊昊的片子总是离不了社会和因此造成的人性困顿,朴赞郁即使染指了吸血鬼题材,却依然不失其宗旨。无非是挂一个吸血鬼的羊头,说着人性的事。吸血鬼究竟是为了人性牺牲自己,还是坚信动物法则,狐狸吃小孩是天性,to suck or not to suck 这是个problem。朴赞郁是个很有才

2009-11-12 00:32回复(1)|收藏(0)|730次阅读

现代版“俄狄浦斯“式的本格推理——谈奉俊昊的《母亲》

黄灿灿的草地,一个老年女人在跳舞,优美的运镜.这似乎在《莉莉周的一切》和圣作《镜子》中见过。第二个镜头则是这个老妇在铡一撮枯草。这组蒙太奇似乎点出了一个悖论,这位母亲恐怕最终要面对的就是自己。

还是《杀人回忆》和《怪物》的那个书写者,奉俊昊,在《母亲》里依然有对韩国现实状况的描述,退伍的游手好闲的士兵,肇事逃逸的知名教授,援助交际的学生妹,学生中的暴力事件,警察的无用,律师的虚伪,老

2009-11-01 20:06回复(1)|收藏(0)|1028次阅读

《非常主播》 搞大别人肚子的可笑后果(部分剧透)

总局的某位大员给我们上课的时候,说到韩国电影现在不行了,日本也比不上我们。当时觉得有些自欺欺人,我们顶多压过了韩国电影。但日本电影估计50年内是没戏。两年前曾恶补过一段韩国电影,觉得韩国电影抄香港抄的厉害。而且,作为一个电影工业基础薄弱的国家,最重要的创收手段,就是编剧和人力。当然,编剧到了今天怎样也不会有新意,而且韩国电影取向都有一个问题就是一定要亮,美女帅哥,爱情,喜剧。这可让韩国

2009-10-10 00:57回复(1)|收藏(0)|1892次阅读

一格梦 (北京)

男 巨蟹座