电影寄居蟹

生活就像小车前行,电影,书籍,就是我的车轮

编辑 | 删除 《太阳照常升起》----疯,色,情的盛宴

初恋电影 发布于:

疯了!疯了!都疯了!主角都是疯子!姜文也是疯子!太有才了!我写不出那种很深奥的影评,但是我可以说这个电影我看前半小时时在想要给它打7分还是6分呢。后来随着电影的发展,给8分。我自己定的标准是给8分的电影过关标准是:自己还想再看一遍的。最后我给了9分。属于经典推荐了的。可惜由于硬盘空间的关系,我看完前半集就把CD1给删掉了。晕的。下次再去下过。。 国产片中如此有个性,如此给人印象深刻的片子的确不多。不管什么更深的东西了。就这一点太阳就已经是快做到极致了。各个段落的错落有致的衔接,如此大的信息量,动人的配乐,个性鲜明的表演,足以使太阳一片长留人心。 先说说段落衔接。以前的其他的电影要不是简单的直线叙事---直线,要不就是倒叙回闪法---直线,或者像《巴别塔》那样的交错线。。。《太阳》给我的感觉是多边形,或是不规则图形。倒叙中有穿插其他的线索。用一个词概括就是:引人入胜。 信息量。让我想起我的最爱《燃情岁月》,短短两个来小时的电影,让人没有时间去干其他事情。我觉得这点在现在的电影中已经很少了。抓人。能从一开始到最后都吸引人看,并且在最后还意犹未尽,感觉电影再放些时间就好了,这样的片子不叫好片?! 电影的配乐。最后电影完后呆呆的看着电影的黑幕,陶醉在演员表和配乐中。才发现配乐是大师级人物:久石让。奇怪那些给我很多感动和很深印象很中国味道的音乐和那些很苏联的音乐也是久石让写的?太强了。很好的烘托了电影气氛。使稍显单独的电影场景入木三分。 里面的演员也很出色。周韵对我来讲是新的。呵呵。不好意思,第一次看她的表演。赞!把介于梦与现实或是疯与不疯状态之间的女人演活了。很多场景令人动容。黄秋生的表演也很朴素到位。房祖名很“呆”很“真”;陈冲很“情色”;孔维很“勾人”;姜文很“生猛”;崔健很“滑”。。。。 当然,还有很多其他的配角都可以给人留下印象,事后回味很有那么点味道。包括李叔啊,卖鞋姑娘啊,某主任啊。。。。

电影里面很多场景让我感动。

一:开头周韵那徘徊于疯与不疯之间的前戏,将观影人慢慢进入电影的故事,功不可没。

二:陈冲中间那段和黄秋生的“告白”,真是绝了!很情欲,很情色!没话说,被陈冲拉着走。。。那股神韵啊。。

三:崔健说服姜文那段!一开始我还没认出来是崔健。就觉得这个演员很好啊!台词言简意赅,拳拳到肉,黑色幽默到极致。一个经验老道牙尖嘴利的老朋友的形象就在这几分钟的场景中定格!

四:周韵在阿廖沙遗物边的这场戏。动人的台词,动人的配乐,旋转的迷幻的镜头。。

电影改编自叶弥的小说《天鹅绒》,叶弥。。很熟悉啊。最近经常看《收获》近两期里面估计肯定有叶弥的新小说。回去再去看看。我在看电影的时候也想起在最新一期《收获》(2007年9月份)里面的一篇《起舞》,一个普通中国女孩在一次中途停电舞会中怀上了苏联人的孩子,从此小孩有了爹,从此小孩没了爹。哎,情兮,债兮。。。人的一生很短暂啊,长大的最大的烦恼就在于一个个大大小小的选择里面。有些选择可以影响一个人的一生,这就是生活的残酷啊!小说,电影中的情节似乎一定要寓于这些残酷的人生中。恐怖啊。

想到某些和我一样的完美主义者对于爱情的态度。他们往往向往完美的爱情,正直,善良,不善表达自己最内心的东西。所以,当周围一对一对新人走进婚姻殿堂的时候,自己还在寻寻觅觅,寻寻觅觅那心目中神圣又完美的爱情。他们不敢随意的选择自己的配偶,这个选择可是要影响自己的人生的啊!要是没选好怎么办?!人生怎能再来一次?!他们宁可一个人。自由的,纯洁的活着。甚至别人给他介绍对象的时候他们连见面都会很犹豫:一来想想自己还是小孩子,自己都照顾不了,另一半可是要交给自己照顾的啊,能胜任么?二来感情像矿泉水,倒出一点少一点。他们宁可积蓄自己所有的满满的100%的感情给那将来的X另一半。。。这是完美主义者的可爱之处还是他们的悲惨之处?

好像又有点离题了。总之还是向大家推荐《太阳照常升起》一片。本年度国产影片中极少亮点之一。

太阳照常升起 The Sun Also Rises(2007)

太阳照常升起(2007)

初恋电影 (以色列)

男 36岁 天蝎座