承认落后,才有机会赶超

编辑 | 删除 对电影《璇宫艳舞》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

挂着Billy Wilder牌子的糖水片,如果质量不高的多歌少舞也算有歌舞的话,大概可以叫糖水歌舞片,穷小子富小姐的模板不能更僵硬,较为抢眼的绝对是两只狗的表演,大概那时候还没有American Huamne Association这么个东西吧

璇宫艳舞 The Emperor Waltz(1948)

璇宫艳舞(1948)

编辑 | 删除 对电影《开罗谍报战》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

Billy Wilder打响好莱坞的第二部长片,起承转合都很好,但故事本身太单薄了,战时卧底的背景也实在难以令人信服,还带着浓郁的盟军主旋律,大概是40年代制片厂普遍布置的政治正确任务,对白太繁复,小聪明太多,反而失掉姿态,昙花一现质问的敦刻尔克也被完全搪塞过去,英美老爷的嘴脸也可见一斑,意大利人这么早就负责搞笑了确实没想到

开罗谍报战 Five Graves to Cairo(1943)

开罗谍报战(1943)

编辑 | 删除 对电影《患难之交》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

Billy Wilder的收官之作,有些遗憾,是最拿手的喜剧题材和模式,却已赶不上审美进化的需求,在剧作上似乎也意求在八序列法里作些变数,还是不能令人满意,但也绝不能说差,结尾真的很基了,无论如何,这位讲故事的大师还是留下了大笔财富可参

患难之交 Buddy Buddy(1981)

患难之交(1981)

编辑 | 删除 对电影《少校和未成年人》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

Billy Wilder正式在好莱坞打响的作品,八序列法,才露尖尖角,故事和表演的完成度相当高,同多年后的热情似火一样,逻辑远谈不上毫无纰漏,但黑白胶片和Ginger Rogers的百变音形还是在相当程度上淡化了观众的理性质疑,结尾一场送上战场在家等你的圆满,是二战时美国政治正确的铁证,断肠人在天涯,谁来拯救这个好战的国家

少校和未成年人 The Major and the Minor(1942)

少校和未成年人(1942)

编辑 | 删除 对电影《飞来福》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

时过境迁,八序列法如此明目张胆地分回录目,竟成了八股一般,虽有起有伏,但喜剧元素并不夺目,三观价值输出也生涩得很,倒是Matthau的一嘴口炮令人印象深刻,拿下学院男配,理所应当,实际上是浮夸而充满舞台腔的表演和叙事,将在70年代彻底败给真实感的感观电影

飞来福 The Fortune Cookie(1966)

飞来福(1966)

编辑 | 删除 对电影《红唇香吻》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

仍是Billy Wilder拿手的标准八序列架构,饱满的张力,丰富的喜感,流畅而一如既往地有着人文关怀和形上表达,当年的失利,与整体偏右的主流美式价值观不无关系,毕竟人妻不比野鸡,可以任人骑欺,这个情节点的设定略玩过了头,中国观众想必完全可以感同,然而,片中那段风尘女子的看破红尘与愚钝君子的假戏真做,还是拍出了极为真切的情感,几欲落泪,更令人唏嘘的是,一代大师彻底输给了感观系新好莱坞大片,也标志了黄

红唇香吻 Kiss Me, Stupid(1964)

红唇香吻(1964)

编辑 | 删除 对电影《花街神女》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

除了巴黎背景的水土略有不服,一切故事开合都是按照 billy wilder 的拿捏流畅进行的,不得不说,讲故事高手中的高手,喜剧节奏上尤其出色,演绎也到位,个人比较不喜欢的是早期 technicolor 的色彩处理,过于浓艳,非要说缺点的话,可能形上层面略为差了点,but that‘s another story

花街神女 Irma la Douce(1963)

花街神女(1963)

编辑 | 删除 对电影《福尔摩斯秘史》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

个人对于侦探题材一直不喜欢福尔摩斯系,相比于 poirot太装逼 了,英剧名噪一时,其实还是噱头多干货少,但反观这部billy wilder 操刀的喜剧,方知这种装逼气质的根源在这里,诸多轻喜手法确实一脉相承,娱乐性固然很好,但是故事本身够不上推理的格调

福尔摩斯秘史 The Private Life of Sherlock Holmes(1970)

福尔摩斯秘史(1970)

编辑 | 删除 对电影《费多拉》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

个人认为超越了日落大道,悬疑张力故事饱满以及异域风情的幽默风趣自是不必多说,billy wilder作品总是好看,但本片有着太多他历经电影业数十年后对整个娱乐圈的犀利的洞察与深切的关怀,这种格局上的开阖绝非某个初出茅庐的独立电影天才可以比拟的,最后的独白揭秘,实在令人既惊讶又唏嘘,而与日落大道彻底的结局不同,fedora的悲情尽在不言中,这拍成电影,比我给你的剧本要好太多了,billy老了,想告诉我

费多拉 Fedora(1978)

费多拉(1978)

编辑 | 删除 对电影《两代情》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

billy wilder的意大利风情,不比德国风情的几部逊色太多,故事起承转合,哀而不伤,乐而不淫,介于情感与幽默之间,肥美的英国妞尺度挺大,但最后这种真爱情妇的结局真的不符合国人三观,德行第一仍是此间社会法则,两代情实为两代情妇,更倾向于直译为请进,全片最成功的恐怕还是几位配角的塑造,美国梦男仆西西里女仆和高傲大使令人印象深刻,以及那不勒斯风情的配乐,轻盈悠扬,回味无穷,一领异国风情

两代情 Avanti!(1972)

两代情(1972)

ChatBigMountain (上海)

男 处女座