承认落后,才有机会赶超

编辑 | 删除 对电影《动物世界》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

不认为原著漫画是个什么IP,相反整个邮轮上人性博弈世界的架构,是通篇最生硬最拉低格局的剧本缺陷,具体的情节落实反倒有亮点,学了不少好莱坞式剧作技巧,但主角历程转变和博弈游戏硬伤仍是太多,小丑打怪的想象桥段,是突破次元壁的昂贵鸡肋,抄袭心太明目张胆,和种种 CG一样都是炫技,周冬雨不愧是戏路最宽最会演戏的小旦,张力不弱,制作合格,但李易峰仍旧面瘫,道格拉斯纯属拿钱打酱油,一票外国演员个个演技浮夸,可见

动物世界 Animal World(2018)

动物世界(2018)

编辑 | 删除 对电影《绣春刀II修罗战场》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

本以为会沿着前部的风格化道路越走越好,没想到从故事到制作,都降格成了一部明星电影,剧本打磨不谈了,已经狗血到不行的爱情线,也敌不过摄影师把杨幂拍得如此这般丑陋,变焦手持镜头纯属邯郸学步,但整体最拉低档次的还是为续而续的前传性质,尽管有做功课,但影片本身的古装质感还是差点意思,加上牵强的前后逻辑,令人很不满足,历史题材的跌宕性和人性揭露,太小家小气,美术的年代塑造还不错,形有,气无,由内及外,不怎么

绣春刀II修罗战场 Brotherhood of Blades 2(2017)

绣春刀II修罗战场(2017)

编辑 | 删除 对电影《肉与灵》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

被选金熊,还是有些惊讶的,尽管影片的摄影美术,大有北欧静谧之美的风范,克制的表演,丰富的群像,也给人一种真实的质感,但从剧本硬魔幻梦境重合开始,人物的虚薄,故事的牵强,乃至桥段的矫作,都很大程度上削减了影片的精彩程度,形同莫里哀太太学堂里的未涉世处女入世的碰撞,太影响一个爱情内核的故事可信度,浴缸割腕等等太过似曾相识,导演拼贴各种元素的能力还不错,整体把控却缺了点敲山震虎的力量

肉与灵 Teströl és lélekröl(2017)

肉与灵(2017)

编辑 | 删除 对电影《错位》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

中国科幻电影历史上比较里程碑的作品,也颇可洞悉黄建新作为新人时的锐气,整体是很大胆创新的,但远没有豆瓣科幻迷吹嘘得那么好,没有硬科幻的世界塑造,而对开会官僚体制的批判软科幻,又不算格局太大,个中拍摄方法和理念,在黑镜横飞的当今早已不稀奇了,中国科幻片还有的是水要试,黄了一部三体,未必不是好事

错位 Cuo wei(1986)

错位(1986)

编辑 | 删除 对电影《河东狮吼》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

商业上的成功可以吃半辈子,但让马伟豪导演自己拉下来,确实也是乏善可陈,怎么说呢,从剧本到制作,粗糙似乎是香港电影与生俱来的特质,现场见招拆招的路数也多,标准男友老公的那段台词,被编剧团用女生思维几个小时内就写出来了,电影看热闹,也是不虚

河东狮吼 The Lion Roars(2002)

河东狮吼(2002)

编辑 | 删除 对电影《算死草》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

7天剧本,18天拍摄,堪称当年香港电影工业乱象的缩影,然而因为有周星驰这样的天才演员,邝志良这样的天赋剪辑,也不至于难看,马伟豪一股子我是和事佬,多亏诸位主创,自己本来也没作什么太多的功课,足见导演一职在工业体系下,确实是进可攻退可守的,这也是香港电影工业带给大陆国产最大的启示

算死草 Suen sei cho(1997)

算死草(1997)

编辑 | 删除 对电影《起跑线》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

揶揄到位,批判切实,纵有各种硬伤和假大结尾,也是瑕不掩瑜,近来泰国片印度片都找到了敏感题材过审的法宝,不知为何国产类型片仍然不能投广电所好,教育议题的嬉笑怒骂,恐怕哪国都一样共鸣,制作标准,叙事平常,但关键情节却很感人,值得学习

起跑线 Hindi Medium(2017)

起跑线(2017)

编辑 | 删除 对电影《斯大林之死》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

用黑色幽默讲正史,本片确实有独到之处,但是作为一个资本主义意识形态批判社会主义的题材,本片又有狭隘之处,选角恐怕是最亮点,不仅人物诠释好,导演对于核心人物的关系塑造也是别具一格,某些喜剧化处理不是特别喜欢,荒诞了难免会对政治斗争内涵有所简化,好在戏剧张力一直不弱,有很多可借鉴之处

斯大林之死 The Death of Stalin(2017)

斯大林之死(2017)

编辑 | 删除 对电影《嘉年华》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

很好的题材,被做成一道如此矫揉造作的快餐颇有些浪费了,最大的问题还是文本和叙事上的那种生硬,制片人出身的导演攒局,没有才华可以理解,但制作上十足的低级粗糙和剧本的仓促欠打磨实际反映的还是创作态度问题,外国DP毫无用光学生调度也就算了,杨红雨国内剪辑老手却也没把关,无论是两位新人还是耿乐史可老咖都感觉没有放开,主要张力过散于叙事小噱头,全程低能,加上故作诗意的某些意象,令人生厌

嘉年华 Angels Wear White(2017)

嘉年华(2017)

编辑 | 删除 对电影《牡丹花下》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

对索菲亚科波拉的导演技能并无期待,但不得不说本片的卡司几近完美,范宁活脱一个小荡妇,邓斯特从蜘蛛侠花瓶到冰血暴第二季完美中年妇女诠释,早已不靠脸吃饭了,悸动尺寸拿捏尤好,很出彩,基德曼明波矜持,暗涛汹涌,比较合格,几位小姑娘或憨或痴,各领风骚,加上别具一格的自然光固定镜头摄影,使通篇呈现出一种久违的古典美感,相比之下柯林的演绎倒是乏善可陈,美术服装功不可没,这名字译得太好了

牡丹花下 The Beguiled(2017)

牡丹花下(2017)

ChatBigMountain (上海)

男 处女座

Billy Wilder(18)

Roman Polanski(21)

Lars Von Trier(15)

王家卫(12)

纪录片(76)

李安(12)

张艺谋(18)

Woody Allen(49)

屏蔽(16)