承认落后,才有机会赶超

编辑 | 删除 对电影《上甘岭》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

有一说一,建国初期标准八一制片厂的一股浓烈舞台腔习气,剧作不讲究写实,人物不注重改变,没有主观能动性克服不了的困难,大家也都是道德模范,真正沦为了劣质的宣传品,难怪十年后连样板戏也够不上,相反的,一首我的祖国,用朴实的文字,春风化雨的乡味,引出了多少人的共情,大手笔的政治任务,只成就了这首歌

上甘岭 Shang gan ling(1956)

上甘岭(1956)

编辑 | 删除 对剧集《宋飞正传》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

慢热非强情节sitcom大成者,老友记根本无法相提并论,可惜在国内辨识度并不高,本来无一物在貌似无戏剧的剧作下,实际上在追寻的是人的种种内心需求,何处惹尘埃,心头

宋飞正传 Seinfeld(1989)

宋飞正传(1989)

编辑 | 删除 对剧集《我们——《夺冠》幕后纪实》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

貌似是个台湾团队,幕后纪录片还搞个四集?要结构没结构,要主题没主题,和了一把稀泥,报了一顿流水账,纪实内容除了给普通观众一些窥私,也没有实际幕后影视制作的干货,更不要谈关于本片上映版本的原委,要是能把体总广总中宣的干预还有人物原型陈某和的反目和郎某的要去等等等等一系列起承转合拍出来,那才是货真价实的比电影好看,豆瓣用户奔着明星真人秀的预期打了高分,可喜可贺,不知陈可辛本人作何感想

我们——《夺冠》幕后纪实(2020)

我们——《夺冠》幕后纪实(2020)

编辑 | 删除 对电影《夺冠》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

感受得到陈可辛的努力,却拗不过外部各方的掣肘,最终变成了现在这个母题点到为止、制作非主观失准的版本,大量改词ADR不对口型和人物侧背面替剪,令整体质感露怯,上映版三幕结构缺乏关键耦合戏而拼凑感重,立两个人物的种种副线剧作又毫不出彩,从民族信心凝聚,到唯奖牌是尊,再到大国姿态下体育明星个体与集体的某种讲和双赢,总是隔靴搔痒的不痛快,不过,泪点往往只有一首义勇军进行曲那么简单,作为主旋律体育题材,不算

夺冠 Duo Guan(2020)

夺冠(2020)

编辑 | 删除 对剧集《最后之舞》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

凑齐这个阵容口述很难得,故事讲得也流畅,比较满足了,不过情景再现的成分大过母题的探索,编导思维还不能算一流的,剪辑体量相当大,效果理想,从有事情到有人物,几个ACE的剪辑承担了绝大多数的叙事功劳,经理一方的缺失令整个公牛的传奇略显遗憾,烘托人群中,底特律坏男孩的那位令人印象深刻,那一身西装笔挺笑容满面的样子,是个狠角色,清楚很多世人会跟着乔丹忌恨他

最后之舞 The Last Dance(2020)

最后之舞(2020)

编辑 | 删除 对电影《我和我的家乡》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

大不如去年的祖国,这套全明星策略完全沦为一种政治任务而成了创作上的包袱,除了宁浩第一段延续了走平民化英雄的故事,还算好看,剩下的都是玩打闹喜剧的主,逻辑都狗屁不通,弄成了两个小时的裹脚布,又臭又长,尴尬

我和我的家乡 My People, My Homeland(2020)

我和我的家乡(2020)

编辑 | 删除 对电影《同义词》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

金熊政治倾向溢出的一部,手持的文艺感和时不时就要露一下的大屌晃瞎了双眼,人物几乎不叙事,遑论弧光,某些的片段塑造倒还算有意思,但也泛着一股疯癫的味道,还有些除了吸睛就没作用的性探索,想表达的东西大概能感受一二,犹太人/以色列的受害者心理,国人恐怕难以理解,法国/欧洲虚白左实帝国的某种主义,国人恐怕更难以理解,格局也不高,还停留在二战前的欧洲社会一般,没把正在巧克力化的社会构成放进去

同义词 Synonymes(2019)

同义词(2019)

编辑 | 删除 对电影《劫匪》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

网飞撺的局,顶级卡司,上乘导演,充裕经费,不想居然搞出一个淡出鸟来的故事,复古警匪题材,竟毫无肾上腺素,说沉稳大气,也没有老无所依的那种气质和格局,大量文戏冗长,不推动剧情,说立人物吧,前后重复相似又太多,很勉强,直到结尾愣是找不出高潮,脸谱化问题肯定有啊,一个混得好一个混的差,德州老牛仔标配

劫匪 The Highwaymen(2019)

劫匪(2019)

编辑 | 删除 对电影《素媛》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

叙事太平庸,起承转合都谈不上,更别说什么张力了,人为赋予而空穴来风的正能量始终如一地断节奏,假得尴尬,表演还算比较克制,但也掩盖不了创作者用社会事件话题性来民愤煽情的态度,心理创伤的治愈如此潦草,如同漫威电影的众志成城敌人自灭,最后法庭戏处理得是个什么鬼,没点理性思维还讲法?不杠,豆瓣用户痴迷于表层抓马,哭了就是真理

素媛 소원(2013)

素媛(2013)

编辑 | 删除 对电影《花木兰》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

太难看了,简直一无是处,动画版好好一个凭女性细腻和智慧打败蛮力的故事,被女拳搞成了气功学说?刘亦菲好歹也是少年女神拍得那么丑?李连杰甄子丹巩俐这号咖祖传酱油蹩脚英语?男主这长相不该是匈奴反派那伙的?不是看不起女导演,活儿真的不行,好莱坞编剧八序列法一点点影子,太僵硬了,幸亏没去电影院撒钱

花木兰 Mulan(2020)

花木兰(2020)

ChatBigMountain (上海)

男 处女座

Steven Soderbergh(28)

Billy Wilder(25)

Roman Polanski(20)

Lars Von Trier(15)

王家卫(11)

纪录片(78)

李安(13)

张艺谋(21)

Woody Allen(44)

屏蔽(44)