承认落后,才有机会赶超

编辑 | 删除 对电影《家族之苦3》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

总算挖掘大儿子夫妻主线了,但旁支笔墨过多,两人刻画算不得很丰满,家庭剧部分仍是驾轻就熟,但越看越有程式化的表演成分,不仅仅是喜剧手法,煽情亦然,这点确实流于电视层次,好在山田洋次做群戏 coverage 的手法,很值得研究,流畅而富于信息,比较有意思的是小林稔侍、笹野高史这号配角,每次换个角色演,有点当年西游水浒的感觉

家族之苦3 妻よ薔薇のように 家族はつらいよIII(2018)

家族之苦3(2018)

编辑 | 删除 对电影《网络谜踪》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

极度令人振奋的佳作,两年前在Vimeo上看过类似的全屏幕叙事短片,但除了表现形式,本片更胜在故事内在逻辑的一波三折,以及用悬疑包裹的亲情内核和对科技正负面的双重反思,这格局,已然不凡,看得出摄影剪辑有着强烈的突破传统叙事的创新感,但整体仍做到了故事驱动,执行也相当给力,耳目一新而言之有物,值得关注

网络谜踪 Searching(2018)

网络谜踪(2018)

编辑 | 删除 对电影《摘金奇缘》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

臭豆腐好吃,布丁也好吃,朱浩伟这道西方价值加中式元素的臭豆腐布丁对国人来说当然是意料之中的难吃,但这不妨碍WASP猎奇觉得好吃,也不妨碍ABC感同其在美国社会如此菜般尴尬境地而叫好,不能完全归责于导演,全亚裔演员拼凑成这个颜值阵容已经实属不易,不知混了多少日韩裔,但开口的普通话/国语把馅儿都露了,找会一百种英语口音的比只中文溜的容易,到底是从心底里不尊重这个市场,真正能走向世界的中国故事,还看我辈

摘金奇缘 Crazy Rich Asians(2018)

摘金奇缘(2018)

编辑 | 删除 对电影《巴斯特民谣》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

相比于凯撒万岁对于好莱坞黄金时代制片厂致敬的温情,本片对于西部片的致敬则充斥着冰血暴式的暴力与嘴炮,荒诞残酷无厘之下,笑点尴尬,认真则更尬,六则故事的强行拼凑,甚至不如老伍头六场危事那初入剧集的窘迫,最最要紧的是,除了玩票,愣是看不到一点表达,整个摄影也是人工味十足,失望之情溢于言表,比起说隐喻一大堆的豆瓣文艺青年,更倾向说口音重听不懂的豆瓣二逼青年

巴斯特民谣 The Ballad of Buster Scruggs(2018)

巴斯特民谣(2018)

编辑 | 删除 对电影《无双》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

前半段很精彩,收尾也不算潦草,通篇最影响节奏和感官体验的,恰恰是发哥重回吴宇森风格的桥段,各种突兀不搭,至此剧作合理性也不堪一击,整体叙事结构抄得最多的应该还是the usual suspect,20多年前的悬疑反转套路仍不乏新意,很意外当前这种级别的港片仍富有当年粗制滥造的痕迹,尤其是大场面把控,从这个角度说,刘麦庄当年的无间道之所以能成神作,用的真是巧劲儿

无双 Project Gutenberg(2018)

无双(2018)

编辑 | 删除 对电影《美国动物》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

在Tonya后又一次酣畅淋漓的后现代叙事体验,论结构论调度,本片的视听语言都可以算是精致巧妙而高效,采访与搬演的对立统一,真的驾轻就熟,在一种轻微揶揄戏谑的口吻下,叙事干净利落,不拖泥带水,反传统高潮的剧作也令人惊喜不断,张力极好,可能通篇的遗憾还是在于真实故事本身的单薄与格局的不足,因此结尾的洗心革面并不能令人太走心,无论如何,是部颇可借鉴的作品

美国动物 American Animals(2018)

美国动物(2018)

编辑 | 删除 对电影《长城》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

其实成品观感差也怪不上老谋子,这从头到尾还是一个studio制品,只不过聘了中国导演和卡司,好莱坞经典编剧法确实与中国神怪故事不搭,算是环球功课没做好,除了VFX 合格,槽点实在太多,但通片没有一人演技在线还是很神奇的,大概这就叫流量咖拉低整体质量,演技咖也没演技可言了吧

长城 The Great Wall(2016)

长城(2016)

编辑 | 删除 对电影《追凶者也》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

说是曹保平一次失败的类型尝试并不为过,其拿手的写实风格犯罪题材,硬要绑上很不自然的喜剧元素,甚至有些无厘头的人物,现实主义逻辑感与喜剧的非逻辑对冲,形成了全片叙事尴尬的呈现效果,令人笑不起来,也认真不下去,副标题很鸡肋,为了形式而形式,本身没有抓准每个段落的主要张力,刘烨方言有努力,可效果在我等外省人看来也并不佳,张译的东北笨贼更不用说了,通篇的败笔,毫无人物同一性可言,更不要谈转变了,细节有亮点

追凶者也 Cock and Bull(2016)

追凶者也(2016)

编辑 | 删除 对电影《边境杀手2:边境战士》的一句话影

ChatBigMountain 发布于:

又一部失望的续集,精彩画面全拼在预告片里了,编剧受 studio 指示强行拓宽的故事实在是既缺乏合理性又缺乏前后承接与进步发展,纵有两大戏柱回归,也挽救不了无聊透顶的故事,意大利电视剧导演毫无声响,结尾又准备下一部的圈钱计划,令人作呕,实在与Villeneuve第一部自然微妙的张力和压迫感天差地别

边境杀手2:边境战士 Sicario: Day of the Soldado(2018)

边境杀手2:边境战士(2018)

编辑 | 删除 对电影《瑞奇》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

除了魔幻现实的奇观还算是欧容的调调,整体故事略显平淡,低于平均水准,开头大把伏笔的母女关系铺陈极佳,然而却毫无发展,最终也没有呼应,西班牙男友的戏份则更甚,堪称是情节剧的简单粗暴,特效不算五毛却也说不上精致,饰演女儿的小朋友是真的值得挖掘,大材

瑞奇 Ricky(2009)

瑞奇(2009)

ChatBigMountain (上海)

男 处女座

Billy Wilder(19)

Roman Polanski(21)

Lars Von Trier(15)

王家卫(12)

纪录片(76)

李安(12)

张艺谋(18)

Woody Allen(49)

屏蔽(16)