承认落后,才有机会赶超

编辑 | 删除 对电影《威尼斯儿童赛车》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

卓别林式抢镜头,一代大师崭露头角

威尼斯儿童赛车 Kid Auto Races at Venice(1914)

威尼斯儿童赛车(1914)

编辑 | 删除 对电影《盖世枭雄》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

话剧改编,场景单一,人物固定,最关键的是故事也无甚张力,鲍嘉全程被动,施展不开拳脚,爱德华罗宾逊的反派又一股子自恋,毫无腔调,最后的以一敌十也令人兴奋不起来,外景棚拍的美术太过时了,就算是黑白也无法掩盖谋杀,比起杀戮之神这种话剧向的作品,剧本差了不止一个档次

盖世枭雄 Key Largo(1948)

盖世枭雄(1948)

编辑 | 删除 对电影《我是乔金》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

UCLA拉丁裔电影话语权发轫,搬来了早已和他们八竿子打不着的玛雅文明和印加文明,全程高能旁白,对白人殖民者愤怒得,简直要喷银幕而出了,愤青程度不亚于初中生批判思想政治教育,而对少数裔问题的见解程度,恐怕不到小学水平

我是乔金 I Am Joaquin(1969)

我是乔金(1969)

编辑 | 删除 对电影《布什妈妈》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

UCLA黑人电影话语权发轫,糟糕的制作,自嗨的主题,和黑人自带的某种吊儿郎当感,基本上奠定了之后所有美国义愤填膺黑人电影的尿性,黑白负片效果,大概是最有隐喻视觉表达了,却也差了此房是我造黑色火焰概念大概三个月光男孩吧

布什妈妈 Bush Mama(1979)

布什妈妈(1979)

编辑 | 删除 对电影《外太空》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

通过对胶片本身的扭曲和变形,达到了对电影内容和观众的两个时空的塑造,素材取自 the entity,其实质似乎还是先锋电影老生常谈的去熟悉化,就此而言,先锋电影无不是噱头先行,然后看是否能让观众意识到创作者的意图,如果观众能意识到,则看噱头的概念是否独到,发人深省,还是太简单,拾人牙慧,缺乏原创性,但归根结底在此过程中,更为重要的是视听是否能保持住观众继续看下去的兴趣,本片还算能看的

外太空 Outer Space(1999)

外太空(1999)

编辑 | 删除 对电影《Mothlight》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

Brakhage摈弃胶片摄影机的里程碑作品,将可透光实物压缩,夹在铰接胶片上,再影印到放映胶片上,制作上不再存在帧的概念,但放映环节还是有帧的概念,似乎所有强调胶片放映帧的属性的先锋电影,在数字放映时代,已经死亡

Mothlight(1963)

Mothlight(1963)

编辑 | 删除 对电影《波长》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

structural film,有关变焦镜头的结构电影,用45分钟的时长,完成一次从最广角到最长焦的变焦拍摄,有极为短暂的几次戏剧性出现,但镜头丝毫不为所动,任其在画面边缘游荡,最后完全构图聚焦在墙上的一幅画中,画中的海洋点题波长,如果将相同的概念浓缩到5分钟,大概可以浅尝辄止地称为神作,但是45分钟几乎什么都不发生的观影体验,就不是辄止了

波长 Wavelength(1967)

波长(1967)

编辑 | 删除 对电影《Arnulf Rainer》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

structural film,内容上更纯粹更无欣赏性的结构电影,仅以纯黑与纯白作胶片内容,展示电影这种媒介的构成基本元素,为帧的概念,略似电脑二进制的0和1把,噪音放大了不适感,大概也是为了达成去熟悉化的过程,脸一黑,这里的电影媒介特指胶片放映,按作者的理解,数码就丧失了这一层属性

Arnulf Rainer(1960)

Arnulf Rainer(1960)

编辑 | 删除 对电影《海迪》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

漠视的摄影机,安迪·沃霍尔所谓的风格化处理方式,拒绝服从场景的故事、理念和看点,不让观众聚焦,如同一个无法集中注意力的孩童视角,摄影机建构了与内容无关的一种自治,但是,摄影机只可以纪录发生,所以无法构成完全的自治,然后以此隐喻人类的意识,也是一种貌似可以但不完全的自治,70分钟实在太长,女主是本人见过最具变性人长相的女人,这点比电影本身意图传达的概念,要震撼得多

海迪 Hedy(1966)

海迪(1966)

编辑 | 删除 对电影《一部电影》的一句话影评

ChatBigMountain 发布于:

通篇拼贴,口吻戏谑,有一些后现代主义解构的影子,剪辑中连接镜头间的影像内在关联,有一定的逻辑,构成了简单的叙事,但没有成章,新鲜感足以支撑观影张力,篇幅也不长,算得很友好的了,接受程度也很不错

一部电影 A Movie(1958)

一部电影(1958)

ChatBigMountain (上海)

男 处女座

Billy Wilder(21)

Roman Polanski(21)

Lars Von Trier(16)

王家卫(12)

纪录片(81)

李安(12)

张艺谋(21)

Woody Allen(49)

屏蔽(28)