承认落后,才有机会赶超

标签 - 李安

对电影《双子杀手》的一句话影评

故事确实太过乏善可陈了,抛开高帧率的二次探索,情绪和格局较比利林恩都差了太多,一票咖位都不算小,但文戏都特别尴尬,几场武戏确实有些设计心,但也没达到伯恩系列的张力,总的来说还是一套deepfake技术溢价,过个三五年特效也许就不值一提了,感觉整个作品完全力用错了方向,尽管一股浓烈的作者气味依然是字里行间,不紧不慢,娓娓道来,无论如何,还是想看下一部,还是对李安有所期待

2020-02-21 20:12回复(0)|收藏(0)|465次阅读

对电影《比利·林恩的中场战事》的一句话影评

综合各种感官和心理因素,这就是理想中的佳作,120帧画面的逼真与流畅前所未有,摄影也刻意采取了高度写实风格,几乎完全摈弃了造型需求,换来极为震撼的临场感,就算抛开技术拓新不谈,整个故事也极为舒服,戏剧冲突和笑点张弛拿捏得堪称完美,战场回忆与中场走秀的种种转换,无论是叙事推进还是情绪把握,都极为出色,至于形上,比父辈旗帜高明得多,这绝不是主旋律,看完感觉所有的价值批判都只是一个人本能的条件反射,而我

2016-11-17 15:13回复(0)|收藏(0)|430次阅读

对电影《断背山》的一句话影评

冷静含蓄细腻的影调靠大量固定镜头托出,平缓运动、风光远景、景深运用等等摄影技法确实与其注重视听语言表意、突出淡雅情愫幽伤的叙事风格相得益彰,演员不分戏份,皆已入木,清晰到位的体验,草蛇灰线的感知,令人欲言又罢,完全沉浸在故事中难出。类似种族问题的政治正确性完全不在考量范围内,数次翻看后发觉,断背山是同性题材中最拿同性恋当人的一部作品,正因如此,才能最大程度上获得爱情、社会、人性、生命种种共鸣,李安

2013-03-14 12:59回复(0)|收藏(0)|102次阅读

对电影《卧虎藏龙》的一句话影评

李安的武侠梦,一个抽象炫目外壳包裹的东方文人情怀小札,把香港武侠片研究了一辈子的感官刺激和典型中国符号的模糊阴阳意境叙事一扔,让西方人一往偏爱的适可而止地意淫,连化妆都有几分末代皇帝的味道,的确是给洋人上对了菜。童年对武侠的虚幻畅想便如此大刀阔斧,少不了对神功异能的痴迷和夹杂几分深度,随年岁渐失,变成像王家卫一代宗师一样追求简单扎实的意境,汉文化博大精深,引洋人进影院管中窥豹只是抛砖引玉罢了

2013-03-02 09:32回复(0)|收藏(0)|74次阅读

对电影《与魔鬼共骑》的一句话影评

经典体验派,好剧本仍是第一,宏大的群体时代叙事融入可视的个体张力故事,两个半小时丝毫不觉拖沓,李安拿捏张弛的功力深藏于ice storm一样的娓娓之道,战斗场面干净漂亮,节奏感不逊bourne系列,还能给年轻寡妇张望这样细腻的隐喻镜头,念信桥段情怀角度之独到,holt扶冒之暗示,甚至最后出现草蛇灰线的呼应,较主人家席话南北自由与传统之别已胜多,ride with the devil便如拿起左轮枪的男孩,是

2013-02-08 14:25回复(0)|收藏(0)|58次阅读

《Taking Woodstock》

整体影像效果很无颜色,不知道力都用在哪里,选题上,集合了嬉皮士、同志、裸体、毒品等等美国自由主义糟粕,令人很不感冒,更勿谈情感认同,叙事上前半段还颇有李安细腻的笔触,例如主人公模仿越战的桥段也相当有表达,但后程的魔幻现实主义突起,又斩断了叙事的整体节奏与影调,片中几乎大多数人物的叙事走向都很诡异,对于典型的犹太糟老太的刻画令人印象很深,但到最后也是不了了之的感觉,可以说,影片的情节处理,并非是走传

2012-11-13 21:34回复(0)|收藏(0)|38次阅读

《色 | 戒》

纯大手笔的叙事,置景和群戏细腻精致,镜头、灯光都不怎么着痕迹,剪辑也一样流畅,整体 行云流水,把时代的影调和谍战的氛围营造得相当到位,剧本打磨得也很利落,斯坦尼斯拉夫斯基体系宏大叙事的上乘之作,摄影剪辑指导都是国外的,分镜水平很 高,情色镜头创作值得借鉴,陈冲演绎第一,梁朝伟汤唯及格,王力宏也不赖,何赛飞等几位上 海大佬是一抹亮色,不过除了牌桌天下并没感受到什么强烈的形上意图。

2012-09-11 12:11回复(0)|收藏(0)|24次阅读

对电影《抉择》的一句话影评

李安的追车就是文艺啊,结局颇具东方的神秘色彩,厉害!

2012-02-04 09:47回复(0)|收藏(0)|50次阅读

对电影《冰风暴》的一句话影评

从大人、小孩的性观念出发去剖析美国典型中产家庭的伦理和迷惘,人物情感刻画和剧情设置比美国丽人要细腻犀利,影像表意的功力太强悍了,真的赋比兴,还通过美漫以哲学高度看待家庭含义,美国人这么服李安确实有道理,选的小演员全是绩优股啊,蜘蛛侠、指环王、比Tom Cruise高5cm的老婆,不愧是华语第一导演

2012-01-31 10:05回复(1)|收藏(0)|38次阅读

ChatBigMountain (上海)

男 处女座