苏筱兀自弄风影

每天可以坚定并不断靠近梦想。一点点进步的生活。

编辑 | 删除 《Minuscule—Valley Of The Lost Ants》恬淡的优雅的勇敢的

苏筱兀 发布于:

之前没有看该主题的系列短片动画预热,直接看大电影心情有点儿把持不住。回来跟朋友们说超级好看超级棒好激动好激动好激动根本冷静不下来写稿。看片儿是感性的,写稿又需要理性分析。从这个角度讲,对于不那么惊艳的片子还好做评价。对于真正自己喜欢的,又会像爱情一样出现“情深嘴笨”的情况。很紧张,怕辜负了它的好。

电影《Minuscule—Valley Of The Lost Ants》取材于风靡法国和欧洲的昆虫系列动画短片《Minuscule》(源于拉丁词义“微小”)。影视作品均由法国Futurikon公司出品,法国年轻艺术家夫妇Thomas Szabo和Hélène Giraud执导完成。电影版与动画版两者面世虽前后相距七年之久,但创作却是同期在进行。作品整体形式独特新颖,采用CG动画与真实场景相结合的拍摄方式。动画场景和声音效果都源于现实,用传统的摄影方式拍摄。片中的小动物和小昆虫则由三维制作完成,再使用电脑技术将CG放入场景中,实现混合的效果。两部作品都呈现给观众仿若真实的昆虫世界,在对故事的诠释又风格迥异。

《Minuscule》取景在诺曼底,每集四五钟左右,通篇没有对白,以纪录片的风格描述动物或者昆虫的生活环境以及生存状态,更注重小格局下的细节。而电影为了拍出史诗般的感觉——导演Thomas Szabo表示“希望把它做成昆虫世界的《指环王》”——于是所有的景色在法国南部的一个国家公园完成。在影片中我们可以看到秋天的国家公园色彩极富层次感,晨昏雨露,空旷壮美。山顶泥土搭建的蚂蚁王国,在巧妙的角度处理下,也变得雄伟辉煌。与我们心目中一脚踩瘪的小土包形成鲜明反差。

故事结构上,电影版一改短片的小调皮,仪表正经地打造出一段少年冒险与成长的故事。尽管少年冒险的故事逻辑都是经典套路,在拍摄的过程中也借鉴了很多真人版经典冒险电影的元素,但当这一切发生在一个独特的视角下,给人的感觉又是截然不同的。当然,作为搞笑动画短片的同宗,天生呆萌难自弃,电影版那些小家伙的一举一动也令观众忍俊不禁。特别是蚂蚁军团,齐刷刷地表演。还有那六只蚂蚁每只一颗方糖和一只蚂蚁顶着六颗方糖的冷幽默。对于为何选用蚂蚁作为主角,导演的初衷也很简单,全世界大部分人都认识的动作。

影片不是没有台词,只是台词我们听不懂,也不需要听懂。影片中不同的昆虫角色都有各自独特的声音。这些声音源自现实,又融入了导演丰富的想象力。譬如瓢虫会发出类似手机震动的嗡嗡声,大头苍蝇会发出摩托车的轰轰声,说话时会发出小喇叭的声音,敲打甲壳有清脆琴声传出。导演在真实的基础上赋予了角色人格,也通过声音表达了相应的情感。嗡嗡是安全的,轰轰是危险的,清脆是喜悦的。大自然是神奇的,昆虫与昆虫之间,人与人之间,人与自然之间都是没有界限的。台词并不影响我们进入到这个神奇的世界。

对于动画制作而言,总归是慢工出细活。《Minuscule—Valley Of The Lost Ants》制作历时5年,最终通过恬淡的真实画面,精准的昆虫形态塑造,恰到好处的音效与配乐,真实与虚构的完美结合,为观众打造出一副轻松浅笑却又颇具张力的昆虫冒险风俗画。尽管片中也有争斗有战争有邪恶力量,但最终留在观众心目中的是美好。回想一下,就连影片的开始,那些被遗弃在大自然中的人类制品,也可能是因为一对幸福的年轻夫妻要生baby实在来不及收拾这样美好的前提。

文|苏筱兀

昆虫总动员 Minuscule: Valley of the Lost Ants(2013)

昆虫总动员(2013)

苏筱兀 (北京)

男 天蝎座