苏筱兀自弄风影

每天可以坚定并不断靠近梦想。一点点进步的生活。

编辑 | 删除 《妖铃铃》南北笑星联手打造最正统的贺岁片

苏筱兀 发布于:

贺岁片最早由香港传入内地,特指元旦、春节期间上映的喜剧电影。因为与喜庆祝福的习俗相关,形式多是娱乐性、消遣性较强的喜剧片或动作喜剧片。贺岁片本质是大餐后的一道甜点,不求深刻,只求过节带给观众一段嘻嘻哈哈的愉悦时光。不过发展至今,香港贺岁片在内地已然落寞,大家口中的贺岁电影也不再是为观众精心准备的新年贺礼,而成为各大电影公司的票房修罗场。

2018年贺岁档期相继上映的《芳华》《妖猫传》《奇门遁甲》等都是大导演大制作的电影,厚重感十足,除了在贺岁档上映,与贺岁片没有半点关系。还好我们有陈可辛监制、吴君如导演的《妖铃铃》,该片符合新年贺岁的一切条件,可谓最正统的贺岁电影。影片融合了南北笑星,带着新旧笑梗,携着观众熟悉的香港贺岁片的味道,将惊悚、恐怖、悬疑、搞笑等种种类型搅拌在一起,营造出一幅混杂又祥和的团圆景色。

惊悚喜剧噱头足

影片最大的特点是类型,《妖铃铃》把惊悚恐怖与喜剧搞笑完美结合,一面充分实现情节惊悚逼真效果,一面规避电影审查风险。从剧情来分段落,影片可分为古寨恶鬼、丧尸来袭、地狱审判三部分。不过,最终的落脚点是现实的拆迁问题与人性善恶。

古寨恶鬼情节并不太新颖,在讲利用恶鬼吓跑钉子户,不过《妖铃铃》的整体拍摄风格非常像《乡村老尸》等港式老鬼片,怀旧又刺激。丧尸来袭个人认为是影片最精彩的部分,满满美剧《行尸走肉》既视感,充满惊悚意味。地狱审判色彩丰富,道具逼真,没骗住沈腾,却骗住了岳云鹏饰演的傻儿子。他的原话是,“这里一定是真的,跟《西游记》里一模一样”。

夸张荒诞有点疯

影片最大的看点是演员,南北笑星混搭,新旧笑梗齐飞。吴君如、沈腾、岳云鹏都是喜剧大咖,自带笑果。张译、吴镇宇、方中信都是实力演员,网络红人papi酱首次出演大电影也吸睛无数。

其中首次出演喜剧作品的张译饰演混乱气氛中一本正经的单身爸爸,有种别样的反差萌。吴镇宇、方中信饰演过气古惑仔,简直本色出演信手拈来,而且每次出场都自带港片背景乐也是怀旧十足。满脸褶子的潘斌龙与美女网红Papi饰演一对倒霉的学霸夫妻党,焦俊艳饰演“在床上听很多导演讲过故事”的18线网红。这群人是组成待拆迁居民楼“萌贵坊”钉子户的钉子成员。大家的戏份比重相差不大,电影对每个人的故事都有照顾,但又没有对谁重点突出。

唯有吴君如的表演是特别标注的。她依旧夸张的演“丑”方式,与角色设定、电影情节融合得恰到好处。吴君如饰演的“无能大师”玲姐作为外来者打破钉子成员与无良地产商之间的平衡。她既是钉子户的领头人,是原本就足够荒诞的钉子成员们更夸张的集中表现;又是无良地产商彻底击败钉子户的突破口。

温情欢乐大团圆

九龙城寨对这一代的香港人影响深远,“萌贵坊”是某种形式简化版的九龙城寨。而经济的高速发展,拆迁已经影响到太多中国百姓,人们对这种旧土的执着很容易产生共情。这里没水没电没有好吃好喝,可很多人就是不愿离开。每个人都有自己的故事,都有自己不愿离开的理由,不仅仅是因为钱。

很多人对于离开和迁徙充满恐惧感和不适感,被政府或无良房地产赶出来的绝大多数可能比以前生活得更好,但也可能生活得更加寥落。被北京政府驱逐回老家的所谓低端人口在老家会过得比北京更差么?倒也未必。只是,人应该有自由选择的权利。可以选择享福也可以选择吃苦,可以选择在这里吃苦或者在那里吃苦,而不是毫无选择的听任摆布。

“萌贵坊”最终被拆除是大势所趋。影片中被驱赶的钉子户们在外面的世界没有生活得更好,玲姐良心发现带领大家谋取了应得的福利已经是最佳回报。不过无论结果如何,大家在整个过程中重新体会到来自家人般的信任、关怀与帮助是共通,也是最值得感动的。

妖铃铃 Gold Buster(2017)

妖铃铃(2017)

苏筱兀 (北京)

男 天蝎座