苏筱兀自弄风影

每天可以坚定并不断靠近梦想。一点点进步的生活。

编辑 | 删除 《天籁梦想》你的故乡也是别人的远方

苏筱兀 发布于:

《天籁梦想》你的故乡也是别人的远方

习惯了坐在大城市的办公室里用键盘讨论工薪阶层的生存艰难,习惯了在拥挤的地铁或汽车中抱怨生活不易,习惯了网购叫外卖叫保洁通过花钱来满足自己日常生活或更多不必要的需求,沉浸于自己忙碌的都市生活中。

有时候会看旅行资料,有时候会看慢生活的节目,然而却忘记自己曾经连续数天走在人烟稀少的藏区,蓝蓝的天,遇到或质朴或带着一丝狡猾的人们。他们在不远的别处,一班飞机一段公路即可到达的地方,过着与我们截然不同的另一种生活。

《天籁梦想》你的故乡也是别人的远方

曾经在冰山脚下与藏区的阿爸聊天,每头臧牦牛的价值他们从未想过用市场标价来计算。金钱不是他们衡量生活的标准。往近走到川藏公路沿线的镇子上,理发店的小妹妹用力抓撮着客人的头皮,对于城里来的我们,真疼。有次租车从一个镇子到另一个镇子,走了很多险峻的山路,后来聊天才知道,开车的男孩子只有十六岁,没有驾照甚至完全没有考驾照的概念。也曾遇到过很多很多藏区的小孩子,我们像所有外来人一样对他们友好、玩耍、拍照。他们同样对我们有着无穷的好奇。

《天籁梦想》你的故乡也是别人的远方

不能忘记的是小孩子对陌生人试探地接触,他们先是躲在或远处或门后偷偷地望向你,被发现就连忙跑开。渐渐熟悉起来,会围在你身边,要糖吃、看你给他们拍的照片或者给他们看手机里我们在别处的生活。我们一路走,一路相逢告别。有的孩子会哭,有时候我们会轻易许诺你们来城里玩,长大来城里上学种种。然而更多的是失联。当我们离开,我们的柔软与热情也留在了远方。

《天籁梦想》中四个藏族盲童,是我们曾经遇到的孩子。他们带着我们曾经丢下的城市印迹,丢下的柔软与热情,从珠穆朗玛峰的脚下出发,重新回到我们身边。卓玛不相信女孩只要会好好织布就可以,她认为自己会很多事情。索朗不想做按摩师,他喜欢音乐,想用音乐来养活自己。格桑想去看看深圳,看看大海,看看外面的世界。图丹还有微弱的视力,他的状况在变糟,他对是否会好起来没有希望,只想走出去用仅存的余光看看这个五彩斑斓的世界。哪怕是这个我们认为越来越糟糕的世界。

《天籁梦想》你的故乡也是别人的远方

什么是真实?我们是否生活在自己的真实之中,又或者他们的生活才是真实的。为何每每遇到这些单纯的一门心思的人,不再觉得他们蠢笨,而会反思自己沉迷追求于虚妄之中,错过了人生最本质的存在。旷野、河流、雪山、鲜花、清澈的空气、凛冽的冷风……行至人生路,遇到形形色色的人,历尽坎坷,笑泪交杂。孩子们对所有援助之手给予回报,没有金钱,只有一袋家乡的梨。这袋梨带他们离开家乡来到城市,这袋梨也是他们的家乡,他们的根,引领着他们回家。

《天籁梦想》你的故乡也是别人的远方

《天籁梦想》是一首关于勇气与希望的凯歌。导演张唯用朴素自然的纪实性手法展现出中国社会中边缘人物的生存状态,更通过旷野的开阔、孩子的质朴、对梦想简单直接甚至是一根筋的追求,给予观众更多对自身生活的思考与启示。越来越忙碌的我们,正在并执着于去做的一切,为了什么?真的有意义吗?

天籁梦想 The Sound of a Dream(2018)

天籁梦想(2018)

苏筱兀 (北京)

男 天蝎座