苏筱兀自弄风影

每天可以坚定并不断靠近梦想。一点点进步的生活。

编辑 | 删除 《凉生》当有了软肋的瞬间,我们也拥有了铠

苏筱兀 发布于:

作为八九十年代的人,我们终于迎来了“90后也开始告别”的时代,从小就在孤独的夹缝里生存,我们蹒跚成长,《凉生,我们可不可以不忧伤》却引起这一代人的遐想和憧憬,有个人与你一路相扶,相互成全,似乎成了成长路上最让人期待的场景。小时候也许不是很能理解爱情、亲情和友情的重要,但现在我们似乎可以理解了。当我们进入不同的人生阶段时,婆婆妈妈琐事不断、职场每天风诡云谲,稍有不慎就一地鸡毛分身乏术,但是拥有身边的这些陪伴和珍贵情感,我们便不再焦虑。

心中有爱的人,不会畏惧向前,因为生活始终都有退路。

爱,无所不能

程天佑,就是姜生的退路。

爱是什么,也许是天佑为姜生种下的满园姜花;是明知道悬崖深海也毫不犹豫的舍身一跳;是掩饰失明时再无瓜葛的那杯“践行茶”。

并非程天佑天生勇敢,也不是他无所不能,只是因为他是姜生的爱人,姜生成为了他心中最柔弱的地方,也变成天佑最坚实的铠甲,他从不后退,从不怯弱,因为有人依赖他、需要他。所以“三十而立,背城而去”,所以“我知道你会来,所以我等”,真正的感情是默默付出,天佑把这点做到了极致。

将你托付给能让你幸福的人

我不太敢想象结婚这件事,不是恐惧婚姻本身,而是怕没有人牵着我的手,郑重地将我托付给对面的男人。没有人叮嘱这个男人要珍惜我,也没有人给我披上铠甲大胆去爱。

最近很热门的甜蜜暴击来自于《还珠格格》,小燕子抱着永琪说:“最近,我连柿子都没有偷了,上次经过好大的一个橘子林,我好想偷几个,一想到你不喜欢,我连一个都没有摘呢。”因为我爱你,我努力成为你喜欢的样子。

但小孩子不会理智地改变自己的天性,当村里的熊孩子霸占柿子林,说“想吃柿子就在柿子树上刻上名字”,小凉生就整夜不睡,在每棵柿子树上面都刻上了姜生的名字。因为妹妹喜欢,妹妹会开心,哥哥姜生就如此简单直接的表达宠溺。

为了你,即使我一无所有

《凉生》前后诸多年,小九是变化最大的一个,为了母亲的病,她舍弃了曾经自由无畏的生活,选择去伏低做小,做最底层的工作养家,忍受各样的白眼和嘲讽,即使被人威胁殴打的时候,她也没有丝毫犹豫,母亲育她成人,换钱治病,是她无法割舍的情感。

有时候,面对生活所坚持的那份不放弃,只是为了守护珍惜的人,人总是在改变中成长,遇磨难使之变得更坚强。

钟汉良的天佑英朗温柔,凉生俊秀干净,他们没有满身肌肉,也没有酒酣后的豪言壮语。但为何女性朋友都被这个人物深深吸引?因为天佑和凉生有一副能担当的肩膀。同样,真实的小九承担着生活的负担照顾母亲,也让无数人心疼着这个在成长中坚强、迅速长大的女孩。同时被软肋和铠甲包围的他们,因为爱,所有踏出的步伐就愈发坚定,一路成长一路勇往直前。

其实我们都是普通人家的孩子,没有三头六臂,更不会刀枪不入。但爱会赋予我们无限的勇气和希望,去守护我们所爱的人。奋力抗争也好,退让妥协也罢,一路跌跌撞撞,相互扶持,不过是想完整所爱之人的幸福!

钟汉良 Wallace Chung

钟汉良

苏筱兀 (北京)

男 天蝎座