苏筱兀自弄风影

每天可以坚定并不断靠近梦想。一点点进步的生活。

编辑 | 删除 米叔从影三十年来的首次“反叛”角色,竟然是韦小宝?

苏筱兀 发布于:

文|苏筱兀

一提到米叔,就能想到阿米尔汗对印度电影的贡献,作为印度国宝级的演员,他在中国的知名度不亚于美国人对成龙的认识。

中国观众对于米叔主演的电影作品也如数家珍,《三傻大闹宝莱坞》《偶滴个神啊》《神秘巨星》《未知死亡》《地球上的星星》等,《摔跤吧爸爸》在国内上映后,除了收获了不错的票房成绩,更是引起了中国电影界对宝莱坞电影取材的研究和反思——为什么我们不能拍出这样的“大女主”电影?

米叔从影三十年,其电影大都专注印度社会现象,反映社会现实问题,揭露人性。从一个正面人物来激发观众心中的共鸣。但这一次的《印度暴徒》中,米叔第一次饰演了一位“反叛”。

《印度暴徒》的故事背景是1795年,东印度公司殖民统治印度时期,英国殖民者想要抓住反抗组织“阿扎德”的领袖(阿米特·巴强饰),于是找来了江湖骗子弗朗基(阿米尔·汗饰)充当间谍。但弗朗基在潜伏过程中有了其他的想法。电影几度反转,观众和殖民者一样,搞不懂主角弗朗基的真实内心想法。

在这段中国观众鲜少有人熟悉的印度历史中,阿米尔·汗用他精湛的演技,带领观众开启了一段充满奇幻色彩的动作冒险旅程。弗朗基是一个游走于权贵和女人之间的江湖无赖,在不了解他的人的心中,弗朗基是一个唯利是图,心里只有金钱的人。对于这样的“地痞、无赖、流氓”,女人们倒是趋之若鹜,这也符合了“男人不坏,女人不爱”的世界通用理论吧。

殖民者知道弗朗基贪财的特点,想要利用他除掉反抗组织阿扎德。但是当弗朗基近距离接触到阿扎德领袖后,却被领袖的民族正义唤醒了身体里真正的英雄主义。

看似最不正直的邪恶之人,却是真正光明磊落的人,而那些表面上衣冠楚楚的人,最容易做出离经叛道之事。

这个毫无道德可言,只会见风使舵的“小人”,凭借自己的如簧巧舌和坑蒙拐骗的小技俩,如鱼得水地游走在英国殖民者和反抗组织之间,前一秒他还在英军指挥官面前阿谀奉承,下一幕他就像暴徒首领跪献佩刀以表忠心。就在观众以为弗朗基会为了民族大义牺牲自己的时候,他却毫不犹豫地出卖了朋友和暴徒们。阿米尔·汗的演技,真的令人惊喜。

这个看起来完全不受世俗道德约束,随心所欲只考虑自己利益的无赖,还真的有点像《鹿鼎记》中的韦小宝。

阿米尔·汗和印度电影一直在寻求突破。《摔跤吧爸爸》第一次从女性成长角度,抨击了性别歧视,并试图想要引起女权主义的探讨。《偶滴个神啊》则用幽默的方式,批判了印度某些良心不正的人,利用宗教信仰垄断经济,欺骗民众的卑劣做法。《印度暴徒》更是一改以往伟光正的主角形象,让一个充满江湖气息和歪心思的小人物,成为了拯救名族的大英雄。印度电影一直带给观众惊喜。

印度暴徒 Thugs of Hindostan(2018)

印度暴徒(2018)

苏筱兀 (北京)

男 天蝎座