牧嘎,牧嘎,我是牧云!

给我一条生路吧,我以后不干了!

编辑 | 删除 《人兽杂交》,写实伦理颠覆下的人性

牧云 发布于:

之前看《人兽杂交》的预告片时就感觉给了大众耳目一新的感觉,当时还反复的欣赏了预告片。所以一直以来在自己的电影期望词典里给了这部电影颇高的关注度。这在某些时候看来是要有少许勇气的,毕竟,如果当看过影片之后倍感失望,就与预期拉开很大一段距离,着实让人感觉很无奈。如果把这份关注度当做自己的筹码,把观看影片《人兽杂交》当做一桩赌局,影片好看为胜,影片难看为输。在看过电影之后,自我酝酿了一下,这桩赌局还是赢了。

在影片开始的画面里是各种高科技的机械设备,有时候这种场面的设计绝大多数初衷多数是用来渲染影片剧情的气氛,布置各种看上去百花缭乱般的高科技技术设备引人入胜,让人感觉影片本质上没有脱离所谓的大片行列。可有时候在本身就没有编排好的情况下效果往往适得其反。不过在影片《人兽杂交》中,开片的高科技技术的呈现是为后面编排的实验剧情做好铺垫。《人兽杂交》,顾名思义,人与其他物种之间的杂交品种。就像稻子一样,两种型号的稻子经过袁隆平的实验之手就成为了杂交水稻。影片故事流程直线发展,不曲线不波浪线,在本身就颠覆伦理突破创新的基础之上更多的可能是制片方没有只注重把握讲故事曲折环绕,害怕这般的流程编剧会让影片赔了夫人又折兵。还好没有看到影片故事出现什么深沉,悬疑这类的电影元素。不然真不敢保证影片会不会成为四不像。

科学家的追求可以说是永不止步的,就像财迷永远不嫌兜里的票子多的风吹过一叠票子声响。影片《人兽杂交》中就给人描述了两位追求大的可以用野心来形容的夫妻科学家艾尔莎和克里夫,他们低调的自我进行一项秘密实验,将人类与动物的DNA进行杂交混合,最终制造出一种诡异的半兽体,但艾尔莎和克里夫对这个半成品并知足,他们继续试验一心想要造出一个更完美的生物。最后造出了一名女性半兽人。在大多数眼里,科学家这个群体是神圣的,但在影片中让我们看到了两位疯狂的有些不顾一切的科学家,这多少有些扭曲的科学家这一群体。

电影还是围绕着女性半兽人的成长来讲述的。其实近些年的电影制作人越来越富有想象力,各种奇怪野兽争相出现在电影这一艺术手笔下。《人兽杂交》里的女性半兽人同样也是本部电影艺术形象的一大亮点。纵观全片,基本可以把影片肢解成三部分。第一部分可以看成是养育半兽人,第二部分可以看成是男主角与女半兽人性交,第三部分可以看成是女主角和变性后的男半兽人性交。由此看来影片的故事甚是有点乱伦之感,可能影片的故事旋律还是重在以“交”来揭示某些人性。所以从这点看,影片并没有偏离影片故事的主旋律。

当看到影片中在科学发表会上两个奇怪物种之间的血腥厮杀这一场景时,在不知道后面的大尺度冲击伦理的剧情时,也就可以断章取义的表示影片《人兽杂交》是完全上不了中国的电影市场的。都基本上可以判断出不合格的批语是“影片《人兽杂交》是违背人类社会生活的自然规律,电影主题是反人类的”。于是,影片《人兽杂交》也就遭到中国电影体制的抹杀。可能影片的制作方原本就放弃了中国这一强大的电影市场,可能最大的是为了影片不脱离原本制作效果,本着质量高于数量这一原则。

《人兽杂交》后面的高潮部分就是人与兽之间的杂交和人与兽之间的扼杀。半兽人因为与男主角发生了性行为,于是成功的变性,也就是成功的从一名女性变为男性,接着又强暴性质的与女主角发生性行为,以求在性别上可以自由转换,这多数是种乱伦情景,但故事的创新之举也多少给影片带来了一种较强的趣味感。影片多数时候的剧情也是为揭示人性而可以衔接的。比如女主角养育半兽人的经过,多少揭示了人的母性;男主角和半兽人翩翩起舞,多少带有人的情爱之感;以及,最后面对半兽人的厮杀时不顾自己的丈夫自己逃离时,多少是为揭示一种自私自利之心。

从电影的创新以及大胆的突破人性伦理的角度看,《人兽杂交》可以说是一部不折不扣优秀影片。但从本着复古正确伦理思想的人们看来,《人兽杂交》这种影片的大胆挑战伦理道德的行径是多数不被认可的,所以从这个角度会给影片本身的价值打点折扣。当然,影片好坏没有绝对的定位,在个人看来,影片《人兽杂交》这种大胆的另类影片是很具有突破力的,估计很大可能会引发这类题材影片的爆发。《人兽杂交》,一部大胆颠覆性伦理观的影片,可以欣赏。

人兽杂交 Splice(2009)

人兽杂交(2009)

牧嘎 (上海)

男 双子座