牧嘎,牧嘎,我是牧云!

给我一条生路吧,我以后不干了!

编辑 | 删除 浅论《狄仁杰之通天帝国》中的眼神对线

牧云 发布于:

看《狄仁杰之通天帝国》一片,片中编排的角色眼神对望戏份耐人寻味。借着肤浅咀嚼其深韵的劲得瑟一段由看影中人眼神而引发的梦话。

子曰:不义而富且贵,于我如浮云。不管是史料书本中还是影视蓝本下的狄仁杰一直都是以“义”出其本意。尤其在镜头里塑造出一代神通广大的侦探形象更是让一份道义诠释的淋淋尽致。徐克版的狄仁杰同样中规中矩的给其披上了道义的长衫,即便风格颠覆的多有突破在本性角度下都不容变换。影片中角色四眼迷离的对望直接凸显人性的相互摩擦。在艺术的彩绘之下尽显朦胧,若隐若现的勾画人物的迷离眼神,给影片添足了一份悬疑色彩。

且看眼神对线一:上官静儿冰清玉洁 狄仁杰邋遢阶下囚

影片引出狄仁杰时其是一身破烂衣衫的阶下囚形象,造型上让人耳目一新。影片剧情中引出狄仁杰的便是武则天身边的红人上官静儿。待到这位上官大人狱中接狄仁杰之时正遇刺客想要谋杀狄仁杰,却不想狄仁杰武艺超群,竟毫发未损。释放狄仁杰出狱是这位上官大人的任务之一,其主要目的是顺从武则天的差遣在这位深不可测的侦探身旁卧底。两人本来在雅间卧房中有段缠绵之戏,却不想被剧情安排为被乱箭刺穿房屋之戏破坏,大有吊人胃口之嫌。当然此番梦话游说的是眼神,缠绵另取视角再意淫。当上官静儿道出天后派自己来服侍狄仁杰时,狄仁杰便知武则天安排上官静儿做卧底之意。胸有成竹让狄仁杰一副无所不知无所不晓的架势。沉稳内敛,处变不惊是此时狄仁杰最好的代名词。

两人眼神在狄仁杰一段有理有力的猜想中对望,本来只是奉命行事来服侍狄仁杰,经狄仁杰识破,上官大人显然不信狄仁杰的实力,便要与其缠绵以试探,发簪一拔,上衣一落,眼神对上,此刻双重凝望显然韵味颇多,上官大人不服狄仁杰神通,被揭示其本意之际想用鱼水之欢令狄侦探动摇;狄仁杰不动声色,语出“勉强”一词也表现出一种淡雅的正气,不失君子;上官静儿的半裸硬是让镜中人不为所动,让镜外人春心荡漾。剧情接着的便是滴水破静,乱箭齐射穿墙,打破了眼神对视以及那是有是无的内心交流。

牧游呓语:此处眼神交流铺垫的剧情便是后面的感情戏。

眼神对线二:狄仁杰桃林握锏 武则天黑袍密会

电影中,一出桃林君臣密会戏推动了影片感情戏的发展。君臣四眼流露出的眼神交织一体,一方是贵气威严的天之娇女,是前无古人后无来者的天朝女主,权倾朝野,万人之上,一身凌然霸气,眼神定是强势犀利,威严深邃。一方是桀骜不驯的当朝第一神探,是前足忠于先帝后足反对女权的宰相之尊,眼神沉稳自信,勇敢不屈。这般的眼神交流迸发的火花定是不容小视,但借着深夜桃林的优雅之地,本是对抗的双方却被设计出语言和眼神皆是柔和的交流。

双方的的立场虽然各不相同,一方亮出有着尚方宝剑之权的锏,礼仪之境勇敢的问天后先皇死因,一方威严的道出本意不显慌张。但立场都未能偏移,僵持之余被剧情安排的裴东来误闯桃林的戏份才让此处眼神交流终止。(画外音:显然此处剧情衔接的有些无厘头之意,在剧情编排看来,这段夜会桃林是前不着村后不着店的戏,架空的戏份硬是插入让人看着很难受的。)

牧游呓语:此处眼神交流戏便是与后面君臣和好戏相辅相成。

眼神对线三:武则天威严不动 上官静儿谜中谜

接着桃林戏看,裴东来策马夜寻狄仁杰,误闯武则天布下的天罗地网,同是陷于天罗地网之中的狄仁杰却瞬间逃离,剧情视角便也放在了两位女人身上,上官静儿看着狄仁杰逃离的方向微笑仪容。回头眼神正中武则天的凌厉庄严的对望。这出眼神交流戏堪称影片中段精华所在。首先,此处狄仁杰逃脱显然是上官大人故意放走,与前面剧情中上官大人只与狄仁杰相对立之意大相径庭。让人琢磨不定两人死去活来般的感情及本性线索。再者,武则天望着自己走膀右臂般的护法显然也有自己的一番想法,对这位一直对自己忠心耿耿的臣女此番也是不知其最深的想法。最后,对于狄仁杰,映射出两位女人不同的立场,一方放走狄仁杰大有可能是想让其侦破案情,一方布下天罗地网显然是想灭之以让自己的霸权威严不动。

此处两位女人的眼神交流进一步推动的是上官静儿的深不可测。这位武则天的左膀右臂般的人物绝对不是简单的角儿,可以说,整部影片中单单由这位上官大人就推动了不少的剧情发展。到这里多数人都未能揣摩出当狄仁杰逃走桃林时这位上官大人那一丝隐约笑容的面容带着那份幽深的眼神到底意蕴何在。其实,这眼神明显代表着转变,一种由忠到义的转变。

牧游呓语:此处眼神对线为慢慢揭开上官静儿面纱做着铺垫。

眼神对线四:狄仁杰掀开真面纱 上官静儿妖术“刺”忠

剧情到狄仁杰闯入圣地,揭穿国师面纱,国师便是上官静儿,这才让我们知道了那位深不可测的上官静儿真是面目。接着便是心灵与眼神的对抗,夹杂在狄仁杰义正言辞的推断里,硬是让上官静儿来了次疯狂的爆发。这一出武打戏饶有新意的加入了人兽之战。任狄仁杰盖世功夫,能抵鹿攻,却最终还是败给妖术。在昏晕的眼神与冰冷的眼神对望之时,狄仁杰用胸膛为上官静儿挡住断剑,一份善良的道义倒下,冰冷化作了泪水同样刺痛了这位武则天的亲信。最终还是控制住了自己,立于悬崖之上把那句“成大事者至亲亦可杀”推向了深渊。

显然,道义的眼神不单单拯救的是一份执着的残酷,还拯救了一段艰难的感情,同为臣的理解之情。当然,在徐克的脚本里不排除其是一种儿女情。但不管谓何种情,也都是通过刹那间眼神交汇而迸发出来的,可谓给影片添加了多重别样的色彩。

牧游呓语:此处眼神交流让我们因谜中谜而提起的石头终于落地。

眼神对线五:裴东来勇破真相 狄仁杰泪满盈眶

前面有说两位女人的眼神对望,这一出便是来看看两位侦探男的眼神对望。剧情到了裴东来独自夜访贾府查真相,最后由一张施工图纸得知焚尸案真相。在前往告知狄仁杰途中遇伏被抓,但由于证据藏的神秘没有落入坏人之手。此时剧情引到狄仁杰便来寻裴东来。当掀开裴东来的面罩时,裴东来一头蓬乱白发造型让人眼前一亮。当白发中冒出黑烟之时,才知道裴东来也中毒,顷刻间的眼神对望是表达了一种命悬一线时的忠义。尽忠职守的君子之气在裴东来顷刻间的眼神中传达出来。同时也让狄仁杰这位重情重义的铮铮男儿泪满盈眶。夹杂泪水的眼神诠释着一种敬重和不舍,这便是善的孜孜不倦的流露。裴东来虽死,但他身上的一份善却给了狄仁杰,让其情义不失,坚强的凝视。在电影制作上这一出同时推动着剧情。

这里便是侦探与助手的真情写照了。可以说,在裴东来一角上看,徐克是下了浓厚的笔墨的,最后更是把侦破的最大功劳给了这位造型独特,性格冷峻的正义之男。可以说,后半段的侦破戏份的核心并不是狄仁杰,而是这位助手裴东来。刻薄点的言论,在最后的侦破案情中,狄仁杰只是坐享其成。

牧游呓语:此处眼神交流诠释了一种正义凛然之气。

眼神对线六:沙陀惊天策划谋杀 狄仁杰一己救万千

影片结尾,狄仁杰识破沙陀,严谨有理的推论尽显侦探的探案神勇。沙陀的隐藏也甚是精彩。此时剧情也被推到了高潮。当狄仁杰对望沙陀时,一善一恶的眼神真正摩擦出了良知与仇恨的火花。一方邪恶凶残的只为杀死武则天推翻其政权,不惜让宫廷染血成河;一方正义善良的只为阻止由仇恨扭曲的善而解救天朝女主及万千生命。

眼神的交汇之际便是一场血战。善与恶的斗争中,任你善心成仁也不能放下屠刀。这便是人性里众多的无法避免,是身不由己。但确实善意的解救。同时,为后面忠臣救君的戏打下基础。当然,结尾的高潮戏份的导火线还是狄仁杰与沙陀的眼神对望。

牧游呓语:此处眼神交流揭示了人性善与恶的斗争。

游说梦话,道一份兴趣罢了,对影片中眼神传达的感性甚感好奇。影片整体差强人意,但设计的诸多人物眼神对望戏份却都是闪光点。即便影片剧情某些时候衔接的有点杂乱无章,但有多处这样的闪光点也很好的掩盖了制作缺陷。

狄仁杰之通天帝国 Detective Dee and the Mystery of the Phantom Flame(2010)

狄仁杰之通天帝国(2010)

收藏(1930)

牧嘎 (上海)

男 双子座