牧嘎,牧嘎,我是牧云!

给我一条生路吧,我以后不干了!

编辑 | 删除 从《观音山》看青春荡漾飘来飘去

牧云 发布于:

电影《观音山》,用类似于纪录片的现实拍摄手法诠释了一种心灵洗礼的过程。通过这部电影,会让人发现其缩影出了众多拿着青春荡漾在维艰生活里的年轻人。善于以现实背景为依照挖掘电影题材的李玉,用这部《观音山》深刻的映射出了两代人之间的诸多心灵隔阂,用最具写实主义的手法告诉了我们,青春期里那一份清纯是如何染上尘埃,而附带的那一段更年期里又是何等的悲痛折磨着一种无私无量的母爱。让我们通过电影中三人伴行的背影画面、列车穿梭中的呐喊画面、山前破庙重建画面......来另眼相看李玉给我们演绎的青春荡漾生活之中飘来飘去。

观音山

上篇:青春,是浪费还是让它焕发精彩!

电影《观音山》中,由范冰冰饰演的远离家庭暴力纷乱的女孩南风拉开了整部电影的序幕,接着引出了由陈柏霖饰演的与单亲父亲冰火两重天的丁波和由肥龙饰演的得不到家庭温暖的肥皂。开片一针见血般的引出了影片三大主角儿。用简单的剧情搭接演员的出场,以快节奏的切换人物画面带动片头整体给人的入戏气氛。三位年轻人都有着相似的家庭带给他们的创伤,他们选择背离家庭,独自维生。也正是有着相同的背影创伤才让三位年轻人走到了一起。片头用唱歌来维持生计的南风逃离了那酗酒暴力的后爹制造的可怕家庭亲情链,看似自由,但她却又能去何处迎合那精神支柱般的家庭温暖。用摩托非法载客来维持生计的丁波至从母亲去世便一直对父亲耿耿于怀,更是在父亲的二婚婚礼上与其父亲大打出手,那个悲伤的屋子里至从融入了父亲的新欢便让这位愤世的男儿没有了共存的空间,离开,看似自由,可那久违的母爱没有复燃,而亲情的隔阂依然在加剧。还有那位除了吃就是睡的肥皂,有着充裕的家庭却与家庭温情格格不入,游手好闲的肥胖身躯潦倒的过着每一天,与本是暖意盎然的家庭背道而驰,看似自由,谁能说他若不是找到了知己,又是何对这个社会一无是处呢?

电影通过三位年轻人简单的生活状态来解释了一种现实捉弄人的现象。本是朝气蓬勃的青春被电影中冰冷的家庭背景划出了一道道裂痕,温纯被撕裂,灌注了残酷的冰冷,让本该荡漾在青春花季般美妙里的人儿不得不被现实逼着为独立而举步维艰。电影此处用简单明了但却意蕴深刻的吐露出诸多与电影中那三位主人公有着一样遭遇的现实版青春浪费者。可能有人会说,像电影中的三位主人公般的生活更显意义,当然,遇到伤害选择逃避是一种有效保护心灵的方法,但电影前半段的剧情让人心痛的是,他们并不是融合体,他们是孤独体。

有时候,人总是在追求着所谓的自由,当他们认为疏远了亲人,脱离了家庭,一个人自由自在的生活在自己掌控的节奏中是真正自由了,实质不然,电影《观音山》告诉了我们,其实他们是从一个丰富的圈子中跳进了一个孤立悲凉的窟窿里。

观音山

中篇:三人行,有我师焉还是塑造了反面教材!

电影中三位年轻人同行的画面总让人无处释怀。夜色中骑车前行的背影画面,铁路上嬉闹的身影画面,列车上呼喊的尖叫画面……。青春在那一刻绽放出了些许光彩。抽烟,喝酒,与流氓小青年势不两立;嬉笑,辱骂,看生活在转变举步维艰;呐喊,尖叫,量前途射影了空白光明。电影通过诸多场三位主人公形影不离的身影来诠释出了一种潦倒生活里的“千姿百态”。南风由于不小心戳了一位眼镜的蛋,而丁波的冲动推动了惹祸上身,2万元对于三位贫穷的待业青年是多么大的一笔数目,于是,电影又借组于这点剧情巧妙的延伸的一段普通但却意义较重的剧情,那便是后面的丁波偷钱。同甘共苦成为三位年轻人心中的唯一支柱。为了还上那不公平的2万元赔款,一人选择了偷,另外两人配合默契。当然,这会儿就有人说了,可耻的年轻人,是啊,选择偷终究是不对的,“可耻”的年轻人又是如何而来的呢?是那可耻的社会不公逼迫的。本是安分守己的自力更生,却让一份不公平践踏了几丝清纯。当然,并不单单只是这一个原因导致的,影片接下去剧情中也有可究原因。

影片中三位年轻人攀爬火车,随着列车穿梭在那一座座山间隧道之中,伴随着火车笛声,三位年轻人切斯底里的呐喊越过黑暗穿入光影中。生活给了他们多少伤痛,对于前途他们只有沉默,对于现在他们感觉冰冷,只有相互之间的那一丝丝温情给了他们仅有的那一点点暖意。但他们却坦然的生活者,可以说,他们都坚强的好好生活着,他们依然认为,这个社会有他们想要的,也有他们认为值得的。

有时候,人没有遭遇过的总认为那是种种的不可能,是啊,当我们大多数人坐在游乐场咬着冰激凌欢声笑语时,有谁会去想像电影《观音山》中列车上对着穿梭气流咆哮的三位同龄人是如何生活下去。试想,那三位年轻人是多少现实生活中真实年轻人的缩影呢?

观音山

下篇:青春遇上自闭,化解还是远离!

张艾嘉在电影中饰演了一位失去儿子的苦难母亲常老师,由于悲痛带给她的创伤,其整日以在唱起,抽烟,痛苦中度过,这让不愿多接触外界生活的她隐约患上了一种悲伤自闭症。由于寻找租房,让三位年轻人与这位中年丧子的女人走到了一起,于是青春期碰撞了更年期,火花飞溅。电影通过通俗贴切的故事编排让我们看到了这般看似平淡的交杂生活中的酸甜苦辣。其实简单的从另外一个角度去看,其实可以把这样的相逢看成是收养。虽然刚开始三位主人公入住房东家不守规矩导致与房东冰火不容,相继各自捉弄,而由于常老师用丁波的一条牛仔裤编织成了套袋让丁波气愤不已,于是丁波展开了报复,最终此处剧情延伸到了偷钱,也就连接上了前戏。后面当三位年轻人发现常老师有着如此悲惨的遭遇,良知犹存,纯真流露,便想办法筹集那2万元钱。当然,也就是这2万元揭开了影片结尾的戏份面纱。从常老师口中得知,这2万元钱便是用来捐助重建因地震而倒塌的观音山上那座破庙的善款。而电影用那座破庙的重建过程的时间,把镜头切到了三位年轻人与丧子女人之间慢慢融合的感情画面中。

可能很多人认为,张艾嘉饰演的常老师最终心灵的疏通全部功劳都是那庙中师傅的开解,其实不然,倘若自闭的心灵没有得到三位年轻人的清纯暖化,倘若没有三年轻人的天真陪伴,倘若没有三位年轻人的坚强依靠,这位心灵封锁的女人又怎么会想的如此通透呢?即便最终还是结束了她自己的生命,但那正是她最轻松坦然的选择,相比之前的那种想不开,相信最终解开心锁来结束思念便是这位有着无私母爱的妈妈最想得到的吧。电影虽然最终还是用悲结束了,但却是通过那座破庙的重建来映射心灵丰碑的重建。

有时候,人总是挣扎徘徊于心结之中,尤其是由于悲伤而引发的心结,其实坚强与理性是那么的重要。话说,年轻是一种资本,电影又抽象的用三位主人公与自闭女人之间的诸多交集来诠释了一种心灵尘埃的洗礼与心灵丰碑的重塑

观音山

番外篇:青春爱恋,勇敢还是胆怯!

每一部电影必不可少的是言情。这部《观音山》里,起初让我们看到了让人失望的亲情,但影片结尾处通过丁波与其父亲的交谈的一段戏份告诉了我们那是一直以来被误解的亲情,其实那亲情是如此的伟大。而三位年轻人形影不离的身影给我们诠释了一种真正意义上的友情,即便里面夹杂了许多沙子与灰尘。至于爱情,电影到中间部分才真正开始映射开来。丁波和南风,他们相互倾心,却不敢去爱,夹杂悲情的青春里那一层爱的隔膜两位主人公一开始都不敢去触碰,害怕,恐慌,茫然,让他们不知所措。电影最后两人还是勇敢的爱了,这也是唯一浅层面的让人感到圆满的一个结局。当然,相互依附的结果便是那不是亲人胜是亲人的离开人世,当然,我们不能把这般的悲喜交加最终归为一种黯然伤神的悲伤,因为那心灵的家园最终是重建了,不管是生者还是逝者,心灵灯塔的点亮才是这部电影之根本。同时,影片结尾编制的两人水中依靠的画面来诠释了一种爱恋的清纯。

有时候,人们总认为,年轻人坚强有活力,其实年轻人很容易受伤,尤其是荡漾在青春期里的年轻人更显脆弱。电影告诉了我们,心灵尘埃的洗礼是人生的必修课,而心灵在受到创伤之后重塑心灵丰碑,点亮心灵灯塔是如此之重要。

观音山

观音山 Buddha Mountain(2011)

观音山(2011)

牧嘎 (上海)

男 双子座