牧嘎,牧嘎,我是牧云!

给我一条生路吧,我以后不干了!

编辑 | 删除 《守望者:罪恶迷途》,罪恶教条下的柔情似

牧云 发布于:

守望者:罪恶迷途

这部国产犯罪题材影片让人唯一感到新奇之处便是其编排剧情的手法与剪辑的水准。影片编剧让整体剧情成了一种倒推式的摸索,而分段式给我们讲述的几个小故事利用影片主角儿内心思想的演变很好的串连在一起。拼盘起多个分段故事,让整体剧情平衡,而剪辑的精妙水准便是从拼盘画面的巧妙体现出来的。其实影片故事倘若按部就班的从前往后顺序发展将毫无特色可言,正是驾驭在编剧与剪辑的良好掌控之下才让这部国产犯罪片稍有看点。

电影开片便编制了一场连环杀人的戏份。从整体看,影片开头营造的悬疑噱头不浅,设计杀人手法鲜见,而任达华入木三分的恶徒表演更是让片头惊悚气氛有增无减。可惜,其他演员的憋屈发挥让人对开头戏份不敢恭维。在这部电影中,又见黄圣依那死板的表演,而把开头部分压轴的戏份定格在她饰演的一角儿上也便是影片开头的一大败笔之一。而黑暗中的对决显然也是毫无说服力的一场戏。让人无法释怀的便是一名有如此精湛的杀人手段的大叔这么轻而易举的被一只灯泡害死也是巧合过了头。相信很多人看到此处兴趣已经减去大半了。好在电影时间是九十多分钟,这场戏完了才过三分之一的时间,后戏的看头给人挂有玄机。

接着剧情开始带人于时间倒流中,男主角儿是一名有着20年狱龄的罪犯,20年前,杀人未遂被判刑。20年后出狱,世界已然翻天覆地。在这一段的故事里,告诉了我们促使男主角20年后继续杀人的便是一种玩笑式的罪恶教条。一位跟男主角有着同样遭遇的年轻人成为了男主角的启蒙罪恶教导师,而这一点便是用来衍射一种毫无主见思想任凭外流思想涌进的可悲人性。而就是在罪恶课程进行中,剧情安排了一场男女舞蹈。舞蹈,一种美的释放,却架空在年轻人的邪恶思想之上,美丽的女子本无杂念,却最终成了这堂罪恶教程课堂上的活标本。而穿插的剪辑切换的画面让剧情张力与活力并重。

另外一个路旁故事接着以倒推手法往时间的更前端来铺设影片剧情。这个路旁故事编排的简单精练,这个故事中的中年男人便是男主角儿的启蒙罪恶思想的灌输者。同样,在这个路旁故事的开头告诉我们这位中年男人与男主角儿有着同样的遭遇(其实不然),同时,富于悬疑的手法编排了一段对话便是对男主角内心邪恶思想的蛊惑。于是,罪恶之途从这个故事开始拉开序章。电影中的一个画面很好的映射了这种邪恶的灌输,路上中年男人开车从男主角儿身边穿过溅到男主角身上的脏泥便是这种罪恶的化生。

定论而谈,影片中两个故事中的教导者表面上看极具邪恶特色,其实不然,两处故事发展的同时皆添加了剧情告诉了我们,人性本善。年轻人的罪恶教导也只是因为在一场冲动的舞蹈之下玩笑一把,虽然他有着同样被女人抛弃的命运,但最终在一场与其母亲电话交谈的戏份中揭开了其思想上的本善。但可惜,柔情似水的本善因为冲动造就了邪恶。中年男人因为救自己患有绝症的女儿而同自己爱人成了一对新抢钱夫妇,却因为为了给自己女人脱罪想说服男主角成为证人,可惜弄巧成拙,本是柔情似水的本善因为假话造就了邪恶。

当然,身为罪恶主体的男主角儿内心的矛盾即便是用了20年也未洗礼干净,这也是罪恶的最好附体了。同时也给故事奠定了有力的基础。这部电影归根结底是营造了人性的一种误导。影片开头瑕疵斑斑,但结尾处温馨的灯下盼回归的场景让人触动不已,不管里面夹杂的是一份叹息,还是一份感动,抑或是一份同情,终究电影告诫了我们人性可悲,迷途应知返。

守望者:罪恶迷途 The Man Behind the Courtyard House(2011)

守望者:罪恶迷途(2011)

牧嘎 (上海)

男 双子座