牧嘎,牧嘎,我是牧云!

给我一条生路吧,我以后不干了!

编辑 | 删除 《十二生肖》:菜刀伤了砧板

牧嘎 发布于:

十二生肖CZ12(2012)预告海报 #02

文/牧嘎

早先看到《十二生肖》声势浩大的宣传,就已对成龙的这部跨入百部门槛的作品持有一定的期待值。但不幸的是,电影的宣传就好比一把菜刀,电影就像一块砧板,而我怀揣着我的期待值去电影院看影片生生的像极了刀下的菜。从宏观角度看整部片子,菜刀砍下去的不仅仅是菜,砧板其实也被砍伤了。

众观全片,那是有一个多么无厘头的开头和一个多么不解风情的结尾啊。

影片超快的节奏容不得观众停留片刻细想剧情是否合理,快节奏使得表面上各单元剧情衔接的密不透风,实质上很多剧情让人摸不着头脑。且看片头的单元剧情,着实看得人是摸不着个所以然,完全被开头的美女加高科技蒙蔽了双眼,试问,开头的单元剧情故事的起因在哪儿,故事的结尾又在哪儿?再看影片结尾,成龙饰演的侠盗一号的出场太让人不解风情了,一身超人似的装备就这么冲进了我们的视野,好歹你也起个头给我看下你领悟爱国思想的镜头吧。这还不止,侠盗二三号就在侠盗一号被摔得稀巴烂的时候出现在了直升机上,飞机的动向之前竟然没一个镜头来铺设。

有人说,影片的3D很坑人,这让看了2D的我感到若有所失,真想看看3D的视觉效果有多坑。影片笑点甚多,这是成龙影片里一大十足的风景线,这早在《蛇形刁手》《一招半式闯江湖》等成龙早期经典动作片里便已成型,一直传承至今,也算是成龙电影里的一本必不可少的秘笈了。

片中最为出彩的便是在岛上丛林中的戏份,笑料十足,惊险刺激,视觉效果甚好。加之超强超快的节奏感,让这段戏份显得十分耐看,演员造型也颇为出彩,尤其海盗帮一干演员,趣味性颇高,而且人物造型也显得很酷。

当然,成龙大哥的筋骨是很多人议论的焦点,片中也不乏看到成龙在动作上表演的尤为吃力,自己也坦然说,每次在做危险动作的时候都很怕,很怕是自己的最后一次。但成片看来,个人觉得,成龙在动作上依然雄风不减,动作的虽然说缺失点灵敏,但动作的连贯加搞怪,再者时下技术的合成,片中的动作戏也颇值得肯定。

《十二生肖》演员同《新警察故事》一样沿用了一批新生代影星,单从这个角度看,效果远不如后者。众多演员有好的表现,但很多时候沦为了绿叶,沦为了花瓶。影片剧情繁琐,想要表达的很多,但都没有拍到点子上,为了让演员出彩的很多镜头也显得多余。当然,影片故事剧情有个中心思想,且不论这个中心点有多么的让人感觉甚假,单看前半段众人思想的不统一,到后半段突然一下就统一,前后的思想不平衡的同时,中间衔接的转折点实在让人摸不着。

影片宣传之初打出“成龙的最后一部动作片”招牌让人半信半疑的同时也发出一丝廉颇老矣的感慨,即便《十二生肖》让我感觉有出彩之处,却还是不尽如人意。但不管怎么样,感谢成龙,感谢那些年陪自己成长的成龙电影。

十二生肖CZ12(2012)海报 #01

十二生肖 CZ12(2012)

十二生肖(2012)

牧嘎 (上海)

男 双子座