牧嘎,牧嘎,我是牧云!

给我一条生路吧,我以后不干了!

编辑 | 删除 《西游降魔篇》:记得看过之后我们是一帮

牧嘎 发布于:

西游降魔篇Journey to the west: conquering the demons(2013)剧照 #21

文/牧嘎

以后长大了要看周星驰的《西游降魔篇》(以下简称《西游》)的孩子们,走向社会,若有人说起看过这部片子,记得和自己是一帮,千万记得不要乱伤友军或被友军误伤,要知道你们的事故几乎为零的父辈的我们都曾是一帮。

周星驰的电影癫狂却不失人性,浮夸中也总有现实深意。《西游》从一开头便放出了一个引子。若抓住,引子便会牵着你入情入境。这部片子整体质感的表象感觉有点下滑。前半段的效果更佳,但一直以来都觉得自己的这种感观是一个盲区。这种表面是喜剧内在话人性的片子是很难平衡整体的质感。我们也不要过多的去看待剧情质感上的起伏不定,因为这种类型的片子整体的调度很难掌控,就像风高之夜射雕一样,其中深意明白人都看得见,周星驰能把片子拍成这样,已是“乞丐中的霸主了”。别以为丑陋的众生相凄惨的前世只为迎合剧情。

《西游》内在抒情,周星驰肯定了自己的内在含义,所有剧情都是外表看去的装潢,只要内在汇总所有引子然后打个蝴蝶结那就万事OK了,于是,我们就看到了这部《西游》。刨去外在的表象看,其实片子很是唯美。那特写的几处佛光普照,收服兽性,很是普通至极,笼统的主流元素,加点特效镶边,一副副过目就忘的剧情画显然很难勾起大家的倾心。再看,那一场映月起舞,咦!施主,倾心否?连佛性在心的玄奘都倾心不已,何况咱众生呢?这便是《西游》的强大之处,当你看着画面中众生丑相,人性扭曲的时候,心就像被悬在低谷的硅石之上,冰冷颤抖,但慢慢的便被柔美的舞姿融化你心,自然而然的就平衡了些许。别以为开头抓鱼妖的那跷跷板只是浮夸着“如有雷同,纯属巧合”。

当然,我们没必要去大谈演员的众生相以及演员到底是不是片中众生的适合人选,只要能当引子,牵出潜在的主题,能糅合现实主义感,并且演绎的让人倍感贴切舒心,那么就是优秀的,《西游》中诸多演员的众生相演绎的入戏十足。别以为那一张张夸张的嘴脸冒出假的不能再假的台词只为博君一笑。

《西游》的 “一生所爱”总觉得节奏有点快,像极了整部片子的节奏。伴着这曲“一生所爱”,这部片子从另外一个角度看,又像极了一场奇幻歌舞剧,当然,如果这样看去,整部片子可以剪去百分之九十了。周星驰用特定的演员唱了跳了,唱出了自己的癫狂化风格,跳出了自己的艺术美感。这点,不管你信不信,我是信了。别以为玄奘的那首儿歌只为追随那曲“Only you”。

《西游》很玄幻,有很多东西跟之前看过的小说《悟空传》有异曲同工之妙,不曾去细想两者有什么瓜葛牵连。电影终究只是电影。《西游》实质上瑕疵斑斑,倘若只是匆匆的爱上抑或是厌恶《西游》的表象,那么这部电影于此看来注定会被沦为影史的炮灰。倘若不只是如此爱之抑或是不只是如此恨之,那么从电影里看到的就远远不止表象的东西,会发现这才是标致性的周星驰电影。佛说:人无善恶,善恶存乎尔心。《西游》的深意无外乎如此,只不过周星驰还另外加了点众生之爱罢了。

西游降魔篇Journey to the west: conquering the demons(2013)剧照 #22

西游降魔篇 Journey to the West: Conquering the Demons(2013)

西游降魔篇(2013)

影评(1906)

牧嘎 (上海)

男 双子座