牧嘎,牧嘎,我是牧云!

给我一条生路吧,我以后不干了!

编辑 | 删除 《言叶之庭》:情,景。

牧嘎 发布于:

言语之庭Garden of words(2013)剧照 #02

文/牧嘎

如此的标题,似乎完美的呼应了新海诚画出的简洁世界。新海诚的动画,像极了含苞待放的花,不管在任何角度看都是让人动容的美。那将写实与景象结合的映画里,情与景的相融掀开了一个个美不胜收的镜头。

新海诚,《言叶之庭》,和《秒速五厘米》相似的影像手法。简洁的情节,简单的人物,渐进高潮的叙事手法,诗一般描绘着映画中人物的情感。一个主要的天气(雨天),一个主要的地点(亭子),两个主要的人物(男孩和女人)。那巧妙的镜头一直在景色与人物之间切换着,没有长镜头,没有定格,没有单一角度。就是这般的拍摄手法,将如此简单的情与景拍出了精致的美感。

新海诚的动画似乎只有两个镜头,一个是情,一个是景。

无法看透《言叶之庭》的表象是情还是景。因为在如此多新海诚的动画世界里,两者都是融为一体的。这便是风格,简约的映画里,一笔画出一个丰富的世界。就像《秒速五厘米》一样,景色一直是男女之间情感传输器,心与心的距离似乎远的无边无际,但就是这样,几个镜头在美景里切换几下,便左右了那距离。

比起《秒速五厘米》,《言叶之庭》的人物设定丰富了不少。没有简单的一路死板的成长,没有一股脑的自白以求透析人物情感。更多的是利用人物肢体语言来深化情景。男孩的眼神、手上的画笔、女人的啤酒、脚上的鞋……。从一开始,这是一个只限雨季发生的故事,阴霾、消沉、安静。用写意般的叙事手法将两个主人公拖出了现实世界。

如果说,男孩拿女人的脚作为自己做鞋的模板的那一刻是相遇,那么,最后男孩情绪的最终宣泄,女人紧锁的心扉顷刻崩盘,便是相知。会发现,新海诚所要传达的不只是一个故事里的感情,还有更重要的是,在纯爱世界里,那一道道与现实格格不入的障碍都是浮云。

结局依旧如此,被剧情牵着鼻子走的我们都以为两个人会温暖的在一起,却不想还是被分离。纯洁的爱情不能长相厮守印证了距离美,也无关乎辨真假,最后的镜头,各自依旧生活在现实的节奏里,想念着,至少各自爱着对方,眼神时不时停留在周围的景色之中,心里的念想被传送着,结合着一张张写满字的纸条,情,景。即便在冰冷的冬日,想着喜欢的人,又何尝不是暖暖的。

最后极具诗意的希望是——温暖的季节早日到来。

言语之庭Garden of words(2013)剧照 #04

言语之庭Garden of words(2013)剧照 #29

言语之庭 Garden of Words(2013)

言语之庭(2013)

牧嘎 (上海)

男 双子座