牧嘎,牧嘎,我是牧云!

给我一条生路吧,我以后不干了!

编辑 | 删除 【港片记忆】港片演义之牧嘎的只言片语

牧嘎 发布于:

文/牧嘎

记得四年前在北京读《香港电影演义》一书时,书中浓厚笔墨的道出香港电影的兴衰史,让我“神游”港片世界。有以相似“少林”的“邵氏”和相似“武当”的“嘉禾”为首的江湖武侠版的香港电影业中的尔虞我诈、你争我抢、你分我和;有深入那个“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”般的香港电影黄金十年和现在“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”般的香港电影衰落期;有香港恐怖片,Ⅲ级片及喜剧片的盛行期和萧条期;有沙场点兵般的细数香港电影中里程碑式的作品及举足轻重的人物;有揣着深切情怀记下香港电影中众多不同特点的艺术家们的辉煌,欢乐,衰败,无奈……。

多情应笑我,老爸算个影迷,儿时家里的那一台VCD是我们的至宝。那时的影像世界里,反复播放着香港电影繁荣时期的各种“英雄”式的功夫电影、“黑色幽默”式荒诞喜剧电影以及浪漫主义爱情电影。有人说,香港电影是受西方电影文化影响最深的文艺样式。也有人说,影响西方文化最深的亚洲电影是香港电影。但不管怎么说,香港电影都是一个独特的电影国度。

一、“英雄”式的功夫电影

功夫片是最具香港特色的电影。香港电影在世界电影的崛起很大程度上是因为中国功夫元素。其中最具代表性的李小龙、成龙两位香港电影功夫巨星便是当时社会对“英雄”电影需求下的产物。他们都深刻的塑造出极具个人特色的形象。他们最能代表和体现香港本土电影的特质和能量。李小龙屈指可数的《唐山大兄》等四部电影充分展现出了一种沉着威猛极富哲理的硬功夫。成龙从早期的《笑拳怪招》到现在以跨百部的作品继续着他滑稽可爱的功夫动作。

港片里的功夫天下,还有如此多身影,有香港功夫电影一代宗师刘家良,有《黄飞鸿》系列代表人物李连杰,有《杀破狼》里的洪金宝、甄子丹和吴京,有元家班活跃于香港功夫电影的台前幕后。

二、“黑色幽默”式喜剧电影

香港电影的喜剧创作在上世纪八九十年代达到顶峰,那时的香港喜剧片占据着绝对的票房冠军。许冠文作为香港影坛早期的笑匠,他的譬如《鸡同鸭讲》等许多作品都成为经典。香港喜剧电影虽然有很多黑色幽默及效仿,但新一代喜剧之王周星驰的出现诠释了香港喜剧电影最为传统的是创新。周星驰从最初的无人问津到越来越炙手可热,全凭其独具一格的黑色幽默及荒诞恶搞的电影表演艺术风格,让其成为香港电影中的喜剧式“英雄”,代表作《武状元苏乞儿》、《国产凌凌漆》、《功夫》等。

当然还有极具市井港味的喜剧《喜剧之王》、《少林足球》等。奉为经典的《大话西游》两部曲更是反复用来找乐儿的极好典范。而吴君如饰演的《金鸡》系列则是一种成功的黑色幽默式的荒诞社会电影。这种以荒诞式的人物去反映社会现实的港产喜剧有很多。彭浩翔的《买凶杀人》和韦家辉的《一个字头的诞生》也是极具鲜明的例子。当然还有纯喜剧电影《最佳拍档》系列、《五福星》系列及《东成西就》等。

三、浪漫主义爱情电影

在繁荣时期的香港电影荧幕,最多见的不是讥讽嘲弄、嬉笑怒骂,就是刀光剑影、拳脚碰硬,在观众渴望看到温情美满的电影画面之时,香港电影刮起了一股不小的“浪漫主义”旋风。其中代表作有八九十年代关锦鹏的《胭脂扣》、张艾嘉的《秋天的童话》等。而陈可辛的《甜蜜蜜》就具体强烈的浪漫主义色彩,而后他的《如果爱》更是将浪漫主义、女性主义和歌剧模式糅合在一起。梅艳芳在《胭脂扣》里饰演的如花,将风尘与哀艳表演的淋漓尽致,让观众的思想和感觉很容易就注入到审美对象之上。让人感动电影其中的爱情,为之惋惜,为之悲伤。

这又让我联想到香港电影银幕中的翩翩俊才张国荣。其在《霸王别姬》中的演绎牵动着无数的观影灵魂。爱情是香港电影永恒的主题之一,是香港电影最美丽的诗意源头。

就以上三个典型类型谈了些自己对港片的只言片语。实在简陋。有人肯定会说,太过片面。的确如此,偌大的香港电影世界,一段简陋的文字怎能详列。

话说明星及导演也是香港电影的一大特产。记起当时周润发为代表的枪战片《英雄本色》登上舞台,吴宇森开创了香港电影的一个新时代。而后的《无间道》系列让很多唾骂香港枪战片越拍越滥的人堵上了自己的嘴。《古惑仔》系列的浪子情怀让一代人为之心潮澎湃。王家卫电影依旧昂首群雄,《一代宗师》横扫香港电影金像奖便是最好的例子。以林正英为代表的香港僵尸片有着一个不凡的热闹时代,如今麦浚龙的《僵尸》让人看到香港僵尸片的回光返照。无冕之王杜琪峰的银河映像依旧有高质量的港片出炉。高产量之王的王晶还在一部接一部的出新品。已三十多岁的彭浩翔可以甩开顽童姿态,酝酿五年出《人间小团圆》。林超贤用《线人》和《激战》让谢霆锋和张家辉登上影帝之位。吴宇森正在拍的《太平轮》定让无数港迷拭目以待。陈可辛的《家》定会是又一部崭新的温情之作。一部《寒战》让我们知道了新锐导演剑青和梁乐民,他们正在拍摄《赤盗》。古怪的徐克大师在拍《智取威虎山》,依旧迈着他不走寻常路的步伐。许鞍华的《黄金年代》即将上映(有大众女神汤唯哦)……。

如果真要好好谈香港电影,有记忆、有现在、有展望,一点只言片语根本无法满足。我相信,我们喜欢香港电影的人儿,都是怀揣着一种多多少少寄予了希冀的兴趣。港片,喜欢它的,自然而然的会继续喜欢,不喜欢它的,它也终会有一类会让你喜欢的!

牧嘎 (上海)

男 双子座