牧嘎,牧嘎,我是牧云!

给我一条生路吧,我以后不干了!

编辑 | 删除 《智取威虎山》:古怪里的弱智

牧嘎 发布于:

文/牧嘎

2013年看的最后一部片子是《风暴》,那是在赶万山无阻的归途路过西安和两位敬仰的前辈一起看的,2014年看的第一部片子是《救火英雄》,是约快3岁的小侄女以及拖家带口去大光明影院看的,2014年,本是对今年的“贺岁档”失望至极,但想起去年极具个人意义的跨年观影,同时为了圆今年致敬香港电影的意愿,最终还是下班后穿着工地装挑了徐克制造的《智取威虎山》。想想:其实很多时候,喜欢电影,不管电影的质量如何,即便期望换失望,但怀揣着一种澎湃的观影情怀终究能让自己扬起嘴角。

睿智的徐老怪转型主流战争题材,却还是逃不出拿手的武侠片套路。虽说刀光剑影换成了子弹炮弹,但飞刀封喉的画面依旧透着那一丝辞不去的江湖味。2000年之后,徐克的武侠风电影依旧高产,《七剑》,两部《狄仁杰》,《龙门飞甲》,以及今年的《智取威虎山》,但始终再难回到看《黄飞鸿》系列,《新龙门客栈》等片时的激动情怀。

《智取威虎山》虽然有固定脚本的枷锁,但依旧是徐克近几年一贯古怪的继续,虽有古怪的整体调度,却也时不时被一个弱智级的过渡及剪辑糟蹋了自己的独特。在视觉效果的处理上,徐克是国内导演中的佼佼者,《智取威虎山》延续了《龙门飞甲》良好的视觉冲击感。然而剧情的粗糙感依旧迎上眉梢。两个3D版本看来,《智取威虎山》在场面设计上则显得更为有理可循,不像《龙门飞甲》无脑设计。

徐克本是一匹特立独行的马,放纵的情怀影响着他自己的电影风格,漫无边际的洒脱,把自己的想法开阔到极致,虽然有些时候弱智到无法圆场,但就一个字:过瘾。徐克拍悬疑,拍清新,拍恐怖,烂的莫名其妙。但拍武侠,再烂也能寻得精彩的桥段。

《智取威虎山》的编剧一栏有六个姓名,却最终没能编好这出戏。六个人最终捣鼓出了个弱智的玩意儿。剧情的粗糙不用多说,更为主要的是好几个过渡的桥段,上戏不接下戏,莫名其妙的处理让人知根不知底,虽说有头无尾的戏份用一个阴影换场在国产片里比比皆是,但六个脑袋硬是成了六个核桃的事实还是让人难以接受。

徐克始终拍不好人物的内心戏。有内心戏,但从徐克调教的演员身上表现出来就显得很牵强,很无趣。这么多年的徐克电影,多是视觉养眼,打动人情的内心戏极少。况且这次还用了几个剧场级别的小清新演员,且不论能诠释怎样的内心戏,就徐克的调教都是值得怀疑的。《智取威虎山》人物不少,一部男人戏编的虽然无脑,但不脱节,看着也还过瘾,在既定时间内让每个角色突出特点是很难的,于是戏里,十个有八个是为了充场面的。即便把很多人物情感削的极其单薄,但在整体处理上让人感觉一种手忙脚乱的随意感。此外,片中唯一两个女主角,一个为了配场英雄美人戏,一个为了配感情戏,角色设定的牵强刻意,前后故弄基调,极不协调。远不如《龙门飞甲》给周迅与范晓萱设定的角色。

也许正是徐克的极具古怪,古怪到集大成的睿智,漫无约束的想象,把很多武侠动作片拍的比科幻片更天马行空。且让人感觉不到一丝如看娇气横生的泡沫片时的如坐针毡之感。《智取威虎山》最终编成了弱智级,却有依旧不失诚意的视觉质感,两场深刻的对战戏(雪丛打虎、村落枪战)以及“徐克作品”,一个字:弱智这一回。好景铺设,终是无情怀,淡。

再见2014,我会告诉2015,见过你的古怪,也见过你的美丽。

智取威虎山 The Taking Of Tiger Mountain(2014)

智取威虎山(2014)

收藏(2067)

牧嘎 (上海)

男 双子座