牧嘎,牧嘎,我是牧云!

给我一条生路吧,我以后不干了!

编辑 | 删除 《一代宗师》3D重映版:一横一竖的“十”界观

牧嘎 发布于:

文/牧嘎

是在两年前的这个时候看的2D版《一代宗师》,记得彼时看完,面红耳赤,脑子里是一片泼墨的背景画面,久未平息。两年后的今时,迈着兴奋的步子在同一家电影院看了3D版《一代宗师》,其实一直关注着3D重映的消息,两年内一部电影三个版本对于王家卫是第一次,但不管港版、美版以及3D版,王家卫仅仅是在拿剪辑当面具玩变脸的戏法,正如梁朝伟说的:王家卫总是有办法的。

2D与3D两个版本的剪辑,不看任何一种都是一种遗憾,但本质上,王家卫对于《一代宗师》的两个版本表达意境没有太大变化。对于《一代宗师》,王家卫前前后后花费了一个青春期的时间来制作,虽然也出现了两极分化的对立观点,一边拍手叫好王家卫十年磨一剑的好功夫,一边叫板王家卫磨洋工整得一出出装X戏。但无可厚非,《一代宗师》就王家卫的电影风格来看是一次极大的突破。

也许是建立在一定雄厚的编剧实力之上,《一代宗师》有了一个更为鲜明的人物群体以及清晰的时代背景,相比之前的王家卫电影,此映像手法并不多见。王家卫的电影手法是狂草泼墨、信手涂鸦,甚至放荡不羁。他的电影世界里,总有办法能让人相中一款然后爱上。《东邪西毒》、《重庆森林》、《阿飞正传》、《春光乍泄》每一部都妙趣横生,各具特色。香港电影的英雄谱里,王家卫电影已是“百不为多,一不为少”的现状。

王家卫是一支能把自己电影里的每个主要人物都描得惟妙惟肖的笔尖,他的电影主角多是一群不修世俗边幅的人物,配上妙语连珠般的经典对白,王家卫让电影里的男男女女们可以满世界跷二郎腿满嘴跑火车,亦可以一间屋子里缠绵放荡的一言不发;可以设计几对男女的不同对角戏只为讲述一份人情,亦可以两个男人的温存征服一个冰冷世界。相比之下,《一代宗师》则规规矩矩的在大时代背景下让剧情脉路变得肃穆凌然,讲述了那个昏暗时代里一群生不逢时的英雄,并用一大半的剧情彩绘了他们的无奈与悲哀。同时借用人物及场景来表达一种浓情四射的香港情结。画面依旧、且美不胜收。

可能真是把人物拍的太过正经,多多少少有点不适应王家卫的新手艺。两个方式的剪辑稍微弥补了几个特定人物刻画上的缺乏灵气与古板矜持。依个人短见,《一代宗师》的意境在于用一个大起大落时代的一群典型人物来题旨一个历练生活的情结。没有再比那样一个时代背景更为艰难的,原本的一个富二代,经过一场从春天直接到冬天的变革,家破人亡,妻离子散,流落迁徙,难寻一处避风遮雨的地方。如果把《一代宗师》迎合电影本身题旨描述的手法来诠释,面子是用一个庞大的江湖历史来传达一种追求上层武德的情怀,里子是一个踏雪无痕般追求符合自身生活造诣的过程。电影里每个人物都有自我活着的一番道理,有各自的追求,只不过道不同结局也不同罢了。

王家卫终究是一位透析内心的艺术大师,加之炉火纯青的调度演绎,让《一代宗师》里的一男一女显得格外灵巧、生动。他们的内心在即将近在咫尺的时候被一个固步的信念拉开的天各一方。在各自经过大浪冲击之后,也许宫二的那一句“当年要真硬着性子把戏学下去,我定会是台上的角儿”是为“见自己、见天地、见众生”的理想难能实现做的最惋惜最贴切的解释。而叶问最终能实现这样一个难登云霄般的理想,也都是建立在形形色色的众生相之上。剪到片尾的一段独白道出了人生的高山实则是自己,从赵本山口中说出来感觉夸张不少,这位电影里的神秘里子选手一语道破了人生最难过的坎,让“我”显得极为单薄孤立。在那一个乱世,叶问算是处世最好的一个,能在一扇门的时间里看到宫家六十四手,遗憾于那只是一个梦。然而宫二一句“人生无常,没有什么可惜的”最终也算为武为情找了个最好的借口。

“见自己、见天地、见众生”,一代宗师叶问通了一个人生理念,见得了自己,见得了天地,见得了众生,把自我武学与精神发扬光大。一个一横一竖的“十”全世界:该能屈能伸,能躺能站,是叶问对宫二说的那一句“就差一个转身”。王家卫用宫二的遵守诺言来诠释最难的见自己,用叶问的武德及想法来诠释最难的见天地,用宫老爷子看宫二的眼神及叶问看年幼李小龙的眼神来诠释最难的见众生。王家卫把最艰难的时代背景以及最苦难的人生境遇都摆在了大众面前,并用叶问诠释了在一横一竖的世界,面子与里子可以融合的很好,而处在太平时代的我们拿什么借口不好好活的像个人呢?

一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

牧嘎 (上海)

男 双子座