牧嘎,牧嘎,我是牧云!

给我一条生路吧,我以后不干了!

编辑 | 删除 《师父》:高手还是得看修行

牧嘎 发布于:

/牧嘎

记不得哪个时间,朋友问,是冲着什么去看一部电影,另一个朋友很不假思索的接上话,当然是冲着女主角。真是庸俗,依个人多年的观影经验,看电影其实要想把兴致提的最高,当然是要冲着几位女角去。看《师父》主要是冲着徐皓峰和廖凡去的,但幸运的是女主角正好也很正点,《师父》拍的真点正。

徐皓峰说,《师父》拍的就是老一辈们打架的故事。一个人终归释怀不了一个结,徐皓峰这些年拍来拍去还是在拍那个逝去的武林,算是一种念念不忘。他的电影史,就目前看来,加入商业元素的《师父》是最为成功的一部,成功不是说电影,而是说导演。很成功的在这个杂烩的电影背景下,拍了一部能赚到钱且又干净的武侠片。

的确,很多年都未能看到一部电影里出现如此多的冷兵器。但很不想跟风满嘴跑火车夸张的说,这已达到了登峰造极的地步,很显然,徐皓峰不可能止步于此,这么夸还为时过早。毕竟,当下电影大数据时代,一部电影就采一个亮点是远远不够的。庆幸的是,徐皓峰还讲了一个不错的武侠故事。一个广州高手跑去天津打架的故事,一个负负得正的故事。陈识,南派咏春高手,独闯天津,从为了立一个牌坊的抱负背上负值的信义,到天津整个武行追杀被道义狠狠画上负号,最终正能量爆棚,滴血未落的踏上了南下的火车。整个故事就像结尾的那部火车一样匀速,不急不慢的刚刚好。

故事情节张弛有度的同时,其实人物也设计的张力十足。廖凡饰演的陈识,着实是一个武林时代的活标本。功夫高手,得沉得住气,出得了手,出手就是为了打败。但过瘾的是,徐皓峰让这个活标本打败了一个武林世界。陈识是个有抱负的男人,远洋出海三十载,不论光景漫长,至少混了一大堆珍珠。在武林的世界,师父就是祖宗,不管师父是你爹还是他爹,祖宗传的东西,不能带进棺材,想的是要留脉。当时武术盛行的是天津,高手要的就是个大平台。于是有了天津开武馆的桥段。一个人拧不过规矩,但套进了规矩,高手也很可能会被沦为规矩的奴隶,纵使那是一个坏规矩。显然,当时的天津武行就是一个坏规矩,于是,徐皓峰很巧妙的给坏规矩设计了两个傀儡,一个是蒋雯丽饰演的寡妇,一个是金士杰饰演的郑天傲。徐皓峰的武林从来不缺气质女子。《师父》中被劈腿的女主角,路边摊的茶汤女,以及只手遮天的武行寡妇。都是个性极具出彩的角色。

在廖凡被四把战身刀锁在舞台上一幕时,以为结局会是一场悲剧。但当他再次强调想在死之前传授咏春的时候,才落下失望意识到好戏在后头,果不其然,徐皓峰给《师父》设计了一个可能是最好的结尾。可能也是一个比较有争议不乏有故弄玄虚的结尾,但为了一场难得的巷战,这个从一开头就设下的铺垫还是做得很到位。

徐浩峰在电影里反复咀嚼着,武馆是不教真东西的,与其说,他是在惋惜,倒不如说,他是在想念。即便那是一个没落虚假、泛黄空洞的武林。但那个武林的确什么都有,有酒有肉,香肩秀腿,出得了手的硬功夫,一招致胜的拳脚相接,短刃拼大刀的冷兵器对决。有情有恨,有狠有柔。虽然按拍武侠片的规矩,徐浩峰没有按规矩出牌。

《师父》是徐皓峰想的老一辈们的武行世界,大家都忙着打架。还是那句话,江湖才是师父。三十载过活可能给的只有一句带过的交流,但也有可能三年挑战给的就是一个传奇般的谈资。其实念的是一样样的修行,教的也是为人。要记得结尾处陈识踏上南下的火车,在火车上,他看的是那一本血书——《蜀山剑侠传》。要想成为高手,还得看修行。

……

年底了,各路大神的总结都要忙着上头条。每到这个时间,都觉得很失落,因为去总结一年的一事无成是一件很纠结的事情。2015年,共写过两部电影,1月份的《一代宗师》,12月份的这部《师父》。真巧,都是喜欢的片子,且设计的女主都很正点。一直觉得,《一代宗师》其实是部爱情片,《师父》才是一部武侠片。一年的光景基本都奉献给了工作,但在陈识三十载出海的背景前,说一年真的很讽刺。还好仅有的一点儿兴趣还怀在肚子里,可能写下几个句子算是提醒还有看电影说两句的兴趣,目前来看,仅此而已。对于2015年的电影,还有好几部只能留在2016年看了,因为要等下载。对于2015年的时光,觉得可以准备道别了,等见到2016,依然会告诉2016,见证了2015的古怪和美丽。

师父 The Master(2015)

师父(2015)

牧嘎 (上海)

男 双子座