牧嘎,牧嘎,我是牧云!

给我一条生路吧,我以后不干了!

编辑 | 删除 《现在去见你》:它像一支灵动的笔头

牧嘎 发布于:

/牧嘎

“我擅长打扫,吸尘器不能开很强力,那样灰尘不容易吸进来,我也擅长洗衣服,衣服要甩甩之后晾起来,我也擅长洗头,洗头时绝对不能用指甲……”摘自电影台词。当同学们都在台上激昂澎湃的说着自己的擅长和理想时,小男孩娓娓道来的是这样一段真情独白。《现在去见你》很好的平衡了爱情与亲情,丰富了整部影片感情色彩。看过之后,会毫无脾气的给影片套上很多美好的词语,纯爱、幽默、温情、伤感、浪漫,因为这部电影的确很美好。

没有对比就没有伤害,五月已过半,这半个月只看了两部电影,《后来的我们》和《现在去见你》。两部都是很想看的片子,在看过《后来的我们》,后来的我,很失望。这部电影唯一到位是背景和女主角,甚至我都觉得如果男主角换成黄轩,会感觉更好。编剧群最终让《后来的我们》的故事线有着极致的零碎感,需要有种串珠子的情节去理解整个故事线。絮乱的节奏也让整个观影感觉很不舒服,生硬的质感完全有种丧失理智的东拼西凑,这直接导致浪费了好背景的设定。爱情片是最需要清晰的故事线和好的演员,如果剪接刀法巧妙,百分百加分。《现在去见你》在这几点上都做的很到位。

可能是依托市川拓司原著小说的蓝本,《现在去见你》的整个故事很童话,戏剧性太强,但同样是编剧群,却能很好的串联一件件小事,并在其中夹杂着过去的追爱,现在的回味。而首次担当执导筒的李章焄能把镜头掌握的如此到位实属不易,美不胜收,整个剧情温馨且不枯燥。编剧和剪辑师的默契让整部电影所有的情节之间有着很巧妙的联系,剧情的发展简单清晰,叙事方法比《后来的我们》灵活太多。

整个剧情糅合着爱情,亲情和友情,打动人的细节比比皆是。平静的叙事让人感受到的温纯一波接一波。演员方面,虽然基本不看韩剧,但苏志燮搭手韩孝珠一起演的《只有你》同样可观性很强。孙艺珍仅凭这种不老神话般的颜已经给电影加分不少。苏志燮饰演的男主角在这部电影里是女主角与儿子之间的桥梁。也是情感的传球手,三条感情线基本是在他身上发散与交接,把真诚友善表演的淋漓尽致。的确感觉演员表现都很到位且魅力四射。

电影背景设定的极具诗意,雨季的美景搭配着浪漫的爱情,温馨的亲情以及真挚的友情。主色调是梅雨季里的灰绿。暮色山顶透过望远镜看电影,田间小路,戴着小黄帽的小孩抱住着灰色衬衣的爸爸,安静的坐在自行车后座,穿着小白裙粉开衫的女人提着伞悲伤的看着那一缕阳光。镜头里一帧帧的场景都很美。且光影碎片太温情又很悲伤,不排除很大程度上传承了韩国电影一直以来的煽情手法。

电影还一处惊喜是当年《熔炉》里的聋哑小女孩金贤秀演技可圈可点,前途不可估量。这也是喜欢韩国电影的一个原因,不缺好的导演,更不缺好演员的诞生。韩国电影制作水准高,题材生猛,拍出来的电影剧情极具质感。就是这样一个小国家,比临海的“小海马”都小的国家,却总能挖掘好题材,敢想敢拍且煽的一手好情。

《现在去见你》值得一看,不管是自己一个人抱着电脑还是拖家带口围着投屏,都是不错的选择,作为一部爱情片,能想到的点它都点到并且都点到心里去啦。对于一个粗糙的男人能对一部爱情片有如此高的评价,我觉得我骨子里还是细腻的。抛开国界,感谢韩国电影。

牧嘎 (上海)

男 双子座