牧嘎,牧嘎,我是牧云!

给我一条生路吧,我以后不干了!

编辑 | 删除 《地球最后的夜晚》:南柯一梦 梦若浮生

牧嘎 发布于:

/牧嘎

毕赣的《地球最后的夜晚》延续其前作《路边野餐》的叙事手法,主人公依旧迂回在现实与记忆中,寻找着记忆里最美好的最想捡起的碎片。毕赣一直努力在用隐晦的洪荒之力表达一种美好的寄托,《地球最后的夜晚》该有的美好都有了,不该有的可能大多数人短时间内也没能看出。南柯一梦,梦若浮生,表达的美好就如片尾处那支烟花一样短暂。而上一次看电影里烟花镜头有同样感触的是《白日焰火》。

正如影片里表达的一样,电影都是假的,《地球最后的夜晚》让大部分人看的云里雾里,却让有相似经历的人都对号入了坐。电影镜头在观众同男主角一起戴上3D眼镜之前一直在记忆与现实中来回切换,流畅的剪接让每一个切换就像按下快门一样简单,镜头的调度相较于《路边野餐》更协调得体,没有冲着天空的失误,却一直在表达着一种想穿越天空的情怀。没有一个镜头给过夜色里的月亮,却一直在编织对白有意无意的描绘着月亮。没有交代清楚任何一条人物关系,依旧把关系网打的零碎,却最终通过人物传达出美好夙愿如梦似幻。这也许是89年出生的导演毕赣南柯一梦的全部。

毕赣自己说过,已经用《路边野餐》和《地球最后的夜晚》两部电影把想表达的全部都表达完了,再有,可能真的很难再有,作为同龄人,我们都才临近三十岁,记忆是会生锈的,未来既而渐近是个未知定论,却还无法表达。

《地球最后的夜晚》包含了所有生活的滋味,这也近乎相当于毕赣自己尝过的酸甜苦辣。全片暗灰色画面,地理位置依旧是贵州的凯里荡麦小城,一张张市井小人物的面孔依旧经不起生活的推敲。背景却布置了一处“世外桃源”,是陪衬最后60分钟长镜头的主场景。的确,毕赣做了一次梦幻世界的全面升华。好的坏的个中滋味都能细细品味的话,是能找到自己的记忆。毕赣梦想的美好是一个养了很多蜜蜂的地方产的蜂蜜很甜,是如童话一般念一段咒语房子可以旋转,是拿枪指着不成器的真情男带走鲜红头发的多情女。毕赣做的这一场场梦其实生活里的每个人都在做,影片仅仅是带着大家一起去做了场梦,重温了一段段记忆,可能真像宣传所说的一样,是一部最接近梦的电影。且很好完成了一次把梦的碎影拼图一般呈现给观众。

倘若关注过导演毕赣的简介,看过他的零星采访,就会自然而然的将电影里的故事场景与他本人联系在一起,显然电影可能是他除写诗以外最能表达自我的一种方式。《路边野餐》里的理发店和《地球最后的夜晚》里的理发店交相呼应,那是现实世界里毕赣母亲的理发店的真实写照。这一次请来了张艾嘉,一头飘红的短发是毕赣对母亲一类人最美好的一次人物塑造。两部电影里游荡在梦境与真实的两位男主角各有各的寻找。《路边野餐》是在寻找自己的孩子,而《地球最后的夜晚》是在寻找自己真爱的女人,如此还点睛了一笔,引出了一位说话老道的孩子,这便是升华。两个孩子的设定也许是毕赣童年里最深刻的回忆。塑造的都是一副没人管躲离世界的躯体。却能通读世间的冷暖,与生活对话且不惧危险。较于前作,《地球最后的夜晚》丰富了更多的角色,甚至一角多色,不得不说的是汤唯,惊艳且入情入境。同样惊艳的还有那一票路过几个镜头的配角们。

赶的晚上九点四十的场,连片尾字幕都看完的话正好凌晨十二点。是一次特别的跨年。《地球最后的夜晚》节奏缓慢,镜头语言独特,依旧很毕赣,却越来越感觉像姜文电影一样,都在用自己独特的表达手法在传达美好。相信用电影留下对美好的念想,哪怕不是美好,也是对美好的一种夙愿。是的,至少在这点上毕赣做的很好。

《地球最后的夜晚》拍的很深刻,但在“十三邀”的真实镜头里,毕赣却说,对深刻是怀疑的。也许正如影片一样,镜头可能带我们在旋转的地球上作了一场最完整的梦,把生活里的个中滋味迅速的尝了一遍,但最后想给大家留下的是一种绽放的甜。因为,张艾嘉饰演的母亲最终和想跟着的男人一起扬长而去,她可以喝到很甜的蜂蜜;小孩说的只要旋转球拍真的能起飞,从天空俯视自己的影子,终于褪去月亮下怀疑自己影子的困惑;男女主角念完咒语后房子旋转,在天亮来临梦醒前,一吻离别。正如李安导演所说,这是部非常非常特殊的电影,有它独特的电影魅力和语言。的确,很撩动心扉的“记忆拼盘”。影片呈现的记忆都是深刻的,是一种深刻的悲情,只不过毕赣不想太过轻易的袒露心声,所以自圆其说怀疑深刻。讲真,不深刻,怎么能把真的和假的拍的如此切换自如。

毋容置疑的是很多人看完后或多或少的会吐槽,电影观看过程中,有提前退场,有浏览手机,有窃窃私语,电影结束,全场一片哗然,传出各种“失望、垃圾、什么玩意儿、太不值得”等等各种负面评价,在大家如此重视的跨年时刻却在抱怨着没能值回票价的同时还影响了心情。《地球最后的夜晚》是一部安静的电影,是千万种生活姿态里的几种生活经历,它很独特,别具气质,甚至可以说它很小众,没有切斯底里的疯狂咆哮,却有别具一格的力道,能懂的,定会拳拳到肉。这其实是一部不适合恋爱初期的恋人看的爱情片,却适合情感真诚稳固的爱人看,当然,更适合单身看。但不管大家怎么看,人间不值得,梦若浮生,祝大家:好的梦,想成真。

地球最后的夜晚 Long Day's Journey Into Night(2018)

地球最后的夜晚(2018)

牧嘎 (上海)

男 双子座