牧嘎,牧嘎,我是牧云!

给我一条生路吧,我以后不干了!

编辑 | 删除 《风中有朵雨做的云》:没有哪一首歌能把现实唱到地狱去

牧嘎 发布于:

/牧嘎

看《风中有朵雨做的云》最深的体会是满足,只是纯粹的为了最终能在电影院看到娄烨的这部为上映而风波起伏的电影感到欣慰。在这样一部电影面前,真如导演自己讲的,我们只是“二流观众”,看到的是审核过后的碎影拼盘,好在依旧犀利,娄烨在这部电影里用镜头给观众展现了最贴近真实的现实。淋漓尽致的用摇摆的镜头记录了一群近乎真实的蝼蚁。

是的,最终能在电影院看到娄烨的电影是一种幸福。这些年一再断了娄烨电影上映的希望,却无法灭了娄烨电影的再创造。用电影标记时间地点人物的功夫,此技,娄烨掌握最为灵活,风格独特却不突兀,摇摆镜头运用的得心应手,掌镜效果极佳。同时,在塑造角色方面,娄烨已经有自己独门秘籍,几乎能让每一个演员都能把人物刻画的活灵活现,总能一击命中的让人记住电影里形形色色的人脸。看着这群演员的投入会觉得《风中有朵雨做的云》是娄烨的又一次惊艳。

电影源于真实事件,同时也将蓝本实现了改编,最终有了这部《风中有朵雨做的云》,把真实故事电影化,又把戏剧真实化。剧情就像摇曳的镜头,似真实似虚幻,似实体似幻影。剧情发展的节奏把控到位,悬疑线索排布扣人心弦,人物网的精心布置紧贴剧情发展。整个观影过程牵动人心,观影注意力直逼剧情发展,着实过瘾。全片晦涩基调,阴沉烟雨,暗光十色。畅酣淋漓地展现了整个纸醉金迷王国的浑噩迷离。布景上,有镜头运作的轨迹润色,可以直面感观事件发生地的灰尘景象和人潮气浪。加之人物角色带动剧情的推演,多少有种身临其境的紧张刺激感。这是典型的娄烨镜头,总是有办法拉近观感,让喜欢他镜头的无法自拔。

《风中有朵雨做的云》其实是一部很好的科教片,绘声绘色的展示了诸多现实元素,也揭示了颜色斑斓的奇特人性。可以教会很多可为和不可为,认识很多可畏和可恶,体会很多品性和感性。过审上映,对得起创造,对得起观众,但有点对不起饰演老A的陈冠希,被剪的只剩手脚和声音,真是可惜了陈冠希那张会演戏的脸,也还算别有一番神秘感。

电影名字依旧起的很不错,与整个一场游戏一场梦的故事主线很好的呼应,配乐也极其到位,直接把电影里的现实唱到了地狱去。

娄烨运用娴熟的人物刻画和剧情编排,把细腻的人情最终留在了剧情发展的高潮和第二高潮,直击人性最脆弱的母爱和纯爱。至此,《风中有朵雨做的云》色香味俱全。想看到的都能看到,想看看不到了,就等上线“娄烨导演剪辑版“,再过把瘾吧。

娄烨运镜下的人物特写是最能提升演员魅力的方法,片中几大主角都有至少一个脸部表演的特写镜头(除了陈冠希,可能未删减版能看到),娄烨能挖掘演员表演潜力的同时也在提升演员自身的表演力度,其中井柏然和马思纯是典型的例子,褪去了稚气生硬的小生特性,这两位已在这部电影里尽情释放了其蜕变的所有气质。娄烨自身同样出彩出色,摄影、故事、角色、场布、剪接、配乐,在这部《风中有朵雨做的云》里都是出色的,牵动人性且牵动人心。是一个时代的写照,却更是直面世代被拷问的命题,世俗轮转,都在积极的激进,变数横生,最终是美是丑,娄烨的这部电影里都能找到生动的答案。

赶在影片上映的第一天,上火车前的赶场,不想剧透,一部相当值得去电影院观看的猛片。文字写于一辆南下的绿皮快车,生命生流不息,世界在变,愿初心善意,真诚以待。正如腰乐队的《一个短篇》里唱的“别担心,没有哪一首歌能把这个现实唱到地狱去,当你还能享有这种静默,我的老爷,这烂摊就不会收场”。

风中有朵雨做的云 The Shadow Play(2019)

风中有朵雨做的云(2019)

牧嘎 (上海)

男 双子座