牧嘎,牧嘎,我是牧云!

给我一条生路吧,我以后不干了!

编辑 | 删除 《风中有朵雨做的云》:没有哪一首歌能把现实唱到地狱去

/牧嘎

看《风中有朵雨做的云》最深的体会是满足,只是纯粹的为了最终能在电影院看到娄烨的这部为上映而风波起伏的电影感到欣慰。在这样一部电影面前,真如导演自己讲的,我们只是“二流观众”,看到的是审核过后的碎影拼盘,好在依旧犀利,娄烨在这部电影里用镜头给观众展现了最贴近真实的现实。淋漓尽致的用摇摆的镜头记录了一群近乎真实的蝼蚁。

是的,最终能在电影院看到娄烨的电影是一种幸福。这些年一再断了娄烨电影上映的

风中有朵雨做的云 The Shadow Play(2019)

风中有朵雨做的云(2019)

编辑 | 删除 《地球最后的夜晚》:南柯一梦 梦若浮生

/牧嘎

毕赣的《地球最后的夜晚》延续其前作《路边野餐》的叙事手法,主人公依旧迂回在现实与记忆中,寻找着记忆里最美好的最想捡起的碎片。毕赣一直努力在用隐晦的洪荒之力表达一种美好的寄托,《地球最后的夜晚》该有的美好都有了,不该有的可能大多数人短时间内也没能看出。南柯一梦,梦若浮生,表达的美好就如片尾处那支烟花一样短暂。而上一次看电影里烟花镜头有同样感触的是《白日焰火》。

正如影片里表达的一样,电影都

地球最后的夜晚 Long Day's Journey Into Night(2018)

地球最后的夜晚(2018)

编辑 | 删除 《路边野餐》:没有心脏却活了九年

/牧嘎

“没有了音乐就退化耳朵/没有了戒律就灭掉烛火/像回到误解照相术的年代/你摄取我的灵魂/没有了剃刀就封锁语言/没有了心脏却活了九年”。——《路边野餐》。电影里陈升略带晦涩语感的几首诗中,这是印象最深的一首诗。毕赣巧妙的塑造了一个孤独的灵魂从而来放大维度的空间。并且用诗和小道具来加强语感及情怀,整部电影的调度基本都用在传达感怀光阴与积极向前的分割线上。大部分镜头(包括那个令人津津乐道的长镜头

路边野餐 Kaili Blues(2016)

路边野餐(2016)

编辑 | 删除 《百鸟朝凤》:追求是墨守信念

/牧嘎

都说《百鸟朝凤》是在讲传承。吴天明在为传承民俗文化呐喊的同时,也在为中国文化的流逝上演绝唱。这一点都不是夸词,反而看完整部电影整个人感觉都不是很好。一部电影,一种乐器,一曲 “百鸟朝凤”的兴旺到衰亡最终衍生出中国民俗文化的一曲挽歌。

电影本身就是一种文化,吴天明作为老一辈电影导演,怀揣的是质朴和恪守,对中国文化的重视是吾辈很难理解的。甚至很多时候会被歪曲理解成固守与落伍。因为吴天明这一名字

百鸟朝凤 Song of the Phoenix(2016)

百鸟朝凤(2016)

编辑 | 删除 《师父》:高手还是得看修行

/牧嘎

记不得哪个时间,朋友问,是冲着什么去看一部电影,另一个朋友很不假思索的接上话,当然是冲着女主角。真是庸俗,依个人多年的观影经验,看电影其实要想把兴致提的最高,当然是要冲着几位女角去。看《师父》主要是冲着徐皓峰和廖凡去的,但幸运的是女主角正好也很正点,《师父》拍的真点正。

徐皓峰说,《师父》拍的就是老一辈们打架的故事。一个人终归释怀不了一个结,徐皓峰这些年拍来拍去还是在拍那个逝去的武林,

师父 The Master(2015)

师父(2015)

收藏(1992)

编辑 | 删除 《白日焰火》:边缘情怀的逆流成河

/牧嘎

《白日焰火》的成功得益于其不走寻常路的编排手法,几种原本很习以为常的情怀被刁亦男蒙上了一层奇特气味的黑色涂料,让影片里那些再平凡不过的市井小人物都散发着鬼魅般的色彩,那种握在导演手里的人物情怀似喧闹似无奈。观影直到最后才让绷紧的神经放松,看着那簇簇代表着一种朦胧美好的焰火,着实是种心潮汹涌般的激动。

城市的边缘上,一群怀揣着城市悲情的边缘人在沿着冰冷的边缘线往前迈着沉重的脚步,城市的悬

白日焰火 Black Coal, Thin Ice(2014)

白日焰火(2014)

编辑 | 删除 《无人区》:一个群兽乱舞的动物世界

文/牧嘎

且不去说《无人区》被卡四年后(靠,卡了个中国四年本科制学年时长)“死灰复燃”般重映的离奇,对于观影后,恍惚觉得有些许失望,过后想想,还好,电影里有个若隐若现百折不挠的支撑点。《无人区》糅合了错综复杂的故事线,甚至可以说把这部电影大卸八块之后可以拍成八部曲。这种观感不知道是否源自于片子一直被调整太多的缘故。

片中的无人区,戈壁、荒原、沙漠,那一条“可以上头条”的出路对于电影里的主人公永远

无人区 No Man's Land(2013)

无人区(2013)

编辑 | 删除 《边境风云》:对于这个世界,你相当的古怪

牧嘎 发布于:

边境风云Lethal hostage(2012)角色海报 #01

文/牧云

这已经是我看的第二部出现左小祖咒的音乐旋律的片子。上一部是《最爱》,这次是这部《边境风云》。可能是因为自己太喜欢左小的音乐,直接导致片中音乐随剧情出现时竟然有种莫名的激动。于是,我看上了这部电影,它就像一位普通姑娘头上戴着的那朵野花,比美丽姑娘的装扮都要看着美丽。

对于《边境风云》里的那个世界,多么残酷。电影一开头就渲染着一种沉重忧伤感,灰白色调的画面,黯淡的背影,人物表情把一种压抑

边境风云 Lethal Hostage(2012)

边境风云(2012)

编辑 | 删除 《黄金大劫案》:用艺术当子弹来祭奠

黄金大劫案Guns n'roses(2012)海报 #01

文/牧云

这是一部被逼出来的电影。这是一个被枪毙了之后灵魂出窍的典型例子,这是一次用艺术当子弹的反击战。这就是宁浩的《黄金大劫案》。这部电影的灵魂理念便是祭奠。那些年,我们跟着宁浩一起疯狂了两把,前些年,我们对着宁浩期待着他的《无人区》,这些年,我们看着宁浩带来了这部《黄金大劫案》。《黄金大劫案》是宁浩祭奠《无人区》的。

影片《黄金大劫案》告诉观众,《无人区》绝对是一朵美不胜收的玫瑰花,只可惜中弹

黄金大劫案 Guns N'Roses(2012)

黄金大劫案(2012)

编辑 | 删除 《高举爱》:成全你所爱便是成全你所在

牧云l 发布于:

高举爱Love lifting(2012)海报(中国香港) #03

文/牧云

在三月这个电影冷清的月份里还能看到像《高举爱》这般小躁动了我心的片子真是一件格外惊喜之事。《高举爱》是一部很成功的小成本剧情片,而其选在此时档期上映显然被去年金马大赢家的《桃姐》压的几乎沦为了一部毫不起眼的冷门片。在这部由杜汶泽与江若琳担当男女主角的影片中成功的刻画出两位生活的大英雄。融合家庭,励志,爱情等多元素的故事情节时不时的营造出生活的希望,即便生活处处是低谷。

对于题材的选定

高举爱 Love Lifting(2012)

高举爱(2012)

牧嘎 (上海)

男 双子座