牧嘎,牧嘎,我是牧云!

给我一条生路吧,我以后不干了!

编辑 | 删除 《燃烧》:自命题的少数派报告

牧嘎 发布于:
燃烧 Burning(2018)

燃烧(2018)

/牧嘎

说在前面,《燃烧》衍射的元素之丰富令人吃惊,以致于影片的解读空间也被放的很大。能力有限,也只能把脑洞能捕抓到的写下来。

作家出道的李沧东的确有扎实的编剧功底,加之有两个版本的《烧仓房》作电影蓝本,两个半小时循序渐进的剧情发展平稳流畅,人物刻画真实且色彩浓厚,是一群可爱的洪水猛兽,也是一群自我边缘化且愤怒的少数派。对于原本简单又悬疑的小说故事,李沧东的解读是一场自命题的相对碰撞,运用巧

编辑 | 删除 《现在去见你》:它像一支灵动的笔头

/牧嘎

“我擅长打扫,吸尘器不能开很强力,那样灰尘不容易吸进来,我也擅长洗衣服,衣服要甩甩之后晾起来,我也擅长洗头,洗头时绝对不能用指甲……”摘自电影台词。当同学们都在台上激昂澎湃的说着自己的擅长和理想时,小男孩娓娓道来的是这样一段真情独白。《现在去见你》很好的平衡了爱情与亲情,丰富了整部影片感情色彩。看过之后,会毫无脾气的给影片套上很多美好的词语,纯爱、幽默、温情、伤感、浪漫,因为这部电影的确

编辑 | 删除 海雾:一束弱光吹响了号角

牧嘎 发布于:

《海雾》有着《黄海》一样的时代背景,且有着后者相似的人性对立。但《海雾》却不如《黄海》一样有着稳态的故事线及人物表演的强大张力,这与《海雾》整体略小的故事格局有着很大的关系。韩国电影的强大在于稳健掌控好故事整体调度的同时巧妙的揭示人性点。《海雾》只做到的略有成色,却难当典范。

一张金融危机的大网成为了故事的背景。影片开头是闲暇的渔夫在破旧的甲板上日常作息,错位的出海季节让生活在社会底层的几位渔夫凄

海雾 Sea Fog(2014)

海雾(2014)

编辑 | 删除 《言叶之庭》:情,景。

牧嘎 发布于:

言语之庭Garden of words(2013)剧照 #02

文/牧嘎

如此的标题,似乎完美的呼应了新海诚画出的简洁世界。新海诚的动画,像极了含苞待放的花,不管在任何角度看都是让人动容的美。那将写实与景象结合的映画里,情与景的相融掀开了一个个美不胜收的镜头。

新海诚,《言叶之庭》,和《秒速五厘米》相似的影像手法。简洁的情节,简单的人物,渐进高潮的叙事手法,诗一般描绘着映画中人物的情感。一个主要的天气(雨天),一个主要的地点(亭子),两个主要的人物(男孩和女人

言语之庭 Garden of Words(2013)

言语之庭(2013)

编辑 | 删除 《圣殇》:一半火焰,一半海水

圣殇Pieta(2012)海报 #01

曾说,有时候着实很害怕看金基德的电影,但却又非常想看,这位永远用作品来关注边缘人的电影艺术家,作品总是传达着一种“很难讲清楚,这个世界,到底是真实还是梦境”的深意。今年,他带着自己的第18部作品《圣殇》又一次在世界电影节上获得褒奖。金基德在《圣殇》里创造出了一个极度可悲的世界,那样一个世界里近乎所有的人都成为了一种悲剧的化身。而电影告诉了我们,导致这样一种悲惨世界的罪魁祸首是钱与情。

电影里

圣殇 Pieta(2012)

圣殇(2012)

编辑 | 删除 《熔炉》:雾里,请用心听,请用心看

熔炉Silenced(2011)海报(英文) #01

文/牧嘎

这是一部伟大的电影。

海伦·凯勒说,世界上最美丽最珍贵的,反而是听不见看不清的,只有用心才能感受的到。在她听不见看不清的世界里,她却用心看清了一个世界。作为一个两眼明亮两耳灵通的正常人的我,这时才真正意识到自己对这个世界竟然一点都不了解。这个散发浓雾的世界太过古怪了,有时候美妙的让人飘然,而有时候肮脏的让人绝望。

《熔炉》,一部以我们真实世界里的“肮脏”为蓝本改编的电影,架设于 “肮脏

熔炉 Silenced(2011)

熔炉(2011)

收藏(2038)

编辑 | 删除 《超脱》:My story,and your story

超脱Detachment(2011)海报(法国) #01

文/牧云

一堆繁琐却有着诸多共通点的故事糅合了这部《超脱》,庞大的故事网被似纪实似写实的影像手法编织的清晰动感。导演那极具个人独特的抽象却自然的影像风格在这部电影里表达出淋淋尽致的自由感。看后会发现,原来故事可以讲的那般的阴郁残忍,原来人物可以设计的那般巧妙自然,原来影像可以让人感觉压抑到喉咙哽咽,这已然不是用一种共鸣来解读的。

看, 这是一个人的故事,其实,这是一类人的故事。

Henry的世界

超脱 Detachment(2011)

超脱(2011)

编辑 | 删除 《超级战舰》:就图看个打炮

牧嘎 发布于:

超级战舰Battleship(2012)原声碟封套 #01a

文/牧云

这个四月的电影话题似乎都围绕着老美的大船,继《泰坦尼克号3D》里的“泰坦尼克号”之后,是《战舰》里的“密蘇里号”等战舰。《泰坦尼克号3D》上映让新老影迷重温了那段“不沉传说”的悲剧,而《战舰》又是一部典型的好莱坞炫技的科幻战争片。

主题依旧是好莱坞设定的老套的人类大战外星人保卫地球,当然,好莱坞对于这一类题材影片的编剧可谓是轻车熟路了。建立保卫地球这一永恒不变的主题,然后便是在场面上尽

超级战舰 Battleship(2012)

超级战舰(2012)

编辑 | 删除 《羞耻》:致那些立于情感边缘的瘾君子

羞耻Shame(2011)海报 #01

文/牧云

无须多言,《羞耻》是一朵导演献给立于情感边缘“瘾君子”的玫瑰花。毋容置疑,史蒂夫·麦奎因的这部《羞耻》在某种角度看拍出了精致的美感。拍出了很多人想看的东西,即便说曾经在不同的电影看到过很多类似的情节,史蒂夫·麦奎因利用艺术角度镜头拍摄贴近现实的性,生,活。架空的人物感情被单调却极具质感的画面隐藏的很深。这部可以说唯美到极致的情色电影同时较为深刻的揭示了烙印在诸多种“瘾君子”身上的人性

羞耻 Shame(2011)

羞耻(2011)

编辑 | 删除 《白兔糖》:明明是糖为何那般苦

牧云l 发布于:

白兔糖Bunny drop(2011)桌面 #01d

文/牧云

老美拍了黑色幽默和情感怪异的《这个杀手不太冷》;棒国拍了冷酷无情内心善良的《大叔》;而东瀛的电影艺术家田中博树拍了这部温情感人的《白兔糖》。这三部电影剧情主题几乎可以说一模一样,只不过故事情感发展线路上不同。相对前两部片子来说,这部《白兔糖》是单纯的以温情感人为突破口来打动观众。

虽然剧情简单但却看得出还算精心编制,这种领养性质的剧情在日本大多数电影中常常可以看到,就像那部很多人视为

白兔糖 Bunny Drop(2011)

白兔糖(2011)

牧嘎 (上海)

男 双子座