牧嘎,牧嘎,我是牧云!

给我一条生路吧,我以后不干了!

编辑 | 删除 《路边野餐》:没有心脏却活了九年

/牧嘎

“没有了音乐就退化耳朵/没有了戒律就灭掉烛火/像回到误解照相术的年代/你摄取我的灵魂/没有了剃刀就封锁语言/没有了心脏却活了九年”。——《路边野餐》。电影里陈升略带晦涩语感的几首诗中,这是印象最深的一首诗。毕赣巧妙的塑造了一个孤独的灵魂从而来放大维度的空间。并且用诗和小道具来加强语感及情怀,整部电影的调度基本都用在传达感怀光阴与积极向前的分割线上。大部分镜头(包括那个令人津津乐道的长镜头

路边野餐 Kaili Blues(2016)

路边野餐(2016)

编辑 | 删除 《百鸟朝凤》:追求是墨守信念

/牧嘎

都说《百鸟朝凤》是在讲传承。吴天明在为传承民俗文化呐喊的同时,也在为中国文化的流逝上演绝唱。这一点都不是夸词,反而看完整部电影整个人感觉都不是很好。一部电影,一种乐器,一曲 “百鸟朝凤”的兴旺到衰亡最终衍生出中国民俗文化的一曲挽歌。

电影本身就是一种文化,吴天明作为老一辈电影导演,怀揣的是质朴和恪守,对中国文化的重视是吾辈很难理解的。甚至很多时候会被歪曲理解成固守与落伍。因为吴天明这一名字

百鸟朝凤 Song of the Phoenix(2016)

百鸟朝凤(2016)

编辑 | 删除 《师父》:高手还是得看修行

/牧嘎

记不得哪个时间,朋友问,是冲着什么去看一部电影,另一个朋友很不假思索的接上话,当然是冲着女主角。真是庸俗,依个人多年的观影经验,看电影其实要想把兴致提的最高,当然是要冲着几位女角去。看《师父》主要是冲着徐皓峰和廖凡去的,但幸运的是女主角正好也很正点,《师父》拍的真点正。

徐皓峰说,《师父》拍的就是老一辈们打架的故事。一个人终归释怀不了一个结,徐皓峰这些年拍来拍去还是在拍那个逝去的武林,

师父 The Master(2015)

师父(2015)

收藏(1904)

编辑 | 删除 《一代宗师》3D重映版:一横一竖的“十”界观

文/牧嘎

是在两年前的这个时候看的2D版《一代宗师》,记得彼时看完,面红耳赤,脑子里是一片泼墨的背景画面,久未平息。两年后的今时,迈着兴奋的步子在同一家电影院看了3D版《一代宗师》,其实一直关注着3D重映的消息,两年内一部电影三个版本对于王家卫是第一次,但不管港版、美版以及3D版,王家卫仅仅是在拿剪辑当面具玩变脸的戏法,正如梁朝伟说的:王家卫总是有办法的。

2D与3D两个版本的剪辑,不看任何一种

一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

编辑 | 删除 《智取威虎山》:古怪里的弱智

文/牧嘎

2013年看的最后一部片子是《风暴》,那是在赶万山无阻的归途路过西安和两位敬仰的前辈一起看的,2014年看的第一部片子是《救火英雄》,是约快3岁的小侄女以及拖家带口去大光明影院看的,2014年,本是对今年的“贺岁档”失望至极,但想起去年极具个人意义的跨年观影,同时为了圆今年致敬香港电影的意愿,最终还是下班后穿着工地装挑了徐克制造的《智取威虎山》。想想:其实很多时候,喜欢电影,不管电影

智取威虎山 The Taking Of Tiger Mountain(2014)

智取威虎山(2014)

编辑 | 删除 海雾:一束弱光吹响了号角

牧嘎 发布于:

《海雾》有着《黄海》一样的时代背景,且有着后者相似的人性对立。但《海雾》却不如《黄海》一样有着稳态的故事线及人物表演的强大张力,这与《海雾》整体略小的故事格局有着很大的关系。韩国电影的强大在于稳健掌控好故事整体调度的同时巧妙的揭示人性点。《海雾》只做到的略有成色,却难当典范。

一张金融危机的大网成为了故事的背景。影片开头是闲暇的渔夫在破旧的甲板上日常作息,错位的出海季节让生活在社会底层的几位渔夫凄

海雾 Sea Fog(2014)

海雾(2014)

编辑 | 删除 《后会无期》:自转的一个与周转的一帮

/牧嘎

一成不变的几位男女,一如既往的一条一路向西的路,一丝不挂的段子逗得满堂啼笑皆非。《后会无期》的一呼百应让喜欢“韩寒体”的一帮着实过了一把瘾,终于可以不用只靠一张张还不如A4纸张大的版面来咀嚼韩寒的一唱百和之感了,这回可以在一张张大板子上看句子。

映画的世界是容不得一丁点的拖泥带水,那只会给观众一种不知所以然的感观。《后会无期》的故事在每一个即将踌躇的瞬间都被下一个镜头硬生生的把观众不耐情

后会无期 The Continent(2014)

后会无期(2014)

编辑 | 删除 《白日焰火》:边缘情怀的逆流成河

/牧嘎

《白日焰火》的成功得益于其不走寻常路的编排手法,几种原本很习以为常的情怀被刁亦男蒙上了一层奇特气味的黑色涂料,让影片里那些再平凡不过的市井小人物都散发着鬼魅般的色彩,那种握在导演手里的人物情怀似喧闹似无奈。观影直到最后才让绷紧的神经放松,看着那簇簇代表着一种朦胧美好的焰火,着实是种心潮汹涌般的激动。

城市的边缘上,一群怀揣着城市悲情的边缘人在沿着冰冷的边缘线往前迈着沉重的脚步,城市的悬

白日焰火 Black Coal, Thin Ice(2014)

白日焰火(2014)

编辑 | 删除 《救火英雄》:吹散内心的烟雾缭绕

牧嘎 发布于:

救火英雄As the light goes out(2014)预告海报 #02

文/牧嘎

2013年进影院看的最后一部电影是《风暴》,而2014年进影院看的第一部片子是《救火英雄》,1314的特殊观影还是献给了港片,真是情有独钟。郭子健的《救火英雄》有着像他的《打擂台》一样的艺术情怀,继续传承着那种不做作的释怀,那种只出现在香港电影里甚解风情的释怀。尤其电影的结尾,像极了王家卫的慢镜头风格。可整部片子前九段剧情都是以快节奏的形式在发展,如此慢镜头的结尾看着不但不反胃,反而倍感激

救火英雄 As The Light Goes Out(2014)

救火英雄(2014)

编辑 | 删除 《无人区》:一个群兽乱舞的动物世界

文/牧嘎

且不去说《无人区》被卡四年后(靠,卡了个中国四年本科制学年时长)“死灰复燃”般重映的离奇,对于观影后,恍惚觉得有些许失望,过后想想,还好,电影里有个若隐若现百折不挠的支撑点。《无人区》糅合了错综复杂的故事线,甚至可以说把这部电影大卸八块之后可以拍成八部曲。这种观感不知道是否源自于片子一直被调整太多的缘故。

片中的无人区,戈壁、荒原、沙漠,那一条“可以上头条”的出路对于电影里的主人公永远

无人区 No Man's Land(2013)

无人区(2013)

牧嘎 (上海)

男 双子座