牧嘎,牧嘎,我是牧云!

给我一条生路吧,我以后不干了!

编辑 | 删除 《风中有朵雨做的云》:没有哪一首歌能把现实唱到地狱去

/牧嘎

看《风中有朵雨做的云》最深的体会是满足,只是纯粹的为了最终能在电影院看到娄烨的这部为上映而风波起伏的电影感到欣慰。在这样一部电影面前,真如导演自己讲的,我们只是“二流观众”,看到的是审核过后的碎影拼盘,好在依旧犀利,娄烨在这部电影里用镜头给观众展现了最贴近真实的现实。淋漓尽致的用摇摆的镜头记录了一群近乎真实的蝼蚁。

是的,最终能在电影院看到娄烨的电影是一种幸福。这些年一再断了娄烨电影上映的

风中有朵雨做的云 The Shadow Play(2019)

风中有朵雨做的云(2019)

编辑 | 删除 《地球最后的夜晚》:南柯一梦 梦若浮生

/牧嘎

毕赣的《地球最后的夜晚》延续其前作《路边野餐》的叙事手法,主人公依旧迂回在现实与记忆中,寻找着记忆里最美好的最想捡起的碎片。毕赣一直努力在用隐晦的洪荒之力表达一种美好的寄托,《地球最后的夜晚》该有的美好都有了,不该有的可能大多数人短时间内也没能看出。南柯一梦,梦若浮生,表达的美好就如片尾处那支烟花一样短暂。而上一次看电影里烟花镜头有同样感触的是《白日焰火》。

正如影片里表达的一样,电影都

地球最后的夜晚 Long Day's Journey Into Night(2018)

地球最后的夜晚(2018)

编辑 | 删除 《燃烧》:自命题的少数派报告

牧嘎 发布于:
燃烧 Burning(2018)

燃烧(2018)

/牧嘎

说在前面,《燃烧》衍射的元素之丰富令人吃惊,以致于影片的解读空间也被放的很大。能力有限,也只能把脑洞能捕抓到的写下来。

作家出道的李沧东的确有扎实的编剧功底,加之有两个版本的《烧仓房》作电影蓝本,两个半小时循序渐进的剧情发展平稳流畅,人物刻画真实且色彩浓厚,是一群可爱的洪水猛兽,也是一群自我边缘化且愤怒的少数派。对于原本简单又悬疑的小说故事,李沧东的解读是一场自命题的相对碰撞,运用巧

编辑 | 删除 《路边野餐》:没有心脏却活了九年

/牧嘎

“没有了音乐就退化耳朵/没有了戒律就灭掉烛火/像回到误解照相术的年代/你摄取我的灵魂/没有了剃刀就封锁语言/没有了心脏却活了九年”。——《路边野餐》。电影里陈升略带晦涩语感的几首诗中,这是印象最深的一首诗。毕赣巧妙的塑造了一个孤独的灵魂从而来放大维度的空间。并且用诗和小道具来加强语感及情怀,整部电影的调度基本都用在传达感怀光阴与积极向前的分割线上。大部分镜头(包括那个令人津津乐道的长镜头

路边野餐 Kaili Blues(2016)

路边野餐(2016)

编辑 | 删除 《百鸟朝凤》:追求是墨守信念

/牧嘎

都说《百鸟朝凤》是在讲传承。吴天明在为传承民俗文化呐喊的同时,也在为中国文化的流逝上演绝唱。这一点都不是夸词,反而看完整部电影整个人感觉都不是很好。一部电影,一种乐器,一曲 “百鸟朝凤”的兴旺到衰亡最终衍生出中国民俗文化的一曲挽歌。

电影本身就是一种文化,吴天明作为老一辈电影导演,怀揣的是质朴和恪守,对中国文化的重视是吾辈很难理解的。甚至很多时候会被歪曲理解成固守与落伍。因为吴天明这一名字

百鸟朝凤 Song of the Phoenix(2016)

百鸟朝凤(2016)

编辑 | 删除 《师父》:高手还是得看修行

/牧嘎

记不得哪个时间,朋友问,是冲着什么去看一部电影,另一个朋友很不假思索的接上话,当然是冲着女主角。真是庸俗,依个人多年的观影经验,看电影其实要想把兴致提的最高,当然是要冲着几位女角去。看《师父》主要是冲着徐皓峰和廖凡去的,但幸运的是女主角正好也很正点,《师父》拍的真点正。

徐皓峰说,《师父》拍的就是老一辈们打架的故事。一个人终归释怀不了一个结,徐皓峰这些年拍来拍去还是在拍那个逝去的武林,

师父 The Master(2015)

师父(2015)

收藏(2016)

编辑 | 删除 《一代宗师》3D重映版:一横一竖的“十”界观

文/牧嘎

是在两年前的这个时候看的2D版《一代宗师》,记得彼时看完,面红耳赤,脑子里是一片泼墨的背景画面,久未平息。两年后的今时,迈着兴奋的步子在同一家电影院看了3D版《一代宗师》,其实一直关注着3D重映的消息,两年内一部电影三个版本对于王家卫是第一次,但不管港版、美版以及3D版,王家卫仅仅是在拿剪辑当面具玩变脸的戏法,正如梁朝伟说的:王家卫总是有办法的。

2D与3D两个版本的剪辑,不看任何一种

一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

编辑 | 删除 《智取威虎山》:古怪里的弱智

文/牧嘎

2013年看的最后一部片子是《风暴》,那是在赶万山无阻的归途路过西安和两位敬仰的前辈一起看的,2014年看的第一部片子是《救火英雄》,是约快3岁的小侄女以及拖家带口去大光明影院看的,2014年,本是对今年的“贺岁档”失望至极,但想起去年极具个人意义的跨年观影,同时为了圆今年致敬香港电影的意愿,最终还是下班后穿着工地装挑了徐克制造的《智取威虎山》。想想:其实很多时候,喜欢电影,不管电影

智取威虎山 The Taking Of Tiger Mountain(2014)

智取威虎山(2014)

编辑 | 删除 《救火英雄》:吹散内心的烟雾缭绕

牧嘎 发布于:

救火英雄As the light goes out(2014)预告海报 #02

文/牧嘎

2013年进影院看的最后一部电影是《风暴》,而2014年进影院看的第一部片子是《救火英雄》,1314的特殊观影还是献给了港片,真是情有独钟。郭子健的《救火英雄》有着像他的《打擂台》一样的艺术情怀,继续传承着那种不做作的释怀,那种只出现在香港电影里甚解风情的释怀。尤其电影的结尾,像极了王家卫的慢镜头风格。可整部片子前九段剧情都是以快节奏的形式在发展,如此慢镜头的结尾看着不但不反胃,反而倍感激

救火英雄 As The Light Goes Out(2014)

救火英雄(2014)

编辑 | 删除 《言叶之庭》:情,景。

牧嘎 发布于:

言语之庭Garden of words(2013)剧照 #02

文/牧嘎

如此的标题,似乎完美的呼应了新海诚画出的简洁世界。新海诚的动画,像极了含苞待放的花,不管在任何角度看都是让人动容的美。那将写实与景象结合的映画里,情与景的相融掀开了一个个美不胜收的镜头。

新海诚,《言叶之庭》,和《秒速五厘米》相似的影像手法。简洁的情节,简单的人物,渐进高潮的叙事手法,诗一般描绘着映画中人物的情感。一个主要的天气(雨天),一个主要的地点(亭子),两个主要的人物(男孩和女人

言语之庭 Garden of Words(2013)

言语之庭(2013)

牧嘎 (上海)

男 双子座