牧嘎,牧嘎,我是牧云!

给我一条生路吧,我以后不干了!

编辑 | 删除 《危情时速》,险途与情感架起的双轨

危情时速

以真实故事为蓝本改编电影题材已经是司空见惯的制作手笔了。很多时候,各具风格的导演会用五彩的艺术笔墨绘成一部电影从而间接的来还原一个现实生活中真实发生过的故事。且不说这般的制作手段是否能打动人,但最基本的是会给人一种较强真实感,使人用艺术欣赏的视角来了解和深思这个故事的内在,这也便自然而然的会触动观影之人。电影《危情时速》便是遵循了这般的制作流程,而电影导演托尼·斯科特擅长于设计快节奏下的高度紧

危情时速 Unstoppable(2010)

危情时速(2010)

编辑 | 删除 《关云长》,铺开一张忠义之情网

关云长

《关云长》是甄功夫继《精武风云》之后又一部欺骗观众感情的电影,倘若看这部电影很大程度只是为了一睹甄功夫的突破,那么失望在所难免了。好在麦兆辉与庄文强这对鲜见的新组合洒其精华并非像《精武风云》那般只为凸显动作上的极致,这部《关云长》让我们新鲜的看到了那一张红黑关公脸下的柔情与善良。与很多其他电影及电视剧不同便在于此处的颠覆。实际上我们大可不必去钻空子说这部电影里关羽这一人物设计颠覆的让人如何难以接受

关云长 The Lost Bladesman(2011)

关云长(2011)

编辑 | 删除 新《倩女幽魂》,引狼入室 与狼共舞

倩女幽魂

又是一部片名意有新字却毫无新意可言的电影,从制作表面上来看这部叶伟信版的《倩女幽魂》新鲜的融入了魔幻色彩,大有效仿《画皮》玩魔幻主义思想的伪突破,但效果适得其反。较于程小东版《倩女幽魂》里本分的人鬼纯洁爱情故事而言,这部魔幻爱情题材影片所编的故事着实差些火候。当然这般的比较也恰好迎合了新版《倩女幽魂》的故事主题几乎与老版本的故事毫无瓜葛。另辟新路意义上确实是在创新,但必须清楚的是,这条新路有时候

倩女幽魂 A Chinese Fairy Tale(2011)

倩女幽魂(2011)

编辑 | 删除 《守望者:罪恶迷途》,罪恶教条下的柔情似

守望者:罪恶迷途

这部国产犯罪题材影片让人唯一感到新奇之处便是其编排剧情的手法与剪辑的水准。影片编剧让整体剧情成了一种倒推式的摸索,而分段式给我们讲述的几个小故事利用影片主角儿内心思想的演变很好的串连在一起。拼盘起多个分段故事,让整体剧情平衡,而剪辑的精妙水准便是从拼盘画面的巧妙体现出来的。其实影片故事倘若按部就班的从前往后顺序发展将毫无特色可言,正是驾驭在编剧与剪辑的良好掌控之下才让这部国产犯罪片稍有看点。

守望者:罪恶迷途 The Man Behind the Courtyard House(2011)

守望者:罪恶迷途(2011)

编辑 | 删除 《战国》,此膑有“病”乎

战国

个人觉得,这部号称巨作的电影《战国》名字太过霸气凌然了,容易死于非命。个人意见改为《战国情》,这样也符合电影本身所要想表现的一种细腻情怀了,即便影片诸多画面一再强调这是一部有关战国史的大片,孙膑与田夕之间大可随意捏造野蛮女友般的戏份,但个人认为,影片中诸侯煮酒论事仍那只鞋是多余了。孙膑形象在影片上映之前的各大海报上便让人为之所雷,看过影片之后反而让笔者感觉抚平了心理平衡感。很多人说这个孙

战国 The Warring States(2011)

战国(2011)

编辑 | 删除 《单身男女》,一夜还是三百六十五夜

单身男女

在电影艺术里,都市男女总是有说不完的爱恨情仇。以都市男女为中心的爱情题材影片往往都是建立在塑造美感的基础之上。繁华都市,鲜艳着装,高级餐厅,就连设计催情画面都会选择以美作为陪衬背景。杜琪峰这部《单身男女》便是将一份简单的三角恋情架空于美感之上。故事上,以女人为第一视角,辗转于两个完全不同的爱情空间,通过女主角儿两段爱情纠葛折射一种爱情给人的欢喜与悲愁,电影通过很好的剧情节奏来凸显人物内心的思想及

单身男女 Don't Go Breaking My Heart(2011)

单身男女(2011)

编辑 | 删除 《神奇侠侣》,我们的目标是:美满性生活

神奇侠侣

谷德昭的这部《神奇侠侣》倘若以我们观众的智商来分级的话,这部电影将毫无疑问是一部儿童片。可惜,由于片中的很多部分涉及了成人的性生活理念,于是,就中国的电影“掐死”制度以及很多观影群众的封建观念,很多人会替儿童抹杀这部电影。其实较对于同期上映的几部电影来看,神奇侠侣的无厘头让人看到了很多其制作的认真之处了。要知道,对于这个时期的电影来说,我们期待的越高,那么失望越深。

这部电影归根结底还是表达

神奇侠侣 Mr. and Mrs. Incredible(2011)

神奇侠侣(2011)

编辑 | 删除 《刀见笑》,舞刀弄清影,见笑见笑!

刀见笑

影片《刀见笑》是继《决战刹马镇》之后又一部小成本带来大惊喜的电影。很巧合的是,这两部电影的导演皆是拍广告起步的,两部电影分别都是两位广告导演的首部商业类影片,然而却给贫血的中国电影输入了不一样的新鲜液体。在去年上映的李蔚然导演的《决战刹马镇》用极具癫狂的黑色幽默塑造出平民草根智慧的强大让我们领略了不一样的电影风格。当然,电影多半涵义是用来讽刺与批判的。同样,这部《刀见笑》其内涵与《决战刹马镇》

刀见笑 The Butcher, the Chef, and the Swordsman(2011)

刀见笑(2011)

编辑 | 删除 《洛杉矶之战》,强悍突围敢死队

洛杉矶之战

根据电影里的新闻报道,这是一场世界大战,但可惜,电影给我们呈现的是美国佬又实实在在的做了一回地球老大。从《独立日》到《世界大战》再到《第九区》然后《2012》,仿佛在电影艺术里,已全然在奠定美国佬们成为地球的救世主。而这场所谓的世界之战也只是通过电影中简单的一两句新闻直播和模糊的几个电视画面告诉了我们而已,其实质上还是在看美国佬们的英雄主义。导演此前声明,这部《洛杉矶之战》是

洛杉矶之战 Battle: Los Angeles(2011)

洛杉矶之战(2011)

编辑 | 删除 从《观音山》看青春荡漾飘来飘去

牧云 发布于:

电影《观音山》,用类似于纪录片的现实拍摄手法诠释了一种心灵洗礼的过程。通过这部电影,会让人发现其缩影出了众多拿着青春荡漾在维艰生活里的年轻人。善于以现实背景为依照挖掘电影题材的李玉,用这部《观音山》深刻的映射出了两代人之间的诸多心灵隔阂,用最具写实主义的手法告诉了我们,青春期里那一份清纯是如何染上尘埃,而附带的那一段更年期里又是何等的悲痛折磨着一种无私无量的母爱。让我们通过电影中三人伴行的背影画面

观音山 Buddha Mountain(2011)

观音山(2011)

牧嘎 (上海)

男 双子座