牧嘎,牧嘎,我是牧云!

给我一条生路吧,我以后不干了!

标签 - 影评

《全城戒备》,捡了芝麻丢了西瓜

先前看到对这部陈木胜导演的《全城戒备》的种种议论,还特意看了一期湖南卫视专题议论本片的栏目。电影看了两遍,跟着大众看了一遍,写稿之初又看了一遍。能给出的最佳赞美就是一份鼓励,想想挺可惜的,定位删减些炮灰的剧情,影片完全可以更上一层。

影片开头给人的是一种急促感,好像感觉影片立刻想要把剧情透支,一针见血未必能一针见效。让人总感觉影片会很紧张的铺展开剧情,可惜,之后100分钟的电影却显得松松垮垮,空

2010-09-18 19:21回复(4)|收藏(0)|368次阅读

《海上传奇》,那海,那城,那些人

纪录片的拍摄对于贾樟柯来说基本上可以说是已经轻车熟路了。此次的《海上传奇》没有让人失望。其实要定论一部纪录片是很难的,纪录片总让人感觉通俗现实里夹杂着传奇艺术,这就很难让人选择用什么眼光来看了,尤其对于那些直接把现实拖进摄影机里的纪录片,还好,这回《海上传奇》的艺术手笔占了多数。

影片中通过人物的讲述让我们简单知道了上海近一个世纪以来的风风雨雨以及活在这一个世纪中的不同却鲜明的人。影片重点凸显上海

2010-09-07 21:14回复(1)|收藏(0)|444次阅读

《海洋天堂》,父爱编织的海洋任你游

首先得说,华语片真的很少有这么出彩的影片,深刻的诠释一种大爱无边。理性的剧情故事感人至深,只能说,倘若华语片都这般的来拍绝不至于指点其徘徊于岌岌可危的炮灰性质的边缘。影片《海洋天堂》给我们做了一个很好的榜样,告诉了想讲故事的故事应该这样来讲,想凸显感情的要这般来呈现,这样一部好电影不管是于摄影还是于观影,给我们都是上了深刻的一课。

影片故事题材主要诠释的是一种无私的父爱,在人性角度看,大善成了影
2010-08-30 09:58回复(8)|收藏(0)|1258次阅读

《出水芙蓉》,硬把喜剧整成了悲剧

这部颇具个人励志主义的影片从电影的角度看总感觉迷离恍惚,即便是故事情节显而
易见的突出了影片主题就是一部励志电影,但硬是向导演在梦中说梦,影片过多的故事情节毫无特色可言,显得影片毫无张力,着实就着摄影机异想天开了一回。

从另外一个角度看,用一部草草了事的励志影片来昭示阿娇的正式复出是可以得到原谅的,毕竟是一份心意,让一位满脸污点的艺人重新抬起了头。也只是这份心意值得表扬一下,多一位走秀的总比多一位打

2010-08-12 16:55回复(5)|收藏(0)|467次阅读

《功夫梦》,开辟了年轻态擂台赛

《功夫梦》,又见擂台,只不过这回的擂台上是群娃娃,但终究还是未能脱离一贯有关打擂台比武的商业片运转规律,这回不同的就是换成了中国人被外国人打。其实实质上是中国人同中国人的对决,外国娃娃说的难听点其实是个傀儡,即给影片添加了新意,又很好的为中国功夫做了宣传。

大部分人认为,影片中国老头训练外国娃娃打中国娃娃是大逆不道的行为,这等剧情完全是扭曲了中国人性,以至于直接抹杀了影片。殊不知,这般的影片确是
2010-08-11 09:45回复(0)|收藏(0)|373次阅读

《嘻游记》,原来是期快乐大本营

《嘻游记》,好一部广告大片呀,不禁让人感叹玩闹风波像龟派气功一样强大,让中规中矩小宇宙般的喜剧片有过之而无不及,娱乐热度完全达到了影片所期望的沸点,于是,鼓足了气想疯的人们把这么一部广告片供奉起来了,但不是金子终究冒不了光,一堆炮灰刮来一阵风就空空如也……,持手相对眼,开心了之后就是失落,这就这部玩闹影片《嘻游记》带来的伪喜剧片真玩闹片的效果。

不过显然,影片制作方想法还是很丰富的,不管是出于恶
2010-08-04 20:34回复(7)|收藏(0)|515次阅读

《摇摆的婚约》,抽搐的小温情

《摇摆的婚约》是在该片上映之后才知道有这样一部爱情片,又一部很难说算得上成绩上佳的国产影片,只能定位其在四平八稳的高度,这在给国产片打分角度看来已经很不错了,至少看片过后骂声和赞声差的太离谱。整体来看,影片《摇摆的婚约》还是靠一种讲述都市男人女人之间的感情来铺张剧情的,都市男女的种种总有千丝万缕的情缘可道,注意,不是村姑村姑父之间的,毕竟抬眼望城市高楼的感觉总是要比低头看乡间牛粪来的强,电影的追
2010-07-24 16:54回复(6)|收藏(0)|440次阅读

《所罗门•凯恩》,为美而去,载魂而归

不难发现,在我们国家的电影独具一格的限制级管理体制下热衷于观影的大众们大多数时候是不能如愿看到自己想看的电影,在所谓违反制度的罪名下要么直接的抹杀干净要么删减的体无完肤,在这般强大的电影管理体制下我们这些本就伤痕累累的影迷们的观影心灵还在继续着一次次毫无商量可言的接受 “凌迟”。不过,这已然是司空见惯,用不上过多的言辞去诉说,因为过多的诉说也只是徒劳。

在电影《所罗门·凯恩》上映之时,估计作为中国
2010-07-19 22:21回复(9)|收藏(1)|1100次阅读

《人在囧途》,“囧”字不在途,而在人

有时候要想把一部多元素的影片中规中矩的分门别类其实是很难的,尤其是在难以取舍自己喜爱的影片中富有的独特,新颖,让人耳目一新的电影元素时。影片《人在囧途》绝对没有什么特别之处让人感到耳目一新。但如果把国产片就分为好和不好这两类来说,大多数人都会把这部影片归类于好。不是想代表大众口语来为个人立场据理力争,“电影《人在囧途》绝对是部优秀的国产片”这句话在任何理性立场看来都可以说是一句无可否认的公道话。
2010-06-28 00:02回复(13)|收藏(0)|2434次阅读

牧嘎 (上海)

男 双子座