水蓝色泪痕

编辑 | 删除 《黑暗弥漫》

slsyl0604 发布于:

1、自从听说有这部电影的那天起就一直很期待,为躲避纳粹的杀戮在下水道中藏14个月,这故事绝对有看头。果不其然,电影没有令我失望。《黑暗弥漫》也是一部足够获“奥斯卡最佳外语片”奖的电影,和《纳德和西敏:一次别离》不分伯仲,谁得奖都不意外。

2、关于反映纳粹暴行的电影有很多。《黑暗弥漫》的叙述视角算是比较独特的,以战时的普通波兰人视角来叙述纳粹对犹太人的屠杀,之前好像从未看过。

3、影片的叙事很清晰,虽然片长达到145分钟,但几乎没有拖沓的感觉,观影过程很流畅。

4、影片整体氛围营造的十分压抑,黑暗恶臭的下水道肮脏潮湿,压抑感扑面而来,观看过程中自己几乎同样置身于此,心理极其不适。并且,最终影片的结尾也有意没有表现事件之后的happy场景,而是用字幕交代了救人者最后的悲惨下场。这一切真的令我在观影后心情也保持了一分沉重。

5、波兰管道工soucha这个人物塑造的非常成功。从一开始的为了骗钱到后来如辛德勒一般的拯救保护犹太人,这个过程及人物的心理转变很令人信服。这个小人物的伟大在我看来丝毫不弱于倾家荡产换取人命的辛德勒。影片结尾,当他将犹太人从下水道中拉出,一边分给众人蛋糕,激动的对周围人说:“这是我的犹太朋友!”时,真的是很令人动容。带给我的感动一如当初《辛德勒的名单》中,辛德勒哭着对犹太人说:“我本可以把汽车、戒指卖了,再多救几个人......”

6、拍摄空间狭小阴暗,场面的调度、摄影机的走位绝对是个技术活,影片在这点上完成的很好,微弱的灯光环境下,导演和摄影师扎实细腻的功力毕现。

7、和本片及《一次别离》相比,《金陵十三钗》凭什么想获“奥斯卡最佳外语片”?思想上、叙事上都差的太多了。

黑暗弥漫 In Darkness(2011)

黑暗弥漫(2011)

slsyl0604 (天津)

男 40岁 双子座